신사고 우공비 초등 과학 5-2 (2019년) - 새교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 7월

학년이 올라갈 수록 각 과학과목의 난이도도 높아져만 갑니다.

그래서 그런지 아이들이 많이 어렵다고 말을 하죠.

우리 아이도 조금씩 어렵다는 말을 하기 시작합니다.

어렵다고 느끼다가 포기할 수도 있으니 이럴때 재미나게 공부할 수 있도록 해주는게 좋아요.

그래서 재미나게 놀면서 오랫동안 개념을 기억할 수 있는 우공비 과학으로 5학년 2학기도 공부합니다.

우공비 과학은 아이들이 어려워하는 개념이나 용어들을 이미지로 연상해서 기억할 수 있는 이미지 연상 학습법으로 되어있어요.

그래서 그런지 아이가 어렵지 않게 과학개념을 깨우쳐 나갑니다.

개념잡는 비법을 보면 알아야 하는 개념을 '개념쏙 눈에쏙'에 있는 그림을 보면서 생각하게 만들어요.

그리고 그 이미지를 바탕으로 개념설명을 꼼꼼하게 읽어보면 이해하기가 쉽네요.

아래 사진은 2단원 생물과 환경에서 나오는 '비생물 요소는 생물에 어떤 영향을 줄까요?'에 관한 설명이예요.

여기서 비생물 요소가 생물에 미치는 영향을 알아보기 위해 햇빛과 물이 콩나물의 자람에 미치는 영향을 알아보는 실험을 보여주고 있어요.

사진과 표로 한눈에 알아볼 수 있게끔 정리되어 있는 것도 좋은데 무엇보다 실험은 눈으로 직접봐야 더 이해하기 쉬워요.

그래서 이 교재는 QR코드를 통해 실험 동영상을 볼 수 있도록 되어있어요.

뿐만 아니라 개념확인문제를 풀기전에 핵심개념체크를 하는 것도 참 마음에 드는 부분입니다.

이미지로 개념을 이해하고 오랫동안 기억하는 것도 좋은데 바로 핵심개념을 체크하며 정리를 하면 더욱 오랫동안 기억할 수 있거든요.

개념잡는 비법 다음으로 나오는게 탐구 잡는 비법이예요.

탐구잡는 비법은 교과서의 '탐구 활동'과 관련된 다양한 문제를 집중적으로 풀면서 탐구 내용을 완벽하게 이해할 수 있도록 해주고 있어요.

이미지와 사진 그리고 눈에 아프지 않는 색감으로 페이지가 꾸며져 있으니 공부하기에 눈이 피로하지 않아서 좋으네요.

핵심잡는 비법은 그 단원에서 꼭 알아야 할 중요 핵심만 정리를 해주고 있기 때문에

아이가 공부할 때 이 부분에 나온 내용만큼은 꼭 기억하고 넘어가게 하고 있어요.

어느 과목이든 빼놓을 수 없는 서술형..

아이들이 서술형 문제는 힘들어하는데 따로 서술형 문제가 이렇게 있으니 풀어보면서 실력을 쌓을 수 있으니 좋으네요.

우공비 과학은 공부만 하라고 문제만 있는게 아니예요.

아이들이 잠깐 머리를 식히며 놀 수 있는 카카오프렌즈 개념퀴즈나 숨은 그림찾기도 있어요.

그리고 친구들과 주고받을 수 있는 우정카드도 있지요.

문제집이라고 해서 따분하게 공부만 하는게 아니라 이렇게 즐길거리도 있다는 것이 정말 좋습니다.

우공비 과학에서 아이와 제가 가장 좋아하는 것은 바로 이것이예요...공부카드!!!

처음 과학공부를 하려면 새로운 용어들 때문에 어렵다고 많이 느끼게 되요.

그 용어들만 제대로 알아도 새로 배우는 과학은 정말 쉽게 공부 할 수 있기 때문에 용어를 제대로 아는게 중요해요.

우공비 과학에 있는 공부카드에는 앞면에는 용어, 뒷면에는 용어 뜻이 적혀있어요.

그렇기 때문에 공부로 따분하게 용어를 알아가는게 아니라 재미있는 게임을 통해서 용어를 익힐 수 있으니 너무 좋습니다.

여름방학동안 공부카드로 게임을 하면서 2학기에 배울 과학용어들을 다 익혀버린 아이..

2학기 과학도 수업시간에 재미있게 공부할 수 있을 것 같네요.

우리 아이는 공부카드로 하는 놀이를 특별히 정해져있는 것 보다는 새로운 방법을 개발해서 노는 것을 더 좋아하더라구요.

놀다보면 새로운 방법들이 자꾸 떠오르는지 공부카드로 놀때마다 노는 방법이 달라집니다.

이것도 재미있는 게임으로 인식하니 그런 것이겠지요?

어려운 과학 용어도 게임으로 재미있게 익히고, 이미지 연상 학습으로 개념을 더욱 쉽고 오래 기억할 수 있는 우공비 과학!!

우공비 과학 덕분에 5학년 2학기 과학도 쉽고 재미있게 공부할 수 있을 것 같네요.