최상위연산 수학 초등 6B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

우리 아이가 초등 연산서 중에서 스스로 좋은 교재라고 인정하면서 매일 꾸준하게 푸는 교재가 있어요.

바로 디딤돌에서 나온 최상위연산인데요.

최상위연산을 풀다보면 계단식으로 하나하나 개념을 알아갈 수 있어서 좋다고 합니다.

다른 연산서와는 다른 구성이라 더욱 좋다고 하더라고요.

여름방학 전부터 시작한 최상위연산 6B!!

매일 아침 아이가 스스로 챙겨서 풀다보니 벌써 완북을 했습니다.

엄마가 하라고 잔소리를 하는 것도 아닌데 스스로 챙겨서 풀 정도면 아이가 어느 정도 좋은 교재라고 인정하는지 느껴지시죠?

특히나 6학년이면 곧 중학생이 되기 때문에 중학생이 되기 전에 중학교 수학도 살짝 맛보기를 해봐야 해요.

그런데 최상위 연산 6B를 보면 비와 비율부터 중학교에서 배우는 정수와 유리수까지 쉽게 익힐 수 있도록 되어있어서 너무 좋습니다.

중학교 수학이라고 하면 무작정 어렵다고 생각하기 쉬운데 이렇게 쉽게 알아갈 수 있으니 너무 좋은 것 같아요.

최상위연산 6B는 비와 비율, 간단한 자연수의 비, 비례식, 비례배분, 정비례와 반비례, 방정식, 정수와 유리수에 대해 나와있어요.

비와 비율부터 비례배분까지는 초등학교때 배우고 정비례와 반비례부터 방정식, 정수와 유리수는 중학교때 배웁니다.

하지만 최상위연산에서는 연결해서 연산문제를 풀며 개념을 알아갈 수 있도록 되어있어요.

주구장창 문제만 풀어가는 것이 아니라 초등수학 개념을 머리로 생각하며 풀고 또 느낄수 있도록 되어있기 때문에 더욱 좋습니다.

비례식을 보면 일주일 공부할 분량대로 학습량이 나와있고, 옆에는 비례식이란 무엇인지 설명이 나와있어요.

비례식 뿐만 아니라 최상위연산에서 공부하는 다른 개념들도 처음에는 다 설명을 해줍니다.

문제를 풀기 전에 이 설명을 읽어본다면 더욱 쉽게 개념을 이해할 수 있어요.

아이가 최상위연산이 좋다고 하는 이유!!

다른 연산서들은 기본 문제 풀기만 많이 있어서 재미가 없답니다.

하지만 최상위연산은 이전에 배운 내용과 연계하거나 단계를 주어 계산 원리를 더 쉽게 이해할 수 있도록 되어있어서 좋다네요.

그리고 기본 계산문제를 풀어보고, 그 이후에는 활용해보는 문제까지 있으니 이게 정말 수학공부인것 같다고 하더라고요.

중학교 1학년때 배우는 대수 중에서 일차방정식은 1학년 수학의 꽃이라고 할 수 있어요.

그런데 일차 방정식을 쉽게 익히려면 방정식이 무엇인지 제대로 알아야 합니다.

6학년이지만 최상위연산을 풀다보니 방정식이 무엇인지 쉽게 알 수 있겠더라고요.

아이가 방정식 부분을 풀고 있을때 중학교 일차방정식을 보여준적이 있어요.

최상위연산에 잇는 방정식을 풀면서 방정식이란 무엇인지 공부하고 있을때라 그런지 중학교 일차방정식도 쉽게 이해하고 풀었습니다.

그러면서 방정식이라는게 어려운게 아니네요....라고 말을 하더라고요.

기본부터 쉽고 탄탄하게 쌓아갈 수 있도록 해주니 아이가 좋아할 수 밖에 없는 교재가 맞는것 같습니다.

최상위연산을 풀다보면 아래와 같은 노란박스들이 나와요.

이 박스에는 수학의 개념과 법칙을 잘 이해할 수 있게 해주는 내용들이 나와있습니다.

이전에 배운 개념, 지금 배우고 있는 개념, 앞으로 배울 개념과 연결!!

무엇보다 한눈에 알아보기 쉽게 이미지로 설명해주는게 아이는 좋다고 하네요.

방학이지만 아침 일찍부터 일어나면 어김없이 제일 먼저 찾아서 푸는 최상위연산!!

하루에 풀어야 하는 분량이 많지 않고, 문제를 풀어가는 것도 재미있다며 아이가 매일 재미있게 풀어가네요.

최상위연산 6B에서 마지막으로 나오는 정수와 유리수 찾기!!

정수와 유리수는 자연수만 알아왔던 아이들이 처음 접하면 어려워하기 쉬워요.

정수와 유리수라는 개념도 중학교 1학년때 배우는 것이지만 최상위연산 6B에는 마지막부분에 쉽게 알아갈 수 있도록 나와있습니다.

교재는 6학년 교재인데 내용은 중학교 수학때 배우는 내용이 있으니 저절로 예습이 되서 좋아요.

그것도 온도계나 수직선을 통해 정수의 개념을 쉽게 알아갈 수 있고, 유리수 또한 수직선으로 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있습니다.

최상위 연산 6B의 내용을 보면 정말 예비중학생이라면 필수적으로 알아야 하는 내용들로만 되어있어서 꼭 풀어봐야하는 교재가 아닌가 싶네요.

최상위연산 6B를 완북하고 좋아하는 아이!!

중학교 연산교재도 최상위연산 같은 교재가 있었으면 좋겠다고 하길래 중학연산을 말해줬어요.

아이가 좋은 교재라고 스스로 인정하고 먼저 찾는 교재로 공부하다보면 그 만큼 실력도 월등히 높아질수 밖에 없는 것 같습니다.

예비중등이라면 꼭 풀어봐야 하는 교재라고 추천하고픈 연산서네요!!