일본어 100문장 암기하고 왕초보 탈출하기 - 100문장만 말할 수 있게 익히면 일본어 기초회화 끝!
쟈링센세 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

아이가 초등학교때부터 일본어를 배우고 싶다고 했다.

하지만 아이의 바람이 너무나도 간절한 것에 비해 주변에 학원이 따로 없어서 일본어에 관련책을 사주며 공부를 해보라고 했다.

이미 일본 애니메이션을 보면서 간단한 것을 따라하는 수준이라 가능할 것이라 생각했다.

하지만 일본어가 늘지는 않았다.

영어처럼 우리나라에 영어그림책이 많이 있는게 아니라서 아이 수준에 맞는 책을 찾기는 힘들었기에....

급하게 구해준 히라가나나 문법을 공부하는 책은 아이에게 맞지 않았던 것 같다.

집에서 따로 영상을 많이 보는 분위기가 아니라서 유투브나 TV도 잘 안보기에 아이가 더 힘들어 한것 같기도 하다.

일본어를 잘하고 싶다는데 늘지않는 것을 보니 안타깝기만 했다.

그러던 와중 보게된 이 책은 정말정말 나와 아이가 푹 빠질만 한것 같다.

"일본어 100문장 암기하고 왕초보 탈출하기"

100문장만 말할 수 있게 익히면 일본어 기초회화 끝이라니~~

아이가 원하던 것이 기초회화였는데....

아이가 이 책을 보더니 자기가 원하던 책이라고 한다.

이 책의 저자인 쟈링센세는 일본어 유튜버 선생님으로 아주 유명한 분이라고 한다.

이 책을 보고 쟈링센세의 유튜버를 보니 왜 유명한지 알 것 같다.

정말 따라하면 쉽게 활용할 수 있는 일본어 표현을 많이 배울수 있어서 좋다.

이 책은 히라가나나 가다카나를 잘 몰라도 앞에있는 오십음도를 보면서 찾아읽으면 되기 때문에

히라가나나 가다카나를 먼저 외우지 않아도 된다는 점이 좋다.

그동안 히라가나, 가다카나를 외우고 잊어버리기를 반복했기에 정작 배우고 싶었던 회화를 들어가지 못한 아이라 더욱 좋아하는 점이다.

나 역시 처음에는 뒤에 나온 표현들을 읽으면서 읽다가 모르겠으면 앞에 있는 이 오십음도를 보면서 떠듬거리며 읽었더니

나중에는 저절로 히라가나와 가다카나가 저절로 외워졌다.

영어를 공부할때도 그저 듣고 읽기를 하다보면 알파벳과 파닉스를 깨우치는 것과 같은 원리인듯 하다.

이 책의 장점은 그저 일본어 문법을 공부하는 것이 아니라 실생활에서 쓸 수 있는 기초 회화들을 익힌다는 것이다.

기초회화 100문장만 제대로 알면 듣는것과 말하는 것이 자유롭기 때문에 자신감이 붙어서 더욱 일본어를 좋아하게 될것 같다.

챕터 1에서는 일본인이 툭하면 쓴느 입버릇 표현이 나와있다.

폭풍칭찬을 할때, 신나서 감탄할 때 등과 같은 표현들이 실려있으니 아이가 일상생활에서 마음에 드는 문구는 자주 쓰려고 한다.

나 역시 아이와 같이 한두문장씩 쓰다보니 재미있어서 더 말하게 된다.

왕초보 입훈련 트레이닝 역시 아이와 함께 하니 더욱 재미있다.

음원을 mp3를 다운받아서 들으니 직접 들으며 익힐 수 있어서 더 좋다.

이 책에서 마지막으로 다루는 챕터 10에서는 인터넷, 스마트폰, 유행어 등 다른 책에서는 잘 못봤지만 정말 필요한 문장들을 다루고 있다.

특히나 인터넷이나 스마트폰, 유행어등은 아이가 많이 쓸 수 있는 문장들이 많아서 활용도가 높은 것 같다.

어떤 언어든지 하면 할수록 자신감이 가지고 많이 써볼수록 실력이 늘어나게 되어있다.

그동안 히라가나, 가다카나와 기초 문법만 지루하게 공부하던 아이...

"일본어 100문장 암기하고 왕초보 탈출하기"를 만나더니 실생활에서 일본어를 활용하는 범위가 넓어졌다.

더불어 아이와 같이 하다보니 나 역시 말할 수 있는 문장들이 생겨났다.

그래서 그런지 자신감이 붙는 것 같다.

지루한 공부보다 실생활에서 쓸수 있는 재미있는 공부!!

이게 바로 이 책이 주는 즐거움이 아닌가 싶다.