독해력 자신감 초등 6단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! 독해력 자신감 6
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 12월

독해능력은 아이들에게 정말 필요한 부분이예요.

독해가 되어야 전 과목을 공부하기 쉬워지거든요.

그래서 방학동안 독해부분에 신경을 쓰기로 했습니다.

긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게!

독해력 자신감 초등 6단계

독해력 자신감은 우선 독해 일지가 있어요.

독해 기술부분과 독해 적용부분으로 구분 되어있는데,

매일 공부를 하고 이 곳에 스스로 자신감 스티커를 붙이면서 자신감을 상승시키는 역할을 합니다.

독해력 자신감에는 독해기수과 독해적용으로 나뉘어져 있어요.

독해기술 부분은 총 6회로 되어있는데 이 부분만 제대로 공부해도 어떤 지문이든 어렵지 않게 읽어낼 수 있을 듯 합니다.

1. 글의 종류별로 주제 파악하기

2. 글의 타당성과 신뢰성 판단하기

3. 글의 내용 추론하기

4. 글의 내용 요약하기

5. 시의 비유적 표현 알기

6. 이야기의 구조 알기

독해 적용부분은 다양한 분야의 지문이 실려있어요.

사회, 과학, 실과, 국어, 음악, 도덕, 미술, 체육 등등.

여러 종류의 지문이 있기 때문에 지문읽기를 통해서 여러가지 상식을 쌓을 수도 있을것 같습니다.

우선 독해 기술부분에 있는 첫번째 내용인 글의 종류별로 주제 파악하기를 살펴보면 주제란 무엇인지부터 알려줍니다.

그리고 설명문과 논설문의 주제를 찾는 방법을 알려주고 있어요.

중요내용은 빨간색의 글씨로 되어있기 때문에 한눈에 들어오네요.

독해기술연습하기를 통해서 독해 기술을 바로 적용해 볼 수도 있습니다.

지문 하나에 문제가 2문제.

문항수가 많지 않기 때문에 아이들이 부담스러워하지도 않네요.

독해 기술부분을 공부하던 아이에게 이 교재가 어떤것 같냐고 물어보니 쉽게 설명이 되어있어서 좋다고 합니다.

아이가 어려워하지 않고 좋다고 하는 것을 보니 열공할 수 있을것 같네요.

독해 적용부분을 보면 하나의 지문을 읽어보기 전에 독해가 쉬워지는 낱말과 독해가 쉬워지는 한마디를 먼저 보게 됩니다.

생소한 낱말의 뜻을 먼저 알고나면 지문을 쉽게 읽을 수 있어서 좋아요.

독해력 자신감은 타사 독해력 교재에서는 없는 지문듣기가 qr코드로 있어요.

국어듣기평가를 하는 듯한 느낌입니다.

우리 아이는 이 부분은 활용하려하지 않더라구요.

그냥 읽는 것이 더 편하다고 합니다.

하지만 듣기능력이 조금 부족한 아이들이라면 qr코드를 잘 활용해보는 것도 좋을 것 같네요.

하나의 지문에 대략 6개의 문제가 출제되어 있습니다.

이미 앞에서 독해 기술을 공부하고 왔기 때문에 지문읽기를 어렵지 않게 하네요.

문제 풀이 역시 쉽게쉽게 해 나갑니다.

독해력 자신감이 타사 교재와 또 다른 것!!

바로 정답과 해설 부분인데요.

교재는 세로로 되어 있지만 정답과 해결은 가로방향으로 되어있습니다.

교재와 똑같은 모양이기 때문에 설명을 보는 것도 훨씬 편한것 같네요.

어렵지 않기 때문에 자신감을 기르기에 너무 좋은 "독해력 자신감"

방학동안 독해력 자신감으로 독해능력도 기르고 자신감도 길러보렵니다.