초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 2 - 조선~대한민국 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! ㅣ 초능력 비주얼씽킹 한국사 2
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2019년 3월
한국사를 제대로 알아야 한다는 생각에 초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 1권으로 선사시대부터 고려시대까지 공부하던 아이들...
1권이 거의 다 끝나가서 초능력 비주얼씽킹 초등한국사 2권을 만나보게 되었다.
1권 역시 재미있게 공부할 수 있어서 좋았다는 아이들이라 2권도 부담없이 반겨주는 모습이다.
1권은 주황색 바탕이었는데 2권은 강렬한 빨간색 바탕으로 되어있어서 눈에 더욱 띄는것 같다.
초능력 비주얼씽킹 초등한국사 2권은 조선시대부터 대한민국까지의 내용이 정리되어있다.

초능력 비주얼씽킹 한국사 2권을 본 아이..
우선은 어떤 내용으로 되어있는지 주르륵 훑어보기 시작한다.
첫번째 내용인 조선의 성립과 발전에서 주요사건을 나타내는 연표를 보더니 한양천도가 1394년에 있었다는 것을 보더니 천도라는 단어가 무슨 뜻인지 궁금하다며 물어온다.
한국사는 일상생활에서 잘 들어보지 못하는 어휘들이 나오기 때문에 추측을 해보며 스스로 깨우쳐가는 것도 좋고, 내용을 미리 읽고 어휘를 알아가는 것도 좋다.
그런 점에서 초능력 비주얼씽킹 한국사는 아이들이 쉽게 한국사 어휘도 알아갈 수 있도록 지문내용에 풀이가 되어있다는 점이 마음에 든다.

그림 연표로 한눈에 보는 한국사..
1388년 이성계의 위화도 회군이 일어나 1392년에 조선이 건국되고, 그 이후의 주요사건의 흐름이 그림연표 안에 나타나 있다.
한국사는 정확한 내용을 아는 것도 중요하지만 흐름을 제대로 파악하고 있는것도 중요한데, 비주얼씽킹 한국사를 보면 아이들이 한국사 흐름을 기억하는게 쉽도록 되어 있어서 좋다.
1권에서도 선사시대부터 고려시대까지의 흐름을 재미있게 파악했던 아이들이 조선시대부터 지금 현재의 대한민국까지 재미있게 공부할 수 있겠다며 좋아한다.

비주얼씽킹 초등한국사는 글과 그림을 활용하여 생각하고 이 과정에서 자연스럽게 공부하게끔 되어있다.
문제가 많아서 아이들에게 스트레스를 주는게 아니라 재미있게 지문을 읽고 확인하는 놀이식으로 되어 있으니 아이들이 부담스러워 하지 않아서 더욱 좋다.

지문 옆에는 참쌤 동영상 QR코드를 통해서 동영상 강의를 들을 수 있고,
사진이나 그림을 통해 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있다는 점..
또 아이들이 어려워하는 한자어휘의 뜻을 알려주고 역사이야기를 통해 아이들의 호기심을 채워줄 다양한 이야기를 들려주는 것도 좋다.
비주얼씽킹은 한국사 개념을 그림으로 쉽고 재미있게 정리를 해놓고 중간중간 빈칸을 아이들이 직접 채우면서 흐름을 잘 기억할 수 있도록 되어 있다는게 이 책의 장점이다.
초성 Quiz는 중요한 개념을 아이들이 좋아하는 퀴즈로 반복학습을 할 수있게 해주기 때문에 더욱 기억하기가 쉬운 것 같다.

초능력 비주얼씽킹 초등한국사에서 정말 마음에 드는 페이지는 아무래도 역사논술이 아닌가 싶다.
한국사 속 다양한 주제를 자신만의 생각으로 완성하는 것이기 때문에 사고력, 논리력을 키울 수 있다는 점이 너무 좋다.
1권에서도 처음 역사논술을 만났을때 어떻게 써야할지 어렵다고 칭얼대던 아이들이 끝으로 갈수록 자신만의 생각을 잘 정리해서 쓰게되니 역시 비주얼 씽킹의 역사논술의 힘이 대단하구나를 느꼈었는데, 2권에서도 어김없이 역사논술 부분을 살펴보니 볼때마다 마음에 든다.

아이가 힘들어서 한국사를 안할때는 잠자기 전에 아이들에게 읽어주는 것도 좋은것 같다.
지문이 길지 않기 때문에 베드타임스토리로 딱 적당하기 때문이다.
물론 지문과 관련해서 아이들과 이야기를 하다보면 잠자는 시간이 길어기지도 하지만, 이렇게하면서 아이들과의 관계가 더욱 돈독해질 수 있으니 비주얼 씽킹 한국사의 활용도는 어떻게 활용하느냐에 따라 많은 차이가 있는것 같다.
엄마도 부담이 없고, 아이들도 부담이 없어서 모두 만족하는 "능력 비주얼 씽킹 초등한국사".
1권에 이어서 2권도 재미있게 읽어보며 한국사의 흐름을 알아가도록 해야겠다.
한국사를 어떻게 공부해야할지 고민하는 초등친구들에게 쉽고 재미있게 한국사 흐름을 파악할 수 있는 "초능력 비중얼 씽킹 초등한국사"를 추천하고 싶다.