십 대를 위한 영화 속 수학인문학 여행 - 영화로 보는 생생한 삶의 이야기, 그 속에 담긴 흥미진진한 수학 십 대를 위한 인문학
염지현 지음 / 팜파스 / 2020년 3월

학교에서 수학을 배우지만 현실에서 어떤식으로 쓰이냐며 수학이 싫다고 하는 아이.

어릴 때는 수학을 좋아했던 아이인데 커갈수록 수학이 재미가 없다고 하니 걱정이 됩니다.

수학교수님 강의를 듣다가 커갈수록 수학이 재미없어서 싫다고 하는데 어떻게 하면 좋겠냐고 물은 적이 있어요.

그때 교수님의 대답은 수학이 현실 속에서 어떻게 쓰이고 있는지 많이 알려주고 보여주면 된다고 했었어요.

하지만 엄마도 수학을 그리 좋아하는 편이 아니기 때문에 현실에서는 수학이 어떻게 쓰이고 있는지 알려줘야할지 막막하더라구요.

그래서 생각해낸게 평소에 책읽는 것을 좋아하는 아이이기에 현실에서 쓰이는 수학이야기를 해주는 책을 보여주면 되겠구나 싶어집니다.

하지만 여러 종류의 수학책을 들이밀어봐도 이미 수학은 재미없다라는 생각을 가진 아이라 대충대충 읽는 모습을 보여줍니다.

그 모습을 보니 답답하기 그지 없네요.

그러다가 "십대를 위한 영화 속 수학 인문학 여행"이란 책을 보게 되었어요.

아이를 보여주기 전에 제가 먼저 읽어보았는데 너무 재미있더라구요.

평소에 봤던 영화 속에서 이런 수학이 들었있었다니...라는 생각이 드니 정말 수학이 생활속에 숨어있구나 싶더라구요.

그래서 아이에게도 "우리가 봤던 영화 속에 이런 수학이 숨어있데~읽어보니 너무 재미있더라."라며 이 책을 권해주었어요.

처음에는 다른 책들과 마찬가지도 시큰둥하게 보더니 이내 다른 책들과는 다르게 책속에 푹 빠져듭니다.

수학이 싫어진다는 아이도 재미있게 빠져서 읽게되는 "십대를 위한 영화 속 수학 인문학 여행"

표지에 수학을 공부하지 말고 재미있게 감상하라는 글이 이 책을 잘 나타내주는 것 같아요.

십대를 위한 영화 속 수학 인문학 여행은 총 개의 챕터로 되어 있어요.

1. 수학의 눈으로 세상을 바라본 수학자 이야기 - 이미테이션 게임, 뷰티풀 마인드, 프루프, 히든 피겨스, 무한대를 본 남자

2. 수학으로 사건 해결의 실마리를 찾는다! - 셜록 홈즈:그림자 게임, 용의자X, 페르마의 밀실, 인페르노

3. 재난과 위기 극복도 수학이 필수다! - 명량, 메이즈 러너, 메이즈 러너 : 데스 큐어, 부산행

4. 인문학과 수학은 떼려야 뗄 수 없는 사이라고? - 이상한 나라의 앨리스, 거울 나라의 앨리스, 레고 배트맨 무비, 백설공주, 반 고흐:위대한 유산

5. 수학이 있어 진짜보다 더 진짜 같은 영화 속 가상현실 세계 - 픽사이야기, 데비존스, 나비족, 골룸, 시저, 빅히어로, 겨울왕구, 모아나

첫 이야기는 이미테이션 게임이란 영화에서 본 수학이야기 예요.

현대 컴퓨터의 초기 구조를 떠올린 수학자 앨런 튜링의 이야기가 나오는데, 제 2차 세계대전 때 독일의 암호를 해독하는 수학자들의 이야기가 나옵니다.

이 이야기는 많이 들었던 이야기라 초등학교 고학년인 막내도 재미있게 읽었던 부분이예요.

수학이 학교에서 배우는 것과는 다르게 현실에서 쓰이는 진짜 수학이야기를 들려주니 더욱 흥미있다고 하더라구요.

이 책에서 가장 재미있게 읽었던 챕터는 바로 재난영화가 나오는 3챕터예요.

메이즈 러너나 부산행을 가족 모두 재미있게 봤었기에 이 영화속에서 나온 수학은 어떤 것일지 궁금하다고 하더라구요.

메이즈 러너는 출구가 없는 미로에 갖힌 아이들이 미로를 탈출하는 이야기예요.

이 영화가 더 기억에 남았던 이유는 바로 주인공들 중에 한명이 한국인이었기 때문도 있어요.

메이즈 러너에 나온 수학은 조르당 곡선과 그래프 이론, 한손 법칙 등이 있어요.

그리고 마지막에 등장인물 이름에 얽힌 이야기는 이런 이야기가 숨어있을 줄은 몰랐다며 재미있어합니다.

메이즈 러너 데스 큐어에서는 미로에서 탈출한 아이들이 다시 잡혀서 연구소에 갇혀 또다시 실험대상이 되는데요.

정말 흥미진진하게 봤던 영화이기에 책을 읽으면서 그 장면들이 다시 떠오른다고 하더라구요.

특히나 실험대상이 되던 민호나 마지막에 토마스의 피가 바이러스를 치료할 강력한 성분이 있다는 것을 알게 되는데요.

바로 바이러스를 치료할 백신을 개발하는 연구나 전염병 연구, 유전 관련 질병 연구 등 생명과 관련 분야에서 수학은 큰 역할을 한다는 것을 알 수 있어요.

이를 수리 생물학이라고 하는데, 수리 생물학에는 주로 방정식을 이용한다고 하니 현실에서 방정식은 언제 어떻게 쓰이는지 알게 되었네요.

아이가 십대를 위한 영화 속 수학 인문학 여행을 읽으면서 수학은 그저 재미없는 것이다라는 생각에서 수학이 우리의 일상과 밀접한 관계가 있다는 것을 깨달은것 같아요.

그래도 학교에서 배우는 수학은 따분하다고 하지만 이 책을 통해 수학에 대한 흥미를 높일수 있어서 좋았습니다.

중학생 뿐만 아니라 초등학교 고학년인 막내도 이 책이 너무 재미있다고 하네요.

아이들에게 흥미진진한 수학을 알려주기에는 너무나도 좋은 책인것 같습니다.