탐깨비 초등 사회 5-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 ㅣ 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 7월
초등 5학년 2학기는 한국사를 배워요.
우리의 역사는 중요하기에 흐름을 잘 파악하는게 좋죠.
학교에서도 중요하게 생각하기 때문에 여름방학때 우리역사에 관련된 책들을 많이 읽어오라고 숙제도 내주셨더라구요.
한국사와 관련된 책도 읽고..
문제가 많은 문제집보다 이야기와 그림으로 개념을 이해하며 사회 탐구력을 기르는게 더욱 흐름을 이해하는데 좋은 것 같아요.
교과서보다 더 쉽게 내용을 팍팍 알 수 있는 탐깨비!!!
이 교재...완전 매력있네요.

우리날 역사를 공부할 때는 흐름파악부터하기!!!
그렇기 때문에 한국사 연표가 앞에 붙어있어서 더욱 마음에 듭니다.
뒤에 있을때는 잘 안보고 그냥 넘어가는 경우가 많거든요.
앞부분에서 한국사 연표를 보고 역사의 흐름을 먼저 파악하고나서 본 내용을 살펴보면 이해하기가 훨씬 더 쉬워요~

큰아이때도 느꼈지만 문제만 가득한 중고등식의 문제집은 초등아이들에게 좀 힘들지 않을까라는 생각이 들때가 가끔 있었어요.
그때는 탐깨비라는 교재가 없을때라 그저 문제들만 가득한 교재들 밖에 없었거든요.
그런데 우리 막내는 이미지로 개념을 이해하고 흐름을 파악하니 더욱 쉽게 한국사를 익힐 수 있겠구나 싶어집니다.
고조선에 대한 건국이야기와 법에 관한 설명이예요.
이야기와 그림으로 재미있게 알려주고 있으니 아이가 재미있다고 합니다.
아이가 재미있다고 느꼈다면 그것은 반은 성공한 것이라 생각해요.
사회는 무엇보다 재미있게 하는게 좋다고 생각하기 때문이예요.

그림과 이야기로 개념을 이해하는 것이 중요하지만 그렇다고 그대로 끝나면 절대 안되죠!!
마무리 학습을 통해 텍스트로 다시한번 정리!!
QR코드로 다시한번 확인!!
그림과 이야기로 이해한 것을 글과 영상으로 다시한번 확인하고 정리할 수 있으니 너무 만족스럽습니다.

탐깨비도 초등사회에 관한 교재인 만큼 문제가 없을수는 없어요.
마무리 정리로 개념 이해한 것을 다시한번 정리하고나면 간단한 문제로 다시한번 확인해봐요.
문제 수가 그리 많지 않기 때문에 아이들이 질려하지 않아서 좋네요.
처음부터 한국사를 질리다는 느낌으로 받아들이면 다시금 재미를 느끼기 힘들기 때문에 이렇게 다가가는 구성이 정말정말 마음에 듭니다.

문제집으로 인식을 했다면 쉬면서 이렇게 교재를 펼쳐들지는 않았을 꺼예요.
하지만 그림과 이야기로 개념을 이해하도록 재미있게 되어있기 때문에, 놀다가도 한번 보고, 잠자기 전에도 이렇게 보고 잡니다.
그냥 일반 동화책을 읽듯이 수시로 펼쳐서 읽기에도 부담없기 때문에 아이가 더 좋아하는 것 같아요.

다른 책을 보다가 불국사와 다보탑, 석가탑 그리고 석굴암에 대해 이야기를 나누게 된 적이 있어요.
그랬더니 바로 탐깨비 초등 사회를 꺼내서 펼쳐보이며 설명을 해주네요.

1단원이 끝나면 단원 정리하기가 나옵니다.
꼭 알아야 할 개념을 이미지로 다시 정리하고, 자꾸 눈에 익히도록 하고 있네요.

실력문제로 개념을 완성하고, 개념 정리 한 것을 토대로 서술문제에 도전~!!
서술문제까지 다 풀고나면 머리 속에 저장된 내용들이 많을 것 같습니다.

여름방학동안 열심히 탐깨비를 하면 방학숙제로 내준 한국사에 관련된 책읽기 숙제도 할 수 있으니 좋고..
또 2학기 사회 예습도 되니 너무 좋습니다.
막내가 보는 책으로 받았지만 둥이형님도 함께 보면서 공부합니다.
서로 탐깨비로 공부하겠다고 난리를 치는 통에 한권 더 사야만 했다는 것은 안비밀이예요~ㅎㅎ
방학동안 가볍게 탐깨비로 책읽듯이 예습할 수 있어서 좋고,
학기중에는 수업시간에 이해가 안되는 부분들을 이미지로 다시한번 정리할 수 있어서 좋은 교재인듯 싶습니다.
재미있게 사회과목도 열공할 수 있어서 너무 좋네요.