약탈 기사 로드리고와 꼬마둥이
미하엘 엔데.빌란트 프로인트 지음, 레기나 켄 그림, 김인순 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 5월

미하엘 엔데의 작품은 제가 어렸을때부터 많이 읽었었어요.

그리고 제가 즐겨읽었던 미하엘 엔데의 작품을 아이들이 자라면서 재미있게 읽더라고요.

좋은 작품은 나이에 상관없이....그리고 시대에 상관없이 쭉~ 읽을수 있으니 너무 좋습니다.

미하엘 엔데가 타계하고 이제는 그의 새로운 작품을 못나가겠구나 싶었는데...

아니 이게 웬일이예요...

미하엘 엔데의 유작이 25년만에 완성되서 출간되었다니 너무 반갑더라고요.

비록 미하엘 엔데가 시작하고 빌란트 프로인트가 마무리한 두작가의 한 이야기이지만 그래도 미하엘 엔데의 작품이 나왔다니 너무 좋네요.

아이들에게도 미하엘 엔데의 유작이 새로 출간되었다는 소식을 들려주니 너무 좋아하며 빨리 읽어보고 싶다고 합니다.

"약탈 기사 로드리고와 꼬마둥이"

표지의 그림만 봐도 나뭇가지를 들고 걸어가는 꼬마가 참 장난꾸러기처럼 보입니다.

어떤 엉뚱한 모험이 일어날지 표지그림만 봐도 너무 기대되네요.

이 책에 나오는 인물들이예요.

책의 내용을 읽기 전에 인물들의 그림을 보며 아이들과 서로 이야기의 내용을 추측해보기도 했습니다.

서로 추측하는 내용이 다 달랐지만 새로운 재미가 있더라고요.

인형극장 마차를 끌며 다니는 아빠디크의 가족들..

하지만 꼬마둥이가 없어졌어요. 어디로 간 것일까요?

꼬마둥이는 자신이 약탈 기사의 소질을 타고났다고 생각해요.

그래서 전율의 성에 살고있는 약탈기사 로드리고 라우바인을 찾아갑니다.

세상에...꼬마둥이가 없어진 줄도 몰랐던 아빠디크와 엄마디크도 이해가 안되지만,

부모님께 말도 안하고 전율의 성에 가는 무모한 꼬마둥이도 대단한 주인공이구나 싶어집니다.

약탈 기사 로드리고 라우바인은 무지하고 잔인무도하다는 소문과는 다르게 섬세하고 겁이 많은 사람이었어요.

하지만 꼬마둥이는 소문대로만 믿고 로드리고 라우바인의 시동이 되겠다고 합니다.

로드리고 라우바인은 꼬마둥이를 부모님께 돌려보내려고 하지만 꼬마둥이는 말을 듣지 않아요.

그래서 꼬마둥이에게 그동안 많은 모험을 했다며 이야기를 들려줍니다.

그리고 갑옷을 입겠다는 꼬마둥이에게 갑옷을 입으려면 기사가 되어야 하고, 먼저 시동이 되는 시험도 치뤄야한다고 하죠.

시동이 되는 시험은 그 무엇도 두려워하지 않고 그 어떤 악행 앞에서도 뒤로 물러서지 않는다는 것을 입증해야하는게 시험이라고 합니다.

꼬마둥이는 그 시험을 당장 치루겠다고 하죠.

로드리고 라우바인은 꼬마둥이를 집으로 돌려보내기 위해 한 말인데...

꼬마둥이는 아주 위험천만한 범죄를 혼자의 힘으로 저지르기 위해 길을 나섭니다.

꼬마둥이가 아주 위험천만한 범죄를 저지르기 위해 나선 길에 공포의 숲을 지나게 됩니다.

거기에서 부글거리는 진흙속에 빠져 진흙투성이의 꼬마둥이가 되죠.

그러다 마차한대를 발견하고 달려가니 기사, 마부와 조수, 시종들은 달아납니다.

마차안에 있던 공주만이 진흙투정이의 꼬마둥이를 만났을 뿐이예요.

그런데 공주도 상상이외의 인물이네요.

꼬마둥이가 공주를 납치하는게 아니라 공주 스스로 납치당할 생각을 하다니 말이예요.

꼬마둥이와 공주는 함께 떠나며 공주의 마차에 "약탈 기사 로드리고 라우바인 만세"라고 쓰고 함께 길을 떠납니다.

공주의 7촌 재당숙인 킬리안 왕은 우울증에 걸렸어요.

그리고 이 왕국의 궁정 마법사 라바누스 로쿠스는 왕이 되고 싶어합니다.

라바누스 로쿠스에게는 바크라는 용도 있어요.

라바누스 로쿠스는 용에게 보물을 주기로 하고 사람들 몰래 용의 도움을 받고 있습니다.

우울증에 걸린 킬리안 왕을 위해 아빠다크 일행의 인형극장이 왕국에 오게 됐어요.

그 사이 꼬마둥이와 공주는 전율의 성에 갔다가 로드리고 라우바인이 나쁜 약탈 기사가 아닌 섬세하고 착한 사람인 것을 알게되죠.

그래서 꼬마둥이와 공주는 로드리고 라우바인의 억울한 누명을 벗겨주기 위해 몰래 왕국으로 들어옵니다.

왕을 위해 아빠 다크 일행의 인형극이 시작되려고 할때 궁정 마법사인 라바누스 로쿠스는 왕국의 보물이 약탈됐다며 인형극을 방해합니다.

용인 바크가 보물을 가져가고 라바누스 로쿠스가 보물은 로드리고 라우바인이 가져갔다고 벽에 써놨기 때문에 로드리고와 아빠다크 일행 그리고 왕궁에서 만나게 된 꼬마둥이와 공주는 감옥에 들어가게 되요.
과연 이들은 어떻게 위기에서 벗어나게 되고 이야기를 마무리하게 될까요??

아이들이 이 책을 읽고 두 작가가 이 이야기를 썼다는게 믿어지지가 않는다고 합니다.

이야기 내용이 너무 매끄럽게 진행이 되서 미하엘 엔데 작품을 다른 작가가 마무리한 티가 안난다고 해요.

제가 읽어봐도 이야기의 흐름이 정말 잘 되어있더라고요.

삽화와 이야기가 너무나도 잘 어울렸던 "약탈 기사 로드리고와 꼬마둥이".

이 책은 모모를 재미있게 읽었던 어른들도 아이와 함께 읽으면 좋을 것 같네요.