중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월
어릴때부터 책을 좋아하던 아이라 그런지 초등학교때는 따로 공부하지 않아도 쉽게 학교 수업을 따라가더군요.
특히나 국어는 정말 쉽고 재미있어했습니다.
하지만 중학생이 되니 비문학 부문은 조금씩 어렵다는 말을 하네요.
평소 비문학보다 문학책을 많이 읽었던 아이라 그런 것일까요??
아니면 국어 공부를 따로 안해줘서 그런 것일까요??
아이가 어렵다는 말을 가끔씩 할 때마다 이제는 국어공부도 제대로 하게 해야겠구나 싶어집니다.
중학교 국어는 초등학교에 비하면 난이도가 높아집니다.
어휘도 그렇고, 국어 문법도 그렇고...그리고 아이들이 친숙해하지 않는 비문학을 알아가는 것도 그렇고..
국어 독해가 제대로 되지 않으면 다른 과목들도 영향을 주기 때문에 국어 독해는 정말 신경써줘야 할 부분이 아닌가 싶어요.
"중학 국어 비문학 독해 한권으로 끝내기"
이 교재는 2015 개정교육과정 반영이 된 것으로 독해원리부터 실전문제까지, 이 교재 딱 한권으로 끝낼 수 있게 되어있네요.

중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기는 비문학 독해원리편과 비문학 실전 문제편으로 나뉘어져 있어요.
먼저 독해원리를 알아보고 나중에 실전문제를 통해 비문학 독해 훈련을 할 수 있도록 되어있네요.
독해원리편에서 문단읽기와 글의 구성과 전개방식에 대해 단계적으로 알려준다면,
실전문제편에서는 각 분야별로 지문을 읽고 실전문제를 풀어보며 스스로 독해과정을 점검해 볼 수 있도록 해놓은게 참 좋습니다.
쏠티북스의 "한권으로 끝내기"시리즈는 중학교 과정을 쉽게 정리할 수 있도록 되어있다는게 매력적인것 같아요.

교재를 열어보니 역시 중학생 문제집이구나라고 느껴집니다.
우선은 초등학교 문제집과는 비교가 안되게 글씨가 작아요.
하지만 중학 비문학독해를 이 한권에 다 녹였으니 글씨가 작아질만도 하구나 싶어집니다.

"중학국어 빅문학 독해 한권으로 끝내기"에서는 핵심 독해원리를 단계적으로 정리해서 알려주고 있네요.
긴 글이든 짧은 글이든 지문을 읽을 때 어떻게 해야하는지 알려주고 단박정리를 통해 핵심 독해원리를 한눈에 파악할 수 있도록 제시해주고 있어요.
그리고 원리확인과 원리 적용, 종합문제를 통해서 원리적용과정과 독해기술을 훈련할 수 있고,
문제 해결력을 키우고 정답을 찾는 기술까지 훈련할 수 있네요.
글씨는 작지만 정말 알찬 내용으로 꽉 채워서 아이들이 제대로 공부하고 정리할 수 있도록 되어있어서 좋습니다.

part 2에 나오는 분야별 실전문제를 살펴보면 우선 지문이 아이들이 알아야할 각 분야의 내용들로 되어 있어요.
지문들을 몇개 읽어봤는데 지문내용이 평소에 책 편식을 한다든지, 많은 책을 읽을 시간이 없는 친구들에게 너무 좋을것 같네요.
지문 옆에 있는 self 문단 체크를 통해서 지문을 문단별로 끊어 읽으며 스스로 독해 과정을 점검할 수 있도록 되어 있는 것도 아이에게 많은 도움을 줍니다.
문제도 지문 1개당 3~4문제가 실려있어서 딱 적당한것 같습니다.

아이가 공부하다가 막히면 정답지를 보면서 왜 틀렸을지 생각해보게 하는 편인데..
이 교재의 정답지도 정말 매력적이네요.
지문분석하기에서는 한눈에 보는 문단 구조도를 통해서 문단별 중심 내용과 글 전체의 흐름을 파악할 수 있도록 되어있어요.
그리고 지문 다시 보기에서는 독해원리를 어떻게 적용해야 하는지 자세하게 잘 알려주네요.
정답지의 구성 중에서도 제일 매력적인 것은 정오답 해설이 아닌가 싶어요.
"이게 정답, 왜 답이 아니지?"를 통해 정답에 접근하기 위해서 어떤 순서로 생각해야하는지 알 수 있습니다.

문학은 쉽지만 비문학은 어렵다는 우리 아이에게 "중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기"는 너무나 필요한 교재네요.
혼자서 공부하기 쉽게 되어있다는 점이 가장 큰 매력입니다.
중학생이 되니 하고 싶은 것도 많고, 학교에서 해야할 것도 많아요.
그렇다고 학원에 다니면서 시간을 뺏기고 싶지는 않다는 우리 아이..
집에서 제대로 된 교재로 꾸준히 공부하면서 학교수업을 잘 따라가겠다고 하네요.
그 아이의 다짐을 쏠티북스의 "한권으로 끝내기" 시리즈가 많은 도움을 줄 것 같습니다.
쏠티북스에서 한권으로 끝내기 시리즈로 다음에는 어떤 과목이 나올지 기대되네요..
한권으로 끝내기 시리즈 왕 팬이 될것 같아요.