신사고 쎈 초등 수학 6-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

코로나가 사그라들지 않고 계속 이어지니...

아이들의 학습에 대해 걱정을 하지 않을수가 없어요.

현재 학교는 예전의 학교 역할을 제대로 못하고 있고..

덕분에 아이들의 학습격차는 더욱 늘고 있으며..

아주 잘하는 학생과 못하는 학생 두 그룹으로 분류되고 있다고 합니다.

그렇기 때문에 학습에 대한 걱정이 계속해서 쌓일 수 밖에 없네요.

이런 엄마의 걱정을 알아주는 듯...초등 6학년인 아이..집에서 나름 열심히 공부를 해주고 있습니다.

수학은 유형으로 꽉!!

수학잡는 쎈 녀석!!

수답=쎈!!

쎈으로 열심히 공부하고 있어요.

쎈수학의 장점은 주제별 개념 학습으로 탄탄한 기본을 완성 할 수 있다는 것!!

그리고 A,B,C 3단계의 난이도 문제가 있기 때문에 심화문제까지 같이 공부할 수 있다는 것이예요.

기본 다잡기는 주제별 교과서 핵심 개념이 정리되어있고,

기본적인 수준의 문제들이 있어서 핵심개념을 문제들을 풀면서 계산력도 향상 시킬수 있어요.

유형뽀개기에서는 교과서, 익힘책, 기출문제를 유형별로 만나볼 수가 있는데요.

문제마다 상중하로 어느 정도 수준의 문제인지 알려주고, 집중공략이나 중요해요, 잘틀려요 등의 멘트가 달려있습니다.

문제를 풀고 틀린 부분은 다시한번 꼼꼼히 보면서 왜 틀렸는지 먼저 분석을 하게 합니다.

그리고 본인이 틀린 부분을 제대로 고쳐보며 문제 다시풀기!!

서술형평가 유형은 서술형 문제를 자꾸 도전하게 해서 익숙하게 만들어주네요.

5단원에 나오는 원의 넓이.

연산처럼 문제가 나오면 잘 푸는데, 이렇게 서술형평가로 나오면 문제를 읽고 풀이과정을 쓰는 과정때문에 힘들어합니다.

그렇기 때문에 개인적으로 서술형 평가 문제가 우리아이에게는 꼭 필요하기 때문에 더 좋아하는 부분이기도 해요.

C단계인 응용도전하기!!

C단계의 문제들은 쉽지 않아요. 아이가 조금 힘들어합니다.

그래도 중간에 포기하지말고 끝까지 풀어보게끔 하고 있어요.

여러번 풀어봐도 어렵다고 하는 것은 엄마랑 같이 풀어보기도 하고, QR코드 동영상 강의도 가끔 활용합니다.

어려운 문제에 자꾸 도전하게 해야 자꾸 생각을 하게되니 응용도전하기는 천천히라도 꼭 풀어보게끔 하고 있어요.

일일독해와 쎈으로 국어, 수학을 혼자서 공부하는 아이!!

일일독해에서 공부한 수능 7원리로 일반 책을 읽고나서도 다시한번 책 내용을 생각해보는 연습도 합니다.

쎈에서는 틀린 문제 위주로 다시한번 살펴보기도 하고요.

이런 습관으로 공부하면 학습결손은 걱정하지 않아도 되지않을까....조심스레 생각해보네요.

좋은책신사고로부터 책을 제공받아 직접 풀어보고 주관적으로 작성하였습니다.