친절한 수학씨 중학수학 2 (하) (2020년) - 국내 최초 수능 연계 중등 수학 문제집 중등 친절한 수학씨
송낙천 외 지음 / 책뜰 / 2020년 7월

코로나19로 인해 예전의 학습으로 돌아가기는 힘들어 보이는 요즘!!

그렇다고 아이들 학습을 손놓고 있으면 안되겠죠?

특히나 중등수학은 매일매일 하는 것이 아주 중요하기 때문에 오늘도 열공하고 있는 아이입니다.

학년이 올라갈수록 수학이라는 과목이 어렵다는 아이에게 조금이라도 더 좋은 교재로 공부할 수 있도록 해주고 싶은게 엄마마음이 아닐까 싶어요.

국내 최초 수능 연계 중등 수학 문제집

-. 국내 최고 수준의 자세하고 친절한 해설

-. 1단계부터 3단계까지 유형별 단계학습

-. 160개 유형과 1386문제로 내신 철저 대비

-. 회신 교육과정 완벽 반영

-. 수능 입시 전문가가 선별한 수능연계 문제(대성학원 박장순 선생님)

표지에 이렇게 적혀있어요.

수능연계 관련 내용 특처 출원중이라고 하니 더욱 궁금해졌던 "친절한 수학씨"

특히나 2학기 기하파트는 저도 많이 약한 부분이라 아이가 더 잘 해줬으면 하는 생각이 드는 부분이라 기대를 많이 하게 된 교재입니다.

특히나 수능 연계라고 하니 더욱 관심이 가더라고요.

중학교 2학는 2학기에 배우는 도형!

친절한 수학씨 중2(하)에는 도형의 성질부터 나오는데요.

단계별 학습을 보면 많이 출제된느 유형과 붙잡아야 할 필수 유형을 단원별로 알려주고 있어요.

이 부분을 보면서 아이가 어느 부분을 주력해서 공부를 해야할 지 계획도 세울수 있어서 아주 좋습니다.

도형의 성질에서는 이등변삼각형의 성질부터 평행선과 높이가 같은 삼각형까지 총 7개의 도형의 성질을 배우게 됩니다.

그런데 본격적으로 공부하기 전에 초등학교때와 중학교 1학년때는 이와 관련해서 공부한 것이 무엇이었는지부터 알려주고 있어요.

이전 내용을 먼저 복습하게 되면 본격적으로 공부하기가 훨씬 수월하기 때문에 이런 과정이 너무 좋습니다.

다음에는 뭘 배울까?

본격적으로 2학년때 배우는 과정을 공부하고 나면 중3때는 삼각비와 원의 성질로 이어진 다는 것을 알수 있어요.

수학은 계통별로 연결해서 공부하면 더 이해하기 쉽기 때문에 다음 과정을 미리 볼 수 있도록 해주는 센스!!

정말 교재명처럼 친절한 수학씨네요.

중단원 개념을 미리 훑어보기!!

제일 처음으로 공부하는 이등변삼각형의 성질에 대한 유형별 단계 학습 전에 반드시 알아야 할 개념들!!

핵심 개념을 알려주고 윗부분에는 어떠한 유형들이 나오는지 알려줍니다.

유형별 단계 학습 - 유형 파악하기

같은 유형의 문제를 3~4문제를 풀어보며 문제의 유형을 알아가는데요.

친절한 수학씨의 유형 파악하기가 좋은 점은 대표 유형 밑에 학습목표가 있다는 것이예요.

학습목표를 통해서 이 유형에서 어떤 부분을 중점적으로 알아야 하는지 아이가 파악할 수 있고,

또 대표 문제 밑에 있는 체크를 통해서 필요개념을 알 수 있습니다.

무엇보다 좋은 점은 유형문제가 1,2,3단계의 난이도별로 되어 있다는 점이예요.

필요한 단계만 콕콕 집어서 실려있기 때문에 시간이 절약되서 좋습니다.

