몽화 - 1940, 세 소녀 이야기
권비영 지음 / 북폴리오 / 2016년 3월

예전에 권비영님의 덕혜옹주를 참 재미나게 읽었던 적이 있다.
덕혜옹주를 읽고나서도 몇일동안은 덩혜옹주 앓이를 했었는데..
이번에는 몽화를 읽고나서도 몇일동안 몽화 앓이를 하고 있는 중이다.
몽화는 일제강점기를 배경으로 쓴 소설로 어린 세 소녀의 이야기이다.
일제강점기하면 위안부가 제일 먼저 떠오르고 위안부문제는 아직도 현재진행형이라 우리나라 국민이라면
누구나 관심을 갖고 지켜보고 있는 문제가 아닐까 싶다.
이러한 문제를 권비영님은 특유의 섬세함으로 우리에게 알려주고 있다.
이 책의 주인공 영실, 은화, 정인...
이 세 소녀의 삶은 각기 다르지만 이 세 소녀를 통해 보는 일제시대의 이야기는
읽는 내내 아니 읽고 나서까지 가슴을 먹먹하게 만들었다.
세 소녀의 이야기가 곧 우리의 이야기 임으로....
그리고 위안부문제 뿐만이 아니라 탄광으로 끌려가서 사람취급도 못받으며 일한 우리 청년들..
그들의 삶도 살짜기 보여주어 일제시대하면 위안부 문제만 떠오르는 나에게 새로운 문제를 제시해 주었다.
이 책 몽화의 표지를 보면 버드나무가지에 단발머리의 1940년대 소녀가 보인다.
애잔하고 쓸쓸한 그러나 자꾸만 마음이 가는 소녀...
표지의 그림 분위기가 이야기와 너무나도 잘 어울린다.
그래서 가슴이 더 먹먹해진다.
자꾸만 자기들의 만행을 없는척 덮는 만행을 다시 저지르는 일본...
일본의 만행을 자꾸자꾸 알아내고 세계에 알려야 하는게 일제시대 수난을 당한 우리 소년,소녀들을 위하는 길이 아닐까 싶다.
권비영님처럼 그들의 가슴을 쓸쓸히 만져주는 분들도 있고...
또 그 이야기를 읽고 들으며 분노하고 알아주고 따듯하게 품어주는 우리들도 있어야
만행을 저지른 일본이 두 무릅을 꿇고 사과해오지 않을까 싶기도 하다.
영화 '귀향'을 봤던 분들, 그리고 저처럼 영화를 못봤던 분들 모두....
이 책 몽화를 읽어보며 일제시대의 우리모습을 다시 한번 생각해보았으면 좋겠다.
그리고 그 시대에 쓸쓸하게 살아남았던 이들에게 따뜻함을 다시한번 보여주었으면 좋겠다.