수군수군 수수께끼 속닥속닥 속담퀴즈 : 동물 편 ㅣ 웃다 보면 공부가 되는 초등 저학년 수수께끼 1
송지혜.이혜림 지음, 이현정 그림 / 가나출판사 / 2016년 5월

우리 집 아이들은 놀다가도 서로 수수께끼를 내면서 맞추라고 한다.

그만큼 수수께끼놀이를 좋아하는데 이번에 가나출판사에서 나온 수수께끼 속담퀴즈 책을 보더니 환호성을 지른다.

본인들이 좋아하는 수수께끼에 수수께끼같은 속담들이 나오니 책이 너무 재미있단다.

이 책은 동물과 관련된 수수께끼와 속담으로 이루어져 있다.

그림이 재미있게 되어있어 2학년인 우리 아들이 너무 좋아한다.

손가락으로 가리키며 뭐라고 자꾸 얘기를 한다.
무슨 소리인가 했더니 숨은그림찾기란다.

​

숨은그림찾기를 하고 나면 수수께끼가 나온다.

수수께끼를 열심히 풀면서 외우는 우리 막내...

누나에게 문제를 낼꺼라고 한다..ㅎㅎ

수수께끼를 풀고나면 신기방기 동물이야기가 나온다.

몰랐던 이야기들을 알게 되었다며 재미있어한다.
책에 몰입해 있는 우리 막내....

​

속닥속닥 속담이야기 코너에서는 속담을 이야기하며 뜻을 알려주고

속담퀴즈를 통해 그 속담이 어떻게 쓰이는지 스스로 깨닫게 하고 있다.

우리 막내...천천히 읽어가며 퀴즈에 맞는 속담을 생각해본다.

그리고 알쏭달쏭 가로세로 퍼즐을 통해 어휘공부까지 한번에 하게 된다.

앞에서 재미있게 숨은그림찾기, 수수께끼, 속담퀴즈까지 잘 했다면 가로세로 퍼즐도 잘 할수 있다.

서로 연관되어있으니 저절로 국어공부가 척척 되고있다.

책 마지막에는 동물분류표가 있는데 척추동물과 무척추동물, 그리고 포유류,조류,파충류,양서류, 어류 등등 과학과 관련된 동물분류까지 알수 있어서 웃으면서 공부되는 재미난 책이다.

누나와 형이 보기 전에 먼저 책을 열심히 본 우리 막내...

신나게 보더니 책을 숨기고 문제를 내며 까르르 웃는다~

누나도 모르는 걸 본인이 아는게 너무 좋은가 보다.

책 한권이 주는 즐거움과 행복을 우리 막내를 통해서 다시한번 확인하는 계기가 되었던것 같다.

수수께끼 속담퀴즈를 통해 상식과 어휘도 늘리고 동물분류까지 한꺼번에 알 수 있어서 너무 좋다.

수수께끼와 속담을 잊지 않게끔 눈에 잘 띄이는 곳에 이 책을 놔둬야할것 같다.