초등 영어를 결정하는 파닉스 초등 영어를 결정하는
주선이 지음 / 사람in / 2019년 9월

아이들이 학교에 입학할 때 공부부분에서 걱정하는 것은 한글을 아느냐 모르느냐...

숫자를 잘 세고 덧셈, 뺄셈을 하느냐 못하느냐가 아닐까 싶어요.

아마 기본이 중요하기 때문에 다들 그런 걱정을 하지 않을까 싶은데요.

영어 역시 마찬가지로 알파벳을 아느냐 모르느냐, 읽을수 있느냐 없느냐가 가장 기본이 되지 않을까 싶습니다.

어릴 때부터 집에서 영어를 공부한 우리 아이...

엄마도 역시 영어를 잘 모르기에 주먹구구 식으로 열심히 책을 읽고 들으면 된다기에 그렇게 열심히 영어를 알아왔어요.

파닉스는 어린이집에서 잠깐 배운게 다였구요..

그런데 아이들 발음은 둘째치고 새로운 단어를 읽을때 조금 버벅거립니다.

아마도 기초가 탄탄하지 않기 때문이겠지요?

그래서 아이들의 읽기를 조금 더 수월하게 하려면 어찌해야하나 고민도 많이 하고, 관련된 강의도 많이 들었습니다.

열심히 공부하고 강의를 들었던 나에게 내려진 결론은 알파벳을 그 이름이 아닌 소리와 연결해서 알게해주면 어른이 되어서도 다시 처음부터 공부할 일은 없겠구나 였어요.

지금은 고학년이 되어버린 아이들이지만 이번 여름방학동안 문법공부를 하면서 단모음, 장모음, 이중자음, 이중모음 등의 말을 들으며 '무슨 말이지?'라는 표정을 짓는 것을 보고 더 늦기 전에 제대로 알려줘야겠다 싶어지더라구요.

어릴때 했던 파닉스 교재는 아이들이 싫다고 할게 뻔~하니 다른 교재들을 찾고 있었는데 "초등 영어를 결정하는 파닉스"라는 제목의 책이 눈에 확~ 들어옵니다.

아~ 이 책으로 알려주면 좋겠구나 싶어지더라구요.

앞에 책설명을 읽어보니 이 책 한권이면 알파벳 이름과 소리, 글자와 음소와의 관계, 단어의 철자, 뜻, 발음까지 체계적으로 완성할 수 있다고 나와있더라구요.

이것만 제대로 해도 문장을 듣거나 읽는 것 그리고 말하기와 쓰기까지 기초는 탄탄하게 다져지는 것이니 좋겠다 싶어지네요.

우리 아이들이 처음 한글을 익힐때 먹글자보다 이미지 글자로 알려줬던게 기억나네요.

아이들은 그냥 먹글자보다 이미지로 받아들이는게 쉽기 때문에 처음 알파벳을 배우는 친구들는 이미지글자로 된 이 알파벳을 보여주면 좋을 것 같아요.

그리고 자음과 모음도 알려주고 qr코드에 있는 파닉스 송을 따라하면 알파벳과 소리를 함께 익힐 수 있어서 좋을것 같네요.

파닉스 송을 모르는 아이들에 qr코드를 찍어서 파닉스 송을 들려주니 처음 알파벳이 나올때는 시큰둥하던 아이들이었는데 파닉스가 나오는 부분은 재미있다고 하더라구요.

틈 날때마다 들려주니 지금은 입에 붙어서 흥얼거리면서 다닙니다.

이 책은 알파벳소리, 단모음 읽기, 장모음 읽기, 이중자음 읽기, 이중모음 읽기로 되어있어요.

먼저 영어의 가장 기본인 알파벳 소리부터 익혀봅니다.

인스타에서 알게된 유명한 샤론쌤이 입모양을 알려주며 원어민 발음을 알려줬었는데,

이 책에서도 입모양을 그려서 어떤 입모양으로 발음을 내야되는지 알려주고 있네요.

기본인 모음부터 시작해요.

그 다음으로 나오는 단모음 읽기!!

단모음은 무엇이고 어떠한 것들이 있는지 먼저 알려줍니다.

소리는 qr코드를 통해서 들을 수 있어요.

단모음이 들어간 단어를 읽으며 글자와 소리를 익혀갑니다.

이 역시 qr코드가 있으니 음원을 들으며 스스로 발음을 고칠수 있어요.

뿐만 아니라 빈칸채우기를 통해서 철자와 뜻도 익혀가니 너무 좋아요.

개인적으로 가장 좋다라고 생각하는 것은 발음기호!!

단어 아래 발음기호가 적혀있어서 아이들이 발음기호까지 함께 익힐수 있게 되어있네요.

아무래도 영어는 알파벳수와 발음되는 수가 다르기 때문에 발음기호를 알아야 어려운 단어를 만나도 쉽게 읽을 수 있기 때문에 발음기호도 알파벳을 익히듯이 같이 익히는게 좋거든요.

우리집은 아이들이 어렸을때는 이 점을 몰라서 그냥 패스했더니 그 결과가 지금 나타나고 있어서 좀 힘드네요.

복습하는 페이지도 있어요.

어떤 것이든 여러번 복습을 해보는게 중요하기 때문에 이 책을 처음 봤을때도 복습하는 부분이 있는지 였어요.

자꾸 자꾸 복습을 해야 그게 입에 착~ 달라붙지 않을까 싶습니다.

단모음에 대해서 다 익히고 나면 마지막에 연습문제가 나와요.

제대로 익혔는지 test를 해보는거죠.

만약 제대로 모른다면 되돌아가서 다시 익히면 되요.

앞에서 공부하면서 복습을 했었는데 마지막에 또 총복습이 나옵니다.

이거 아주 마음에 들어요.

반복적으로 손가락으로 짚으면서 읽어보기!!!

눈으로도 손으로도 입으로도 읽으면서 자꾸 익혀가요.

매일매일 12다어를 끓어 읽고, 합쳐 읽고, 써 보고, 복습하는 "초등 영어를 결정하는 파닉스"

이 책으로 매일매일 파닉스 연습을 하니, 책을 읽을때도 자꾸 신경써서 읽으려고 하네요.

이 책에는 파닉스로 배울 수 있는 기본 단어가 384개나 되니 단어의 뜻까지 완전히 익힐 수 있는게 384개.

파닉스 공부만으로 초등영어 기본단어 384개를 익힐 수 있다는게 완전 매력적입니다.

이 참에 아이들 뿐만 아니라 저도 같이 제대로 발음기호와 소리를 익혀야겠네요.