왜 5.18 민주화 운동이 일어났을까? - 윤상원 vs 전두환 ㅣ 역사공화국 한국사법정 59
이계형 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2012년 1월
5월은 행사가 많은 달이예요.
가정의 달이라고 할 만큼 즐겁게 기념해야 할 날들도 가득한 달임에도 불구하고 우리가 꼭 기억해야하는 날도 있습니다.
바로 5.18 민주화운동이 꼭 기억해야하는 날이예요.
우리나라에 민주화가 자리잡도록 도화선이 된 운동이기 때문이예요.
참으로 슬픈 역사이지만 그만큼 뜻깊은 날이기 때문에 제대로 알고 있어야 하는 날인것 같습니다.
자음과 모음에서 나온 "왜 5.18 민주화 운동이 일어났을까?"는 저도 부족하게 알고있던 민주화 운동의 이야기를 보충해준 책이예요.
또 아이들의 눈높이에서 재판의 형식으로 이야기가 전개되기 때문에 색다른 느낌이라 아이들이 재미있어 합니다.

5.18 민주화 운동은 중학교, 고등학교 역사, 한국사 교과서와 연계 되어있어요.
뿐만아니라 초등학교 6학년 사회 교과서와도 연계되어 있네요.
이 책을 주변에서 추천을 해주신 분이 책의 내용은 초등고학년 뿐만 아니라 중,고등 교과와 연계가 되어있고, 또 교과서에서 배우는 배경지식을 쌓게 해주기 때문에 꼭 읽어야 한다고 했었는데 막상 읽어보니 그분 말씀이 맞구나 싶어집니다.

초등학교 6학년 사회교과서에는 5.18 민주화 운동을 3장에 걸쳐서 알려주고 있어요.
초등 6학년때 정치와 경제 부분을 배우는데 배경지식이 없다면 조금 어려워 할 수도 있습니다.
특히나 요즘처럼 온라인 수업으로 동영상을 보고 넘어가는 형식의 수업은 제대로 기억하기가 힘들지 않을까 싶어요.
미리 문제집으로 예습하고, 온라인 수업으로 5.18 민주화 운동에 대해 공부했지만
이 책을 읽고 더욱 제대로 기억하게 될것 같다는 아이의 말에 책을 보길 잘 했구나 싶어지네요.

5.18의 핵심 가해자가 아직 생존해 있기 때문에 영혼이 이승으로 내려와서 재판을 한다는 형식의 이야기 진행은 참 흥미롭습니다.
재판을 평소 접해보지 못했기 때문에 이 책을 읽으면서 재판과정도 알게되니 더 재미있더라고요.
원고인 광주 민주화 운동 희생자 연합회가 피고 전두환에게 소장을 보내는 것으로 시작됩니다.

재판을 받는 과정의 구성으로 진행되는 이야기 답게 목차도 재판 첫째 날, 둘째 날, 세째 날로 되어있네요.
재판 첫째 날은 '군부는 어떻게 국가 권력을 장악했을까?'입니다.
5.18 광주 민주화운동이 일어나게 된 배경을 먼저 알려주고 있어요.
1979년 10월 26일 박정희 대통령이 죽고 19년여의 독재정치가 막을 내리며 민주주의가 소생하게 되나 싶었는데, 피고인 전두환과 신군부가 12.12사태를 일으키며 그 희망은 사라져 갔어요.
12.12사태란 보안 사령관 겸 합동 수사 본부장으로 박정희 대통령의 저격사건의 수사를 총 지휘하던 피고가 12월 12일 밤 자기 상관인 정승화 참모 총장을 체포하며 군사반란을 일으킨 것을 말해요.
그리고 언론을 장악하여 국민들의 눈과 귀를 막으려고 합니다.
그래서 1980년 5월 초부터 민주화를 요구하는 대학생들의 시위가 불붙으며 '전두환 물러가라'는 구호가 등장하게 됩니다.
5월 14일 서울지역 22개 대학 학생들이 격력한 시위를 벌이게 되고, 5월 15일에는 학생시위가 절정에 달하게 되죠.
피고는 5월 17일 밤 국무회의에서 계엄령 확대가 통과 되자마자 영장없이 김대중, 김종필 등 정치인 26명을 연행하고, 신민당 총재인 김영삼은 가택연금을 시킵니다.

