알뜰살뜰! 우리 집 경제 대장 나백원이 간다! - 용돈으로 배우는 경제 ㅣ 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
박민선 지음, 김민준 그림, 임한철 감수 / 가나출판사 / 2016년 5월

살아가면서 정말 중요하게 습관을 들여야 할 부분이 소비습관이 아닐까 싶다.

그래서 아이들에게 신경써서 가르치고 싶은 부분이 용돈관리 부분이다.

큰아이는 3학년이 되면서부터 일주일에 1000원씩 용돈을 주기 시작했다.

여자아이라 그런지 용돈기입장도 써가며 스스로 돈을 관리한다.

나름 습관이 잘 잡힌 것 같아서 기특하다.

하지만 딸과 아들은 가르침을 받아들이는게 참 많이 틀리다...

이제 2학년인 우리 아들들 아무리 알려주어도 계획성 없이 하는 행동들을 보니

앞으로 용돈을 주게되면 흥청망청 아무 생각없이 마구 쓰게 될것 같아서 걱정이된다.

그래서 경제부분에 관련된 책들을 보여주기위해 관련분야 책을 찾고있는 중에 이 책을 만나게 되었다.

​

알뜰 살뜰! 우리 집 경제 대장 나백원이 간다!

제목만 봐도 우리 아들들에게 꼭 읽여야 할 책이라고 생각되었다.

​주인공 나백원은 생각없이 본인이 사고싶은 것을 먼저 사는 아이이다.

알림장 사야할 돈으로 사고싶은 카드를 사버리고 또 그 카드가 집에 있는 것이라면 아무생각없이 그냥 버리려고 한다.

그 모습을 본 엄마는 버리려고 하는 카드가 나백원의 손에 들어오기까지의 과정을 알려주고

용돈을 잘 쓰는 법에 대해 알려주기 시작한다.

용돈을 받으면 저금통을 4개 준비하라는 엄마..

첫째는 쓰는 저금통, 둘째는 저축저금통, 세번째는 내 미래를 위한 투자저금통, 넷째는 다른 사람을 돕기위한 기부저금통.

그동안 저금통은 하나만 주었던 나에게 참 신선한 방법을 알려주어서 너무 좋았다.

그리고 아이들에게도 기부라는 나눔에 대해서도 알려주고 있어서 아이들이 나눔에 대해 제대로 생각을 해볼수 있어서 좋다.

책 마지막에는 용돈으로 배우는 경제 워크북이 있어서 평소에 어떻게 돈을 쓰고있는지 체크를 해볼수 있고 경제용어도 알수 있으며 용돈기입장을 쓰는것도 배울수 있다.

​

경제라는게 그냥 외우자고 하면 어렵지만 직접 체험으로 한다면 쉬운게 경제가 아닌가 싶다.

여러가지 사례를 들어서 간접체험을 하게 해주는 이 책을 여러번 읽다보면 경제개념에 대해 쉽게 이해하게 해주고 더불어 사회 교과서와 연계되어있기 때문에 즐겁게 공부를 할수 있게 해주고 있다.

알뜰살뜰! 우리 집 경제 대방 나백원이 간다!

우리 아이들이 이 책을 통해서 올바른 소비습관을 기를수 있을거라 생각하니 지금이라도 이 책을 만나게 되서 너무 다행이다.