나에게 없는 딱 세 가지 ㅣ 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 양싼싼 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월
집에 형제 자매 또는 남매가 있는 집은 하루라도 조용할 날이 없어요.
한참 잘 지내다가도 어느 순간 투닥거리며 시끄럽게 하기도 하고...한명이라도 안보이면 서로 찾기도 합니다.
특히나 요즘처럼 코로나때문에 집에만 있을때는 둘도없는 친구가 되서 잘 지내기도 하니 이럴 때는 형제 자매가 많은게 좋구나 싶어지기도 하네요.
"나에게 없는 딱 세가지"는 어린이의 주변 인간관계를 동화로 쓰고,
아동상담 및 부모교육전문가인 이보연님의 상담을 덧붙인 신개념 동화입니다.
이 책에서는 쌍둥이 남매인 태주와 미주를 통해 형제, 자매, 친구에 관한 관계를 이야기해주고 있어요.
주인공으로 쌍둥이 남매가 나오니 마침 우리집에도 쌍둥이형제가 있기에 이 책을 읽어보면 좋겠다 싶어지더라고요.

이 책의 주인공은 쌍둥이남매 중에 동생인 미주예요.
쌍둥이의 생일이라 할머니가 오셔서 미주가 마중을 나가지만 할머니는 태주만 예뻐라 하십니다.
용돈도 몰래 태주한테만 쥐어주시고, 아토피가 있는 태주를 위해 약도 가져오시네요.
같은 손주인데 아들인 태주만 좋아하는 것은 옛날 분이라 그러시는게 아닌가 싶어요.
성격좋은 미주도 할머니가 태주만 편애하는 모습은 속이 상합니다.
그리고 친구들과 태주는 재능이 있지만 본인은 재능이 없다며 의기소침해 하기도 하지요.
이 부분을 읽으며 미주의 마음에 어찌나 공감이 되던지...

친구들에게 인기있고 성격 좋다는 소리를 듣는 미주는 특별히 잘하는 것은 없지만 성격 하나는 끝내준다고 믿었는데...
쌍둥이 오빠 태주와 친구인 민지, 지혜 사이의 일을 겪으면서 자신감이 흔들리기 시작합니다.
어느 날 친구 민지가 쌍둥이 오빠인 태주의 책상 서랍에 편지를 넣는 것을 우연히 보게 되는데요.
호기심에 이 편지를 꺼내서 보게 되는데, 편지를 꺼낼때 떨어진 오르골이 다른 친구의 책상 밑으로 굴러가서 그게 소문을 만들어내게 되요.
그리고 친구들과의 관계도 문제가 생기게 됩니다.
사소한 호기심에서 발생한 이 일로 친구와의 관계도 다시 생각해보게 되고, 쌍둥이 오빠인 태주와의 관계도 다시 생각해보게 되네요.

책의 뒤에는 형제 자매에 관한 관계 수업이 있어요.
아동상담 및 부모교육 전문가인 이보연님이 형제자매간의 갈등과 관계에 대해 이야기를 해주고 있는데요.
형제 자매 사이에서 생길수 있는 좋은 점과 어려운 점, 그리고 갈등에 대해 알려주고,
형제 자매의 관계를 어떻게 해야할지도 알려주고 있어요.
이 부분은 아이들 뿐만 아니라 부모님들도 꼭 함께 읽어보시면 좋을 것 같네요.

살아가는데 힘든 것 중에 하나가 바로 "관계맺기"가 아닐까 싶습니다.
어른들도 관계를 맺는다는 것이 어려운데 아이들 역시 어렵겠지요.
아이들이 형제 자매나 친구들과 제대로 관계를 맺게해주고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을것 같네요.
지금 딱 아이들이 느낄 그런 이야기들이라 책을 읽으면서 답을 찾을 수 있거든요.
아이들의 성장동화로 재미와 공감을 불러 일으키고, 또 카운슬링까지 함께 되니 너무 추천하고픈 책입니다.