자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월
부모라면 자녀가 잘 되는 것을 바랄 것이다.
나 또한 우리 아이가 어른이 되어서 조금 더 편하고 행복하게 살기를 바란다.
그렇기 때문에 학창시절에는 학교생활을 즐기기도 하지만 어느정도 학업에도 열중해서 좋은 성적이 나왔으면하고 바라기도 한다.
하지만 사춘기에 접어들면서 자기 주장이 강해지고 부딪히는 횟수도 조금씩 늘어간다.
학년이 올라갈 수록 아이가 공부에 대한 흥미를 잃어가는 것만 같아서 안타깝기도 하다.
공부가 최선은 아니지만 그래도 학생이라면 공부는 해야하기에 조금이라도 아이가 공부에 흥미를 갖게 해주고 싶은게 엄마마음..
공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 메뉴얼인 조기원 교수의 "자녀성적 엄마하기 달렸다"는 이런 나의 마음을 풀어줄 수 있는 책이구나 싶어진다.

이 책은 part1 과 part2로 나뉘어져 있다.
part1은 부모가 알아야 할 학습코디 기술을 알려준다면 part2는 실제 사례들을 모아 부모 코칭을 알려주고 있다.
목차만 봐도 내가 알고 싶은 부분들이 가득하다는 것을 알 수 있다.

부모코칭을 시작하기 전에 부모력을 끌어올리는 솔루션 질문이 있다.
이 질문은 아이의 성격과 기질, 의식 수준, 상황 리더십이 어떠한지 파악할 수 있도록 해주기 때문에,
이 질문을 통해서 부모가 자녀를 성공시키는 노하우의 방향을 잡을 수 있게 해준다.
우리 아이의 성향만 제대로 파악해도 절반은 성공한게 아닐까??

이 책을 읽어보니 아이의 공부력만 끌어올리는 이야기이기도 하지만, 아이를 이해하고 더욱 친해지게 하는 방법을 이야기해주고 있는게 아닌가 싶다.
아이와 이야기를 나눌때 중간에 대화를 끊지 말고, 부모의 말은 20% 이내로하며 주로 경청하면 아이의 태도에 변화가 생긴다고 한다.
가만히 생각해보면 아이와 이야기를 할때 "안돼"라는 말과 "공부해"라는 말이 나오면 아이와의 대화가 줄어들었던것 같다.
그리고 아이가 이야기를 할 때는 눈을 보며 적당히 리액션을 해주는 것!!
이것은 네 말을 잘 듣고 있고, 너의 말에 공감을 한다는 뜻이므로 아이가 이야기를 더 하고 싶게 만드는 것이다.
이 이야기는 아이와의 관계에서만 해당하는게 아니라 모든 인간관계에 적용되는 것이 아닐까 싶다.
특히나 사춘기 아이와 이렇게 이야기를 하게 되면 사춘기도 무난히 잘 넘길수 있지 않을까 싶어진다.

part 1의 2장을 보면 자녀의 성격을 알면 성공이 보인다는 말을 해주고 있다.
이 부분을 읽으면서 우리 아이들의 성향을 깊이 생각해보게 됐다.
각자의 성향이 다 다른 아이들이라 어디에 해당하는지 이 책을 참고로 잘 지켜보게 되고,
또 그 성향에 맞게 앞으로의 학습방향을 잡아가야 겠다는 생각이 들었다.
part 1의 2장의 이야기는 아이들의 성격을 파악하고 그에 맞는 처방을 받는데 도움이 많이 되는 부분인것 같다.

part2에서는 실제 사례를 통해서 실전tip을 알려주기 때문에 나의 경우의 비교하며 도움을 받을 수 있어서 좋았다.
특히 부모코칭을 어떻게 해야하는지 쉽게 알수 있어서 아이와 이야기를 할때 도움이 많이 된 것 같다.
그리고 코치 윤리에 관한 이야기는 나 역시 너무 공감하는 이야기였기에 아이와 이야기를 할 때 더욱 조심했던 것 같다.

자녀를 행복한 성공자로 키우려면 부모가 먼저 자존감을 회복하는 방법을 배우고 실천해야한다고 한다.
그리고 숨겨져 있는 자녀의 탁월성을 발견해주는 것이 부모의 책임이라고 한다.
이런 부모가 되기 위해서 이 책을 바탕으로 더욱 노력해야 할 것 같다.