디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 5-2 (2019년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 5월

5학년 2학기 수학은 중학교 1학년 수학과 바로 연결되기 때문에 기본 개념을 제대로 알고 넘어가지 않으면 중학교때 가서 성적이 나올수가 없어요.

그렇다고 5학년 수학이 아이들 입장에서 보면 쉬운 것도 아니구요.

그렇기 때문에 미리미리 예습을 하지 않으면 쉽게 넘어갈 수가 없지요.

방학은 노는 것만이 전부가 아니라 복습과 예습을 통해 학습을 스스로 다지는 시간이라고 했어요.

그래서 여름방학때 미리미리 2학년 수학을 예습하는게 좋습니다.

우리 아이는 초등수학 기본+유형으로 매일매일 열심히 예습중이예요.

열심히 예습한 부분 중에서 도형에 관련된 3단원 합동과 대칭..

제가 학창시절에 도형부분을 많이 힘들어했던 기억이 나네요.

다른 것은 잘 하겠던데...도형에 관련된 것은 정말~~머리가 아팠거든요.

그래서 그런지 아이들이 도형부분을 공부할 때 더욱 신경써서 하라고 하는 편입니다.

5학년 2학기 도형파트인 합동과 대칭..

초등수학 기본+유형에서는 핵심개념을 미리 알려주네요.

이 단원에서 꼭 알아야 할 핵심개념은 5개래요.

합동인 도형, 선대칭도형, 선대칭도형의 성징, 점대칭도형, 점대칭도형의 성질

시중에 나온 수학교재가 많은데 초등수학 기본+유형을 예습교재로 선택한 이유는 단계별로 여러가지 유형을 만나볼 수 있기 때문이예요.

기본에서부터 최상위 유형까지 한번에 풀어볼 수 있다는 것이 참 끌리더라구요.

그렇다고 기본개념이 허술하게 나온것도 아니기 때문에 너무 마음에 들었습니다.

그 뿐만 아니라 수시평가 대비까지 전부 풀어볼 수 있어요.

물론 기본개념이 가장 중요하지만 기본+유형으로 기본개념을 익히고,

그러면서 같이 여러가지 유형을 익히면 학기중에는 심화서로 다질수 있겠구나라는 생각이 드니 더욱 이 교재가 끌리더라구요.

엄마의 마음을 알아줘서 일까요???

아이가 다행스럽게도 힘들어하지 않고 잘 풀어줍니다.

기본 개념도 확실히 잘 익혀가고 있어요.

점대칭 도형에 관한 기본문제들도 개념을 읽고 나더니 혼자서 쓱쓱 잘 풀어나갑니다.

개념을 알아봤으니 여러가지 유형의 문제로 탄탄하게 다져봐야겠죠??

꼭 나오는 유형, 자주 틀리는 유형, 최상위 도전 유형까지....

혼자서 열심히 풀어보며 여러가지 유형의 문제들을 풀어나갑니다.

최상위도전 유형은 조금 어렵다고 하더라구요.

그래도 포기하지 않고 끝까지 다 풀었네요.

가끔 아무리 생각해봐도 잘 모르겠다는 최상위문제들도 있어요.

그럴때는 옆에서 약간의 팁들을 말해주기도 합니다.

물론 처음부터 알려주는 것은 NONO~!!!

선대칭도형의 넓이 구하기 문제에서 틀린 문제를 다시풀어보라고 하니..

문제를 잘못 읽었다네요.

문제를 꼼꼼히 읽어보라고 아무리 말을 해도 자꾸 이런 실수가 나오니 답답합니다.

문제를 끊어읽기하라고 해도 왜 대충 읽고 문제를 풀다가 틀리는 것인지...

다른 아이들도 이런 실수를 많이 하는지 궁금해지네요.

서술형 50% 수시 평가 대비 문제도 꼼꼼히 풀어요.

서술형 문제를 보통의 아이들은 싫어해요.

물론 우리 아이도 서술형 문제는 문제를 읽지도 않고 모른다고 별표를 쳐놓고 그냥 넘어가기 일쑤였는데...

서술형 50% 수시 평가 대비 문제를 풀면서 서술형에 익숙해져 가는 모습을 보입니다.

방학동안 기본 개념부터 최상위 유형까지 여러가지 유형으로 예습을 하니

학기중에 최상위로 복습을 겸해서 공부를 해도 무리 없을 듯 싶어요.

남은 분량도 열심히 해서  마무리를 지어야 겠네요.

기본+유형으로 열심히 공부한 우리 아이의 말...

"엄마 처음에는 어렵다고 생각했는데 기본+유형으로 공부하니까 이제는 쉬운것 같아요.

최상위연산이랑 같이 하니 정확도도 더 높아진것 같구요."

힘들어 할 때마다 마음이 짠해지기도 했지만 여름방학 끝날 무렵 이런 말을 해주니...

힘들어도 열심히 한 보람이 있구나 싶어집니다.