따뜻하고 신비로운 역사 속 꽃 이야기 ㅣ 이야기 역사왕 8
설흔 지음, 전명진 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 5월
요즘 한국사에 흥미를 갖고 책을 찾아보는 우리 아이들...
엄마도 아이들의 흥미에 맞춰 여러가지 역사책을 찾아보곤 한다.
그러던 중에 따뜻하고 신비로운 역사 속 꽃 이야기 책이 눈에 띈다.
표지를 보니 여러가지 화려한 꽃을 배경으로 꽃무늬의 옷을 입고 있는 왕이 눈에 확 들어온다.
'오호~ 이건 무슨 책인데 이렇게 표지가 화려하지?'라는 생각과 함께
'따뜻하고 신비로운 역사 꽃은 무엇일까'라는 궁금증이 생긴다.
개인적으로 꽃을 좋아해서 그런지 더욱 궁금증이 일었는지도 모르겠다.

이 책에는 총 4가지의 이야기가 들어있다.
신라시대의 이야기와 고려시대, 그리고 조선시대의 이야기로 구성이 되어있어서
시대별로 이야기를 볼 수 있어서 더욱 마음에 든다.

첫번째 이야기는 신라시대 선덕여왕때의 이야기이다.
중국에서 보내온 모란꽃이 주인공이다.
이 꽃그림을 보고 선덕여왕은 꽃의 향기가 없다라는 것을 알아맞출 만큼 지혜가 있었다는 이야기인데..
워낙에 유명한 이야기라 우리 아이들도 알고 있는 내용이다.
하지만 다시 한번 글로 읽으며 이야기속 역사읽기를 통해 내용을 다시 생각해볼 수 있어서 좋았다.
그리고 여러가지 방향으로 역사를 생각하게끔 해주고 있어서
읽다가 생각을 거듭하면서 논리력도 기를수 있는것 같아서 더욱 좋다.

책의 이야기를 다 읽고나면 뒷부분에 정말 내 마음에 딱 드는 부분이 나온다.
바로 아직도 역사 공부가 더 하고 싶다면....
단지 역사 이야기를 옛이야기를 읽듯이 그냥 재미로만 보는게 아니라
조금 더 깊이 생각해 볼수 있게끔 해주고 있어서 아이들에게 꼭 읽고 생각해보게 한 부분이다.
아이가 셋이라 책에 직접쓰게는 못했지만 아이들이 서로 이야기하며 답을 유추하고 본인들의 생각을 이야기하는게 너무 예쁘다.
이렇게 하면서 논리력과 토론하는 능력까지 저절로 기르게 되어 엄마로써는 좋기만하다.

마지막으로 역사 용어 풀이가 있어서 역사 속 인물과 용어에 대해 다시한번 되짚어 볼 수 있어서 좋다.
역사 용어를 자꾸 접하다 보면 나중에 수업시간에 낯설지 않기 때문에 도움이 많이 될 수 있어서 좋다.
그리고 상식으로도 알고 있으니 아이들에게 많은 도움이 된다.
역사 속에 나오는 꽃으로 되짚어본 역사 이야기.....
재미난 전래동화를 보듯이 쉽고 재미나게 볼 수 있어서 감사하다.