영어 공부, 단어가 답이다
최정원.정수인 지음 / 라온북 / 2019년 10월

전학을 오고나서 아이가 영어를 공부를 할 때 제일 힘들어하는게 단어외우기였어요.
어릴때부터 따로 단어를 외우라고 하지 않았기 때문에 안하던 것을 하려니 더 힘들어 하는 것 같습니다.
전학 온 학교는 단어 외우기를 조금 중요하게 생각하더라구요.
추석연휴기간에 160개의 단어리스트를 주면서 다 외워오는게 숙제였을 정도예요.
그것때문에 아이도 저도 엄청난 스트레스를 받았었네요.
아이가 단어를 많이 알아야 쓰기도 말하기도 쉬울텐데...
학교에서도 중요하게 생각하니 조금이라도 쉽게 단어를 외울 방법은 없을까 고민하던차에 이 책이 눈에 띄였습니다.

"영어공부, 단어가 답이다"

영어 철자왕이 알려주는 똑똑한 영어 단어 공부법이라니 더욱 눈에 띌 수 밖에 없었던것 같아요.

엄마와 딸이 함께 경험하고 쓴 이 책에는 스펠링비 대회에 참여하면서 발전하게 된 이야기를 쓰고 있어요.
미국에는 철자맞춤법 대회라는게 있다는 것을 챕터북을 읽으면서 알고 있었는데,
그 철자맞춤법 대회인 스텔링비 대회가 한국에서도 출전할 수 있다는 것은 이 책을 읽고 처음 알았습니다.
한국에서도 출전을 한다니 신기하더라구요.

스펠링비 대회에 도전에서 실패부터 시작하는 수인이의 이야기는 가식이 없이 실제이야기를 들려주고 있기 때문에 더욱 마음에 와 닿는것 같습니다.
그리고 실패를 통해서 점점 더 발전해나가는 모습 또한 이 책을 읽는 독자들에게 또 다른 배움을 주네요.

논픽션 책을 읽는 것은 어휘 공부뿐만 아니라 전반적인 독해 능력 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다.
현실에서 필요한 것은 일반 독해 능력이기 때문에 논픽션 책을 읽는 것은 아이들이 잘 모르는 사실과 정보를 배우는 기회가 된다고 하니, 앞으로 아이들이 책을 읽을때 논픽션 책도 좀 많이 읽게 유도를 해야겠다는 생각이 듭니다.

어떠한 것이든 마찬가지겠지만 어휘를 익히는 것 역시 공부가 아닌 놀이로 접근하게 하라고 합니다.
아이들과 함께 놀면서 익히게 하면 양방향 학습이 되기 때문에 재미있게 익힐 수 있겠죠.
그리고 놀이하듯 어휘를 익히면 그 나라 문화를 이해하는데 큰 도움이 된다고 하니
앞으로 우리 아이들도 단어를 익힐때 참고해야 겠습니다.

무조건 외우기는 최악의 공부법이다.
이것은 저도 경험을 해본 것이기 때문에 공감합니다.
기억력에 의존하지 말고 퍼즐을 맞추듯 철자를 추리하라!!
그 말은 발음이나 어원들을 생각하며 스스로 추리해 낼 수 있도록 하라는 것이죠.
수인이의 공부법이 우리 아이들에게 전부 맞지는 않겠지만,
그래도 도움이 될 만한 이야기들이 상당히 많이 있네요.
그리고 외운 단어를 잊지 않는 방법에 대해서도 나와있습니다.
단어를 외우는 것을 힘들어하는 우리 아이들..
하지만 힘들게 외운 단어로 잊어버리기 쉬운데, 잊어버리지 않는것만 해도 꽤나 큰 수확이 되지 않을까 싶어요.
외운 단어를 잊지 않는 방법으로는 크게 3가지가 있는데,
첫번째로는 단어의 정확한 발음을 알아야 하고, 두번째로 예문 읽기와 예문 듣기를 통해서
단어가 문장에서 어떻게 쓰이고 어떻게 발음이 되는지 아는게 좋다고 합니다.
이 방법은 수인이가 가장 중요하게 생각하는 방법이라고 하네요.
마지막 세번째로는 품사를 파악하는 것이랍니다.

단어를 외울때 파생어를 파악하고 철자 규칙을 이해하며, 어원을 이해하기!!
앞으로 아이들이 단어를 외울때 이것들을 생각하며 좀 더 쉽게 익힐 수 있도록 해야겠어요.
어휘를 익히는데 필요한 많은 노하우가 들어있는 "영어공부, 단어가 답이다".
역시 읽어보길 잘 했다는 생각이 듭니다.
스펠링비 대회에 대해서 궁금하신 분이나, 저처럼 단어외우는게 힘든 분들이 읽으면 도움을 많이 받을 책이네요.