영어 10분 틈새공부법 - EBS 선정 「최고의 영어 교사」가 알려 주는 ‘1등급 영어 공부’ 비법
우은정 지음 / 글담출판 / 2016년 10월
영어공부를 꼭 시험을 위해서만 공부하는 것은 그다지 좋아하지 않는다.
영어는 평생 공부로 실생활에서 쓸수 있어야 하는 것이지 시험만 보고나면 잊어버리는 그런 영어공부는 공부라고 할수 없는 게 아닌가 싶다.
하지만...우리나라에 사는 이상 수능이라는 것을 부정할수 없고 이 현실에서 벗어날 수 없다면 실생활의 공부에 시험공부까지 접목해서 한꺼번에 할 수 있다면 그것만큼 좋은게 어디있을까?
영어는 나에게 평생 숙제같은 공부라서 이런저런 영어공부에 관한 책들을 보고 있는 나에게 그동안 읽어왔던 영어공부에 관련된 책들과 연계해서 읽으면 정말 좋은 영어 10분 틈새 공부법~!!!
영어 10분 틈새 공부법은 우리가 아무런 생각없이 그냥 지나쳐버리는 그 틈새를 이용해서 따로 시간을 내지 않고도 공부를 할수 있는 방법을 소개해주고 있다.

이 책에서는 보통이와 우등이로 일상을 소개하고 공부법을 소개해주고 있는데....
우리와 같은 보통이가 기상하는 모습은 우리 아이들의 모습과 같다.
우리가 기상해서 그냥 멍하니 보내버리는 10분....
이 시간은 하루를 디자인하는 시간으로 보낸다면 하루가 달라진다고 한다.

잠자기 전에 책상위에 공부계획표인 MY TODAY노트를 펼쳐놓고 다양한 펜을 준비해놓으면,
아침에 일어나 노트의 여백을 보며 스스로 의무감이 생겨 공부계획표를 작성하게 되고 공부를 하게 된다는 것이다.
그리고 단어 외우는 습관을 만들기 위해 공부노트에 하루에 3단어 외우기로 적어놓고
외워야할 단어를 틈틈히 보게된다면 자기도 모르는 사이에 외우게 된다는 것이다.

어떤 단어를 외워야 할지 모르겠다면 교과서에 있는 지문을 참고하라고 한다.
평소 지문을 읽으면서 잘 모르겠는 단어를 표시해놓고 그 단어들을 외우면 내용을 이해하기도 쉽고 독해문제도 잘 풀수 있게 된다고 하니 교과서의 지문을 중요하게 생각해야한다고 한다.

어떠한 언어를 공부하든지 책을 많이 읽는것이 제일 좋은 방법이다.
우리 아이들이 국어를 공부할 때도 우리말로 된 그림책부터 동화책, 소설책, 과학책 등등...
각종의 책들을 읽으면 어휘를 늘려갔듯이 영어 또한 원서를 읽으며 각종 어휘를 눈에 익히는게 좋은 방법이다.
그리고 아이들이 책을 읽고 독후활동을 하듯이 원서를 읽고 활동지를 작성하면서 간단하게 기록하는 것 또한 엄청난 도움이 된다고 한다.
내용요약을 영어로 적는게 힘들다면 그 책에서 인상깊었던 구문을 적으면서 점점 실력을 늘려가는 것도 좋다고 한다.

중학교때는 교과서의 지문이 적은 양이기 때문에 따로 공부하는게 힘들다면 교과서 지문을 통암기 하는것도 좋다고 한다.
눈으로 읽고, 입으로 한 번 더 읽는다. 마치 듣는 사람이 앞에 두고 말하듯이 읽는것이 좋다.
손으로 쓰면서 읽어도 좋다.
이렇게 열 번 정도 지문을 입으로 읽으면 충분히 지문 고나련 사항들을 외울 수 있으므로
정말 공부를 어떻게 해야할지 모르겠다는 아이들이 있다면 통암기를 해보라고 하는것도 좋다.
단, 고등학생이 되면 지문이 길어지므로 통암기는 좀 힘들다.

영어 내신 준비는 1학기와 2학기는 달라야 한다고 이 책에서는 말하고 있다.
1학기에는 처음 만나는 선생님의 시험출제 경향에 익숙해져야 하는 반면
2학기에는 달라지는 내용에 익숙해질 때이다.
1학기때는 독해 중심의 교과서였다면 2학기때는 회화중심의 교과서로 바뀐다는 것을 염두에 두면 좋다.

단어암기....
아직도 나에게는 힘들고 우리 아이들도 힘들어 하는 부분이다.
단어를 얼마나 많이 알고있느냐에 따라 영어어휘가 많이 달라지니 정말 중요한 것이라고 할 수 있는데
절대 안 외워지는 단어도 외우게 만드는 최위의 수단을 틈새 공부법에서 알려주고 있다.
그림에는 익숙한 우리들에게 그림을 활용해서 그림 어휘장을 만들어보는 것이다.
종이에 외울 단어를 쓰고, 그 뜻과 관련된 그림을 그린다.
그리고 그 옆에 그림을 보고 단어를 쓸 수 있는 칸을 마련한다.
이렇게 해서 단어를 쉽게 외워가는 것도 좋다고 하니 앞으로 아이들과 함께 해봐야 겠다.

평소 아이들에게 영어는 시험때문에 공부해야하는게 아니라 외국인을 만나도 당황하지 않고
대화를 할수 있을 정도로만 공부하는 것을 바란다고 말하는 나..
하지만 점점 학년이 올라갈 수록 학교시험에 스트레스를 받을 아이들을 생각하니...
영어 10분 틈새공부법에 나온대로 틈새를 이용해 영어공부를 하게끔 하는 것도 도움이 되리라 생각된다.