중학영문법 3800제 서술형 2학년 중학영문법 3800제 서술형
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

중학교 영어는 문법위주라 문법을 많이 알아야 해요.

1학년때는 쉬웠지만 학년이 올라갈 수록 점점 어렵다는 소리를 하는 아이입니다.

그렇다고 학원은 아직 다니고 싶지 않다고 하니 집에서라도 열공 할 수 있도록 해줘야겠지요?

영어교재가 시중에 참 많이도 있는데, 이 중에서 어떤 것을 선택해야 할 지 정말 고민됩니다.

주변에서 3800제에 관한 이야기를 많이들 하시더라고요.

1학년때도 중학영문법 3800제 서술형을 풀어보며 좋다라는 것을 느꼈었기에...

2학년 때에도 중학영문법 3800제 서술형의 도움을 받기로 했습니다.

중학 영문법 3800제 서술형은 교과서 활용 진도표가 따로 나와있어요.

아이 학교의 영어교과서는 다른 학교에서는 많이 사용하지 않는 출판사의 책이라 문제집도 별로 없는데...

이렇게 활용 진도표가 있으니 필요한 부분을 찾아서 공부하기에도 편합니다.

마침 학교 선생님이 현재완료에 관해서 공부하라고 했다고 하네요.

현제완료는 영어권에서만 쓰이는 것이라서 공부하면서도 헷갈리다는 아이.

중학영문법 3800제 서술형에 나오니 잘 됐다면 이 부분부터 펼쳐서 공부를 하더라고요.

아이가 공부해야한다는 현재완료시제가 나온 페이지예요.

PSS(Problem Solving Skill 유형별문제해결능력)에서는 현재완료에 대한 문법이 세분화 되어있어서 현재완료가 무엇인지 한눈에 알아볼 수 있도록 되어있어요.

다른 문법서들을 보면 여러가지 개념이 한꺼번에 나와있어서 뭐라고 하는지 헷갈릴때가 있는데,

중학영문법 3800제 서술형에는 이렇게 한눈에 알아볼 수 있도록 세분화 되어있는게 정말 좋습니다.

교재의 양 옆으로는 개념을 더 이해하기 쉽도록 관련 예문이나, 단어 또는 불규칙 동사처럼 아이들이 꼭 알아야 할 것들이 나와있어요.

현재완료시제를 알려주는 개념설명을 보면,현재완료에 대해  간략하게 설명을 해주면서

이해하기 쉽도록 나오는 예문에 문법이 어떻게 쓰였는지 빨간 글씨로 눈에 확 띄게 되어있어요.

그리고 해석 또한 어떻게 되는지 빨간색으로 되어있습니다.

사용이 어떻게 되는지 한눈에 보이기 때문에 쉽게 이해할 수 있어서 좋아요.

개념을 공부하고나면 바로 연습문제를 통해서 서술형문제에 접근해봅니다.

우선은 문장에서 틀린 부분을 바르게 고쳐쓰기부터 해봤는데요.

세분화된 개념을 꼼꼼히 읽어보며 익혔더니 틀린 부분을 쉽게 찾아냅니다.

어렵지 않고 쉽게 다가갈 수 있어서 현재완료에 대해 더 자신감이 생기는 듯 하네요.

학교에서는 우선 현재완료만 공부하라고 했다는데,

중학영문법 3800제 서술형에는 현제완료시제와 과거시제의 비교로 마무리하게끔 되어있어서 과거시제도 함께 공부했습니다.

이렇게 시제를 비교하며 개념을 더욱 확실하게 구분할 수 있는 것도 너무 좋은 공부인것 같아요.

아이가 문제를 풀었는데 틀린 문제가 나오기도 합니다.

그럴때는 개념을 다시 읽어보고 어느 부분을 틀렸는지 다시 점검해보고 올바르게 다시 써봅니다.

PSS 연습문제를 다 풀고나면 바로 서술형 영작 연습이 나오는데요.

앞에서 공부했던 문법 개념들을 적용해서 직접 영작을 해봅니다.

이것도 단계별로 영작을 연습할 수 있도록 되어있어요.

step 1은 틀린 부분을 찾아서 고친 후 완전한 문장으로 쓰기.

step 2는 괄호 안에 주어진 말을 이용하여 영작하기.

영작을 해보더니 이와 관련된 문제들이 조금 더 있었으면 하고 아쉬워 하기도 하네요.

다른때 같았으면 하기 싫다고 했을지도 모르는데...

중학영문법 3800제 서술형으로 공부하니 어렵지 않게 서술형을 연습할 수 있어서 좋았나 봅니다.

서술형 교재이지만 객관식 대비 문제도 있어요.

문제가 많지는 않고 5문제정도 되는데 객관식도 같이 공부하면서 시제에 대해 알아볼 수 있으니 더 좋습니다.

마지막 마무리는 역시 서술형 교재 답게 서술형 대비 문제로 되어있어요.

영어는 자꾸 듣고, 보고, 써봐야 실력이 늘어나기 때문에 서술형 대비 문제...개인적으로 참 좋은것 같습니다.

주어진 단어를 활용해서 맞는 시제로 고쳐서 빈칸 채우기나, 어순에 맞게 문장을 완성하기, 두 문장을 한 문장으로 연결하기 등등.

앞에서 공부한 것들을 종합적으로 테스트 할 수 있어서 도움이 많이 됩니다.

학원의 도움없이 혼자서 공부하기에도 좋은 "중학영문법 3800제 서술형"

혼자 스스로 공부하는 우리 아이에게 딱맞춤인 교재인듯 싶습니다.

영어 서술형을 제대로 하려면 핵심문법을 제대로 알아야 하는데,

중학영문법 3800제 서술형에는 핵심문법이 세분화 되어서 나오고 있다는 점!!

그리고 문법과 쓰기 훈련도 할 수 있으며 무엇보다 내신 시험 유형으로 객관식과 서술형 대비가 나와 있다는 점이 좋습니다.

중학영문법 3800제 서술형으로 열공하다보면 영어 작문 실력이 월등히 늘어나지 않을까 싶네요.