신사고 쎈 초등 수학 6-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

5,6학년 수학은 중학교 수학과 바로 연결이 되기 때문에 개념을 제대로 알아야 해요.

그렇지 않으면 중학교 수학이 많이 어렵다고 느낄수 있기 때문이예요.

우리 둘째는 코로나19로 인해 집에 있는 시간이 많다보니 개념쎈으로 이미 2학기 수학을 예습을 끝마쳤어요.

그래서 이번 여름방학에는 쎈 수학으로 2학기 수학개념과 유형을 다져보기로 했습니다.

"수학의 답=쎈"

쎈 시리즈는 개념쎈, 라이트 쎈, 쎈, 최상위 쎈이 있어요.

그리고 연산 교재로 쎈 연산이 있지요.

개념쎈으로 이미 기본 개념에 대해 살펴봤기 때문에 쎈 수학에 있는 유형문제와 심화문제를 조금 더 집중적으로 공부해보려고 합니다.

그렇다고 쎈에 기본 개념이 없는 것은 아니예요.

다만 유형문제와 심화문제의 비중이 더 있어요.

쎈에 있는 기본다잡기를 보면 간단하면서도 어렵지 않게 기본 개념을 익힐 수 있도록 되어있습니다.

6학년 2학기 1단원은 분수의 나눗셈이예요.

기본 개념과 쎈노트 그리고 핵심콕콕을 보며 알아야할 개념을 익혀갑니다.

A단계인 기본 다잡기에서 개념을 살펴봤으면, B단계인 유형 뽀개기에서는 개념에 따른 여러가지 유형 문제를 풀어보게 되었이요.

초록박스로 어떠한 유형의 문제인지 알려주고 그에 따른 유형문제들을 풀어보게 되는데요.

유형 뽀개기에는 교과서, 익힘책, 학교 시험 기출 문제가 유형별로 정리되어있기 때문에

유형 뽀개기 문제들만 제대로 푼다면 개념과 유형은 다 익혔다고 볼 수 있을듯 합니다.

유형 뽀개기에 나오는 문제들을 살펴보면 유형 중에서 출제율이 높은 중요한 유형 문제에는 '집중공략'이,

시험에 자주 출제되는 문제는 '중요해요'가, 시험에서 틀리기 쉬운 문제는 '잘 틀려요', 단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제는 '문제해결',

서술형 주관식 문제를 연습하는 문제는 '서술형 문제', 과학,음악, 미술 등 타 과목과 수학이 연계된 유형은 '통합교과유형'으로 분류가 되어있어요.

유형 뽀개기의 문제들을 풀다보면 모든 문제 유형이 다 파악 되기 때문에 너무 좋은 것 같아요.

C단계는 응용 도전하기!!

사실 C단계는 아이가 조금 어려워 합니다.

그래서 문제를 푸는 시간도 오래걸리고, 짜증도 제일 많이 내는 부분이예요.

하지만 응용도전하기 문제를 자꾸 풀다보면 수학적 사고력이 커지게 되요.

그래서 A단계보다는 B와 C단계를 더욱 중점적으로 공부하고있어요.

단원마무리는1,2회가 있는데 각 회차당 16문제가 출제되어 있습니다.

그 단원에서 필수로 알아야 하는 것들로 문제가 출제되어있는데 응용도전하기를 하고 단원마무리를 하니 어렵지 않다고 하네요.

그러면서 2문제 틀린 것은 뭔지....--;;

엄마 욕심에는 다 맞았으면 좋겠는데 말이죠..^^;;

쎈 수학의 좋은 점 중에 또 하나를 꼽는다면 바로 뒷부분에 있는 학업성취도평가입니다.

단원이 끝날때마다 단원평가를 보듯이 한장 한장 떼어서 시간을 재고 시험처럼 풀어보는 것이죠.

학업성취도평가를 통해서 아이의 실력을 점검할 수 있으니 아주 좋습니다.

시험이라 생각하고 풀어보게되면 나중에 중학교에 가서 시험을 보더라도 긴장을 덜 하지 않을까라는 생각도 드네요.