진시황의 책 교실 - 책은 왜 읽어야 할까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2016년 9월

요즘 아이들 뿐만 아니라 어른들도 책보다는 미디어에 빠져서 글자읽기를 멀리하는 경향이 있다.

책이란 무릇 우리에게 지식뿐 아니라 생각하는 힘까지 전해주는 것인데 점점 책을 멀리하는 현실이 참으로 안타까울 뿐이다.

이 책의 주인공 도영이도 책 읽는 것을 싫어하는 아이이다.

책이 없어져버렸으면 좋겠다고 생각하는 도영이에게 수상한 인문학 교실이 나타난다.

그리고 교실지기 할아버지에 의해 진시황의 책교실에 들어가게 되면서 모험이 시작된다.

책교실 선생님인 진시황도 도영이처럼 책을 싫어하는 인물이다.

진나라 돌아가 진나라를 통일한 위대한 왕이지만 책을 불태우는 진시황..

도영이는 정말 자기가 원하는 곳이라며 좋아하지만 궁궐밖에서 만난 청유와 청유의 아버지 덕분에 책의 중요함과 소중함을 알게 된다.

그래서 진시황에게도 책의 중요함을 서슴없이 얘기하고

훌륭한 왕이 되기위해서는 그런것을 받아들여야 한다고 말을 하게 될 정도이다.

책을 싫어하던 도영이가 책의 중요함을 깨우치는 과정을 통해 책을 읽는 아이들도 책의 중요함을 깨우칠 수 있다.

책의 뒷편...교실지기의 특별수업이 나온다.

특별수업에는 책의 세계사 즉 고대의 파피루스부터 종이의 발명, 인쇄의 발전, 그리고 미래의 책까지...

책과 관련된 흐름을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있다.

또 책 속의 인물인 진시황에 대해 역사적 사실을 알려주며, 분서갱유 즉 진시황이 책을 불태운 사건을 알려주며 이 책의 선생님으로 나오게 진시황이 나오게 된 상황을 알 수 있게 해준다.

책의 힘은 참으로 위대한 것임을 알 수 있게 해주고 인문학 즉 인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문영역이 중요한 것임을 더불어 깨우치게 해주는 이 책..

진시황의 책교실은 자라나는 우리 아이들에게 소중한 것이 무엇인지를 알려주는 책이다.

재미있는 그림과 흥미로운 모험, 그리고 재미난 그림으로 아이들이 쉽게 인문학과 책의 소중함을 알수있고 인문학에 대해 생각해 볼 수 있기 때문에 앞으로 나올 수상한 인문학교실 시리즈도 기대된다.