기본 개념으로 유형문제를 살펴보고 나면 1,2,3단계로 된 단계별 학습이 나와요.

1단계와 3단계는 6~7문제로 되어있고, 2단계는 1,3단계보다 문제수가 많아요.

그리고 각 단계마다 많이 틀린 유형번호를 적는 곳이 있어서 채점을 해보고 어느 유형이 취약한지 파악할 수 있기 때문에 부족한 부분을 다시 찾아서 공부하기도 수월합니다.

각 문제의 옆에 몇번 유형인지 나와 있기 때문에 더욱 체계적으로 공부를 할 수 있을 듯 하네요.

도형의 성질에 대한 소단원들을 공부하고나면 마지막에 대단원 마무리 문제가 나옵니다.

그렇기 때문에 이 단원에서 공부한 유형들을 종합적으로 점검해 볼수 있어요.

친절한 수학씨란 교재 소식을 듣고 제일 궁금해 했던 부분이 바로 수능연계 부분이예요.

아무래도 대한민국에 사는 학부모라면 수능연계문제에 관심이 많지 않을까 싶은데요.

이 부분에서는 중학교에서 배우는 기하부분이 왜 중요한지 알려주고 있어요.

중학교에서 배운 내용은 고등학교때 다시 배우지 않고, 고등학교때 배우는 함수 단원과 연계되므로 열심히 공부해야한다고 알려주고 있습니다.

엄마가 아무리 얘기해도 흘려듣는 아이들이라도 엄마의 말이 아닌 본인들이 푸는 문제집에 글로 써있으니 더 와닿을것 같네요.

수능 연계 중등 수학 문제집이라더니 진짜 수능문항을 예로 들어 중학수학이 어떻게 연결되는지 알려주고 있어요.

먼저 공부한 단원이 수능에서 어떻게 문제가 나오는지 실제 수능문제를 보여줍니다.

그리고 연계된 내용을 바탕으로 중등수학으로 변형한 문항을 보여주며 설명을 해주고 있어요.

수능 문제를 중등수학으로 풀어보는 풀이까지 알려주니 아이들이 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

그리고 마지막으로 수능기출문항 풀이를 알려주면서 어떻게 연계가 되는지 알려주네요.

여러 수학문제집을 풀어봤지만 이렇게 콕 집어서 수능과 연결되는 과정을 직접적으로 설명해주는 교재는 처음이라 너무 좋습니다.

아이도 이 부분을 보더니 흥미있게 보더라고요.

친절한 수학씨의 이 부분을 보면서 수능 대비 실전 감각도 기를수 있을것 같습니다.

친절한 수학씨 중2(하) 교재를 보고 놀란 부분은 문제집과 정답지의 두께가 그리 차이가 안난다는 것이예요.

정답풀이가 자세하게 나와있어서 잘 모르겠는 부분은 정답지 풀이를 보면서 스스로 알아갈 수 있겠더라고요.

예전에 아이가 수학문제를 풀때 정답지의 설명이 부족하다며 저한테 설명을 해달라고 할 때가 있는데 그럴때마다 좀 난감했었거든요.

하지만 친절한 수학씨의 정답지는 자세하게 해설이 되어있으니 아이 혼자 자기주도학습을 하기에 안성맞춤인듯 싶습니다.

학년이 올라갈수록 수학이 어렵다며 시간을 더 많이 투자하는 아이예요.

그래서 다른 과목까지 함께 공부하려면 시간이 부족할 때가 많다고 합니다.

하지만 친절한 수학씨를 살펴보니 부족한 부분의 유형이나 꼭 알아야 하는 유형만 찾아서 공부할 수 있으니 너무 좋으네요.

그리고 수능 입시 전문가가 선별한 수능연계 문제들이기 때문에 아이가 공부하는데 도움이 많이 될 것 같습니다.

대수보다 기하파트를 좀 어려워 하는데 친절한 수학씨로 공부하다보면 자신감을 많이 얻게 될것 같습니다.