신사고 쎈 초등 수학 6-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

코로나 19 초창기에는 이렇게 길게 갈 줄을 몰랐어요.

여름 전에는 멈추겠거니 했는데...웬걸요....

코로나 19가 지금도 계속 발생하고 있으니 올해는 아이들의 학교생활은 물건너 간게 아닌가 싶어집니다.

코로나 19 때문에 학교가 제 기능을 못하고 있으니 아이들의 학습은 집에서라도 열심히 해서 채워야 하는 상황!!

학교가 제기능을 언제할지 모르기 때문에 집에서 어떻게 하느냐가 중요해요.

초등 6학년 2학기에 배우는 수학은 중학교에서 바로 적용이 되기 때문에 아주 중요합니다.

그래서 집에있는 시간이 길어진 것을 이용해서 매일매일 수학실력을 쌓고 있어요.

"수학의 답=쎈"

쎈은 수학의 모든 문제가 다 들어있어서 공부하기 아주 좋아요.

여기에 쎈연산으로 매일 연산실력까지 잡아준다면 아주 GOOD~입니다.

그래서 6학년 2학기 수학 홈스쿨링은 쎈과 쎈연산으로 꾸준히 하고 있어요.

쎈 수학을 보면 기본, 유형, 응용 3단계와 단원마무리 거기에 학업성취도 평가까지 아주 체계적으로 수학공부를 할 수 있게끔 되어있어요.

A단계인 기본 다잡기에는 주제별로 교과서 핵심 개념을 정리해주고 있습니다.

그리고 기본 문제들을 풀면서 개념과 공식을 확실히 익힐수 있도록 되어있어요.

특히나 쎈노트와 핵심콕콕으로 꼭 알아야 하는 개념을 다시한번 정리해주기 때문에 이 부분은 꼭 알고 넘어가는게 좋아요.

6학년 2학기 수학 중에서 비례식과 비례배분이 4단원에 나오는데요.

비례식과 비례배분이 쉬운듯 하면서도 중요한 단원이라 신경써서 공부를 하라고 했네요.

B단계인 유형 뽀개기는 개념별로 다양한 문제유형들이 나와있어요.

기본 개념을 알아도 여러가지 유형에 적용시킬수 있어야 제대로 안다고 할 수 있어요.

그렇기 때문에 다양한 유형의 문제들을 많이 풀어볼 수 있는 쎈이 공부하기에는 아주 좋은것 같습니다.

그리고 서술형평가도 있기 때문에 아이가 힘들어하는 서술형까지 연습할 수 있다는 점도 홈스쿨링 교재  기준에 한몫을 했어요.

C단계인 응용 도전하기!!

이 부분은 확실히 아이가 어려워하긴 하더라고요.

여러가지 개념을 복합적으로 생각해서 문제를 풀어야 하기 때문에 쉽지 않은게 당연하지요.

하지만 자꾸 이런 문제를 풀어봄으로 해서 고난도 문제를 해결할 수 있는 실력을 키워야 수학적 사고력도 키울수 있기 때문에 어려운 단계도 도전하는 힘을 길러줘야한다고 생각해요.

특히나 응용도전하기의 경시수준의 문제는 난이도가 높기 때문에 천천히 생각해보며 풀어보라고 하고 있습니다.

하지만 풀어보려고 해도 잘 모르겠을때는 QR코드에 있는 동영상강의를 들어보고 다시 문제를 풀어보게 하고 있어요.

틀린 문제는 오답노트에 다시 풀어보기!!!

동영상 강의를 듣고 문제를 풀더라도 그게 온전하게 자기것이 되는게 아니기 때문에 오답노트는 꼭 활용하는게 좋습니다.

한 단원이 끝나면 나오는 단원 마무리 1,2회 문제들!!

응용 도전하기 다음에 바로 단원 마무리가 나오기 때문에 단원 마무리 문제는 쉽다는 느낌이 든다고 하네요.

단원 마무리 1회당 16문제가 있는데 앞에서 배운 개념을 제대로 이해했는지 스스로 평가하고 틀린 것은 꼭 복습하게 합니다.

쎈으로 교과서 개념과 유형, 심화문제까지 풀어보더라도 연산실력을 같이 길러주면 문제를 푸는 시간이 훨씬 단축됩니다.

쎈연산은 교과서 연계 학습으로 연산문제들이 나와 있기 때문에 쎈 교재와 함께 하면 더욱 윈윈효과를 얻을 수가 있어요.

쎈수학의 4단원이 비례식과 비례배분이었다면,

쎈연산에서는 3단계가 간단한 자연수의 비로 나타내기이고,

4단계는 비례배분이 나오기 때문에 이 부분을 같이 공부하면 좋아요.

그리고 5단계 6단계는 교과서에 나오는 원과 원기둥에 관련된 연산문제들이기 때문에 같이 공부하기 아주 좋네요.

코로나로 인해 학교에 가지 못하고 온라인 수업만 듣다보니 학습에 대한 고민이 많은데...

이렇게 좋은 교재로 매일매일 홈스쿨링 하면서 실력을 길러간다면 학습에 대한 고민은 줄어들지 않을까 싶습니다.

쎈으로 개념과 유형, 심화문제로 수학을 꽉 잡는다면, 쎈연산으로 문제해결력을 강화할 수 있어요.

하나를 공부하더라도 서로 시너지 효과를 발휘 할 수 있는 교재들로 공부하면 더욱 좋은 것 같습니다.

학습결손이 걱정되신다면 쎈과 쎈연산으로 홈스쿨링 해보세요.

효과가 아주 좋으네요.

-좋은책신사고로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 솔직하게 쓴 후기입니다.