우공비 중학 국어 어휘 1 우공비 중학 국어
신사고 국어 콘텐츠 연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 10월

예비 중 인 아이......

평소에 책을 많이 읽은 아이이지만 초등학교 어휘와 중학교 어휘는 차이가 있기 때문에 중학어휘에 관련된 교재를 보고 중학교에 들어가면 더 좋지 않을까 싶은 생각이 듭니다.

현재 중딩인 누나도 어휘는 꽤 많이 아는 편이기 했지만 중학교에 들어가서 잘 모르겠다는 어휘도 있더라고요.

그런 경험이 있는 터라 현재 예비 중딩인 아이에게는 중학국어 어휘를 꼭 살펴보게 하려고 합니다.

누나가 공부했던 어휘교재로 공부하게 할까 하다가 이번에 우공비에서 중학국어 어휘 교재가 새롭게 출간되서 보게 되었어요.

우공비 교재는 초등학교때도 했던 교재라 새로운 어휘교재도 낯설지 않게 볼 수 있을 것이라 생각이 되었거든요.

우공비 중학 국어 어휘는 국어 전문 학원 선생님들에게 사전 평가한 결과 97%가 교재에 만족한다고 답을 해주셨다고 해요.

국어 전문 학원 선생님들도 인정한 교재라고 하니 기대감이 더 커집니다.

우공비 중학 국어 어휘로 공부하기 전에 미리 알아두어야 할 용어들이 있습니다.

초등학교때는 쓰지 않았던 용어들이기 때문에 이 개념을 제대로 알아야 앞으로 공부해야하는 어휘들을 쉽게 알아들을 수 있거든요.

개념어, 유의어, 반의어, 동음이의어, 상위어, 하위어, 관용어, 부사

하나하나 한자음을 풀어서 설명해주니 아이가 쉽게 이해가 된다고 하네요.

우공비 중학 국어 어휘 1은 필수 개념어와 주제별 어휘 그리고 다양한 문제들로 구성되어 있어요.

왼쪽에는 필수 개념어, 오른쪽에는 주제별 어휘!!

뿐만 아니라 문제로 어휘실력 높이기를 통해 필수개념어와 어휘의 쓰임을 자연스럽게 알 수 있습니다.

조금 더 자세히 살펴보자면요...

총 30강의 필수 개념어와 주제별 어휘, 한자성어, 속담, 관용어 들이 우공비 중학 국어 어휘에 들어있는데요.

2강을 예로 들자면 필수 개념어가 문학에 해당하는 것이라면 주제별 어휘는 기분.감정에 해당하는 것이 같이 나옵니다.

필수 개념어인 (시적 화자의)태도, 비판적 태도, 의지적 태도, 예찬적 태도 등등은 초등학교때는 많이 들어보지 못한 어휘들이예요.

하지만 중학교부터는 수업시간에 많이 나오는 어휘들입니다.

이런 어휘들을 한자어로 한자를 따로 공부한 친구들이 아니라면 많이 어려워할 수 있어요.

우공비 중학 국어 어휘에서는 교과 관련 필수 개념어를 한자를 하나하나 풀어서 쉽게 알수 있도록 해주기 때문에 아주 좋습니다.

뜻만 알려주는 것이 아니라 어떠한 상황에서 쓰이는지 예문을 통해서 알려주기 때문에 더욱 이해하기 쉬워요.

그리고 중학교에서 많이 쓰이는 어휘들을 가나다 순이 아니라 주제별로 묶어서 공부할 수 있도록 하기 때문에 더욱 좋은것 같습니다.

문제로 어휘 실력 높이기는 단순히 어휘들을 암기하는게 아니라 직접 문제를 풀어보면서 어휘들이 이해가 되도록 해주기 때문에 아이가 지루해하지 않고 어휘를 이해할 수 있어서 좋더라고요.

그리고 주제별 어휘들이 문제 안에도 나오기 때문에 많은 어휘들을 익힐 수 있어서 좋았습니다.

보통 영단어 외울때도 예문을 통해서 뜻을 이해하도록 하라고 하는데, 우리의 말인 국어 어휘도 문장에서의 쓰임을 통해서 의미를 유추하고 익히게 하는게 좋은 방법이라 생각합니다.

평소 이런 방법을 좋아하던 터라 우공비 중학 국어 어휘에 나오는 구성이 아주 마음에 드네요.

중간 중간 나오는 우공비 특강은 평소에 많이 헷갈려 하는 어휘나 틀리기 쉬운 어휘들을 짚어주고 있어요.

어른들도 자주 헷갈리거나 틀리는 어휘들이기 때문에 이렇게 다시한번 콕콕 짚어주니

이 부분을 제대로 알고 넘어가면 평소에도 틀릴 일은 없을것 같습니다.

교재의 앞 부분에는 주제별 어휘로 중학교과 과정에 많이 나오는 빈출 어휘들을 알려주고,

교재의 뒷 부분에서는 중학교과 과정에 많이 나오는 사자성어, 속담, 관용어들이 나옵니다.

어휘의 뜻을 이미지나 도식화된 연관어를 통해서 더욱 쉽게 알려주고 있으니 아이들이 어렵지 않게 익힐 수 있을듯 하네요.

중학 국어는 기본 개념이나 어휘를 많이 알아야 쉽게 넘어갈 수 있어요.

개념어의 뜻을 바르게 알고 있어야 교과서에서 배우는 지식을 제대로 익힐 수 있고, 더 나아가서는 시험 문제도 쉽게 해결할 수 있으며, 어휘력이 높으면 언어 구사력도 높일 수 있기 때문에 어휘를 익힌다는 것이 어찌보면 아주 중요하다고 할 수 있습니다.

우공비 중학 국어 어휘는 아이들이 쉽게 이해하고 익힐수 있는 구성으로 되어있기 때문에 아주 좋네요.

우공비 중학 국어 어휘 1,2,3권을 다 하고나면 어휘력이 쑥~ 늘어나있을 아이를 상상하니 기분이 좋아집니다.

우공비 중학 국어 어휘로 열심히 어휘력을 높여야 겠어요.

좋은책 신사고에서 교재를 제공받아 작성된 후기입니다.