하이에나 패밀리 1 - 가족의 탄생 ㅣ 456 Book 클럽
줄리언 클레어리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2019년 5월
아이들이 어릴때부터 좋아하던 시공주니어 책들!!!
시공주니어의 그림책부터 문고판까지 한권이라도 소중하지 않은 책이 없다.
특히나 요즘까지 한참 빠져서 살고 있는 나무집과 코드네임 시리즈는 정말 최고의 책이라고 자부할 수 있을만 하다.
그런데 이번에 나온 하이에나 패밀리 역시 이 대열에 들어설것 같다는 아이의 의견!!
엄마보다 먼저 읽었기에 자신만의 의견을 당당히 말하는 아이를 보니 나 역시 이 책이 너무 궁금해진다.
표지그림부터 살펴보자면 단란한 하이에나 가족들이 사람의 모습을 하고 있다.
하지만 웃고있는 모습이 웬지 모르게 장난기가 넘쳐나는 가족처럼 보인다.
과연 이 책에는 어떤 내용들과 어떤 배울 점들이 있을까?

아프리카 사는 여러 동물들 중에 하이에나가 가장 똑똑하다.
하이에나는가장 빠르지고 않고, 가장 사납지도 않고, 가장 예쁘지도 않다.
하지만 영리하고, 단호하며, 원하는 것을 얻기 위해 다 같이 힘을 합친다.
그리고 뭐니뭐니해도 웃는 것을 제일 잘 한다고 한다.
이 하이에나들은 사파리 캠프 가까이에 있는 굴속에 살았다.
그리고 사파리 캠프에 방문하는 사람들의말을 배우게 되었고, 말을 하게 되었다.
그러던 어느 날, 신혼여행 중이던 부부가 사파리에 왔다가 악어에게 잡아먹히게 된다.
이 모습을 보던 하이에나는 이 신혼부부의 옷을 입고 새로운 삶을 위해 영국으로 가게 된다.
이 모든 설정을 읽었을 때는 '정말 허무맹랑한 이야기로군'이라는 생각이 들었다.
아이들 책이니 이런 설정이 가능하다는 생각이 들어서 그저 뻔한 이야기인가보다라고 생각했다.
하지만....
계속해서 이 책을 읽다보니 하이에나가 영국에와서 사람행사를 하면서 잘 살아간다.
그리고 아이 아니 쌍둥이 새끼도 낳게 되는데 새끼들 마저도 사람처럼 행동하게 키운다.
하지만 그들의 본성은 하이에나라는 것을 가르쳐주는데...
이 과정에서 사람들은 본인이 보고싶은 대로만 보고, 속마음은 감추는 속성이 있다는 것을 알게 된다.
그리고 여우같은 사람, 하마같은 사람, 올빼미 같은 사람등 동물처럼 생긴 사람들은
실제로 비밀스러운 동물들로 사람처럼 살아가고 있다는 것을 알려준다.

이 하이에나 가족 옆집에는 괴팍한 데가 오지랖 넓고 집착이 심한 맥넘프티 씨가 살고 있다.
이 책을 마지막까지 읽다보면 맥넘프티씨가 주는 반전에 깜짝 놀라게 된다.

항상 즐거운 하이에나 가족의 아빠인 프레드의 웃긴말들이 책을 읽고 있는 독자들에게 웃음을 안겨준다.
이 책을 먼저 읽었던 아이들이 말장난을 계속하길래 왜 그러나 했더니 바로 프레드의 말을 따라하는 것이었을 줄이야..
덕분에 아이들과 나는 한참을 웃을 수 있어서 좋았다.

이 책에는 동물을 의인화 하여 인간의 속성을 꼬집는 부분들이 많은데,
덕분에 책을 읽는 독자들은 인간이 최고의 동물이 아님을 알게되고,
오히려 인간들보다 더 인간답게 살아가는 하이에나 가족들에게 배워야 할 점이 많다는 것을 알게된다.
책을 읽는 내내 쉴틈없이 재미와 교훈을 안겨주는 "하이에나 패밀리"
책을 읽고나니 아이들이 나무집과 코드네임과 같은 최고의 책이 될것 같다고 말한 이유를 알것 같다.
아이들이 먼저 최고의 책이라 인정한 "하이에나 패밀리"
다음권에서는 어떠한 웃음과 교훈을 주는 내용일지 벌써부터 궁금해진다.