김대중은 광주 시민들에게 절대적인 존재와 마찬가지였기에,
김대중을 연행하면 광주 시민들이 반발할 것을 예상하고 다른 지역과 달리 2개 대대의 공수 부대를 투입하고 시위대를 과격하게 진압했어요.
바로 광주의 비극이 시작된 것이죠.

원고의 대변인인 명석한 변호사와 피고의 대변인인 모호한 변호사가 각자 변론하는 것을 들으니 속이 터진다는 아이.
몇년 전에 광주에 갔을때 5.18 광주민주화운동 기록관에 다녀왔고,
또 학교 사회시간에 배웠기 때문에 광주 민주화 운동에 대해 알고 있는 아이라 속터진다는 말을 하더라구요.
엄마인 저도 피고와 모호한 변화사의 이야기를 들으면서 어찌나 화가 나던지요.
그리고 저승에서 원고측 대표로 참석한 윤상원이 증인으로 참석하여 하는 이야기를 들으니 더욱 그때의 모습이 상상이 되서 더 화가 납니다.
그래도 예전에는 '폭동, 광주사태'로 불리던것이 '5.18 민주화 운동'으로 바뀌고,
당시의 기록물이 유네스코 세계 기록 유산으로 등재가 되었다니 감격스럽다는 윤상원의 말에
어렸을때 민주화 운동으로 대학생들이 데모하던 것을 많이 봤던 저도 같이 감격스러워지더라고요.

공수 부대원들의 과잉 진압은 더 큰 화를 부르고, 학생 뿐만 아니라 일반 시민과 부녀자들까지 무자비하게 총으로 쏘고,때리고,연행해갑니다.
이게 국민을 지켜야 하는 대한민국 군인들이 할 짓이냐고요.
국민을 보호하기는 커녕 국민의 군대이기를 거부한 것이나 마찬가지죠.
공수부대의 총격에 쓰러진 사람들로 광주 시내 병원은 모두 초만원을 이뤘다고 합니다.
광주에 갔을때 봤던 기록물들이 생각난다며 어떻게 이렇게까지 할 수가 있었냐고 하네요.
재판의 결과는 원고 일부 승소로 끝나게 됩니다.
판결이 시원하지 않아서 답답하지만 현실에서도 그러하니 어쩔수 없는 부분이네요.
5.18 민주화운동을 겪어보지 않은 아이들이 이 민주화운동에 대해 제대로 알아야 앞으로 이런 일이 반복되지 않으리라 생각됩니다.
책을 읽고나더니 예전에 광주에 갔을때 5.18 민주화운동 기록관에 다녀온 사진들을 다시 살펴보기도 하던 아이..
샌드아트로 그때의 기록을 보여주던게 생각난다며 다시 보고 싶다고 하네요.
학교 교과서에서 나온 것보다 훨씬 더 이해하기도 쉽고 기억하기도 좋다고 합니다.
그리고나서 5.18 민주화 운동에 관련된 자료도 놀이처럼 풀어보네요.
자료는 예전에 민주화운동 기록관에 갔을때 보던 것인데 자음과모음 카페에 어느분이 올려주신 것을 다운받아서 활용했습니다.

이 책을 읽고나니 마침 5.18 민주화 운동 40주년이라 관련 행사들에 관한 뉴스가 많이 나오더라고요.
아이와 함께 뉴스를 보며 이 책에 나온 피고가 아직 살아있는 모습을 보며 어떻게 아직까지 저렇게 말짱히 있을수 있느냐고 합니다.
그리고 얼마전 재판을 받던 모습을 보면서도 답답하다고 합니다.
진심으로 잘못을 깨달아 광주시민분들께 사과하고 제대로 된 처벌을 받았으면 좋겠네요.