알뜰살뜰! 우리 집 경제 대장 나백원이 간다! - 용돈으로 배우는 경제 ㅣ 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
박민선 지음, 김민준 그림, 임한철 감수 / 가나출판사 / 2016년 5월
살아가면서 정말 중요하게 습관을 들여야 할 부분이 소비습관이 아닐까 싶다.
그래서 아이들에게 신경써서 가르치고 싶은 부분이 용돈관리 부분이다.
큰아이는 3학년이 되면서부터 일주일에 1000원씩 용돈을 주기 시작했다.
여자아이라 그런지 용돈기입장도 써가며 스스로 돈을 관리한다.
나름 습관이 잘 잡힌 것 같아서 기특하다.
하지만 딸과 아들은 가르침을 받아들이는게 참 많이 틀리다...
이제 2학년인 우리 아들들 아무리 알려주어도 계획성 없이 하는 행동들을 보니
앞으로 용돈을 주게되면 흥청망청 아무 생각없이 마구 쓰게 될것 같아서 걱정이된다.
그래서 경제부분에 관련된 책들을 보여주기위해 관련분야 책을 찾고있는 중에 이 책을 만나게 되었다.

알뜰 살뜰! 우리 집 경제 대장 나백원이 간다!
제목만 봐도 우리 아들들에게 꼭 읽여야 할 책이라고 생각되었다.
주인공 나백원은 생각없이 본인이 사고싶은 것을 먼저 사는 아이이다.
알림장 사야할 돈으로 사고싶은 카드를 사버리고 또 그 카드가 집에 있는 것이라면 아무생각없이 그냥 버리려고 한다.
그 모습을 본 엄마는 버리려고 하는 카드가 나백원의 손에 들어오기까지의 과정을 알려주고
용돈을 잘 쓰는 법에 대해 알려주기 시작한다.

용돈을 받으면 저금통을 4개 준비하라는 엄마..
첫째는 쓰는 저금통, 둘째는 저축저금통, 세번째는 내 미래를 위한 투자저금통, 넷째는 다른 사람을 돕기위한 기부저금통.
그동안 저금통은 하나만 주었던 나에게 참 신선한 방법을 알려주어서 너무 좋았다.
그리고 아이들에게도 기부라는 나눔에 대해서도 알려주고 있어서 아이들이 나눔에 대해 제대로 생각을 해볼수 있어서 좋다.
책 마지막에는 용돈으로 배우는 경제 워크북이 있어서 평소에 어떻게 돈을 쓰고있는지 체크를 해볼수 있고 경제용어도 알수 있으며 용돈기입장을 쓰는것도 배울수 있다.

경제라는게 그냥 외우자고 하면 어렵지만 직접 체험으로 한다면 쉬운게 경제가 아닌가 싶다.
여러가지 사례를 들어서 간접체험을 하게 해주는 이 책을 여러번 읽다보면 경제개념에 대해 쉽게 이해하게 해주고 더불어 사회 교과서와 연계되어있기 때문에 즐겁게 공부를 할수 있게 해주고 있다.
알뜰살뜰! 우리 집 경제 대방 나백원이 간다!
우리 아이들이 이 책을 통해서 올바른 소비습관을 기를수 있을거라 생각하니 지금이라도 이 책을 만나게 되서 너무 다행이다.