화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 1
씨에지에양 지음, 김락준 옮김, 박동곤 감수 / 지식너머 / 2019년 3월

과학이 발달하면서 우리의 삶이 편해진 것은 사실이다.

하지만 그에 못지않게 알게모르게 불안한 요소들이 많아진 것도 사실이다.

그 중에 하나가 바로 우리의 생활용품에 들어있는 각종 화학들!!

하지만 화학을 잘 모르는 나는 각종 광고들을 보며 그 말들을 쉽게 믿게 된다.

그 광고들이 전부 다 사실이 아니라는 것을 알면서도 그것에 대해 잘 모르니 매번 광고에 속아넘어가는 삶을 살고 있는 것이다.

그러면서 불안한 삶을 계속해서 살고 있다.

화학만 제대로 안다면 이렇게 불안해하지 않을텐데라는 생각은 들지만 그래도 화학은 나에게 쉽지않은 부분이다.

화학, 알아두면 사는데 도움이 됩니다.

​이 책은 불안한 나에게 정말 너무나도 반갑기만 하다.

그럴싸한 공포 마케팅에 속지 않는 48가지 화학 상식을 알려주고 있기 때문이다.

"화학 물질 무첨가 제품은 존재하지 않는다"라는 프롤로그로 시작하는 이 책은

밥상에 과한 화학 상식, 세안과 목욕에 관한 화학 상식, 미용에 관한 화학 상식, 청소에 관한 화학 상식에 대해 알려주고 있다.

우리의 실생활에서 쓰이는 것들 중에서 실생활과 밀접한 부분에 해당하는 것들을 알려주고 있으니, 이것들만 제대로 알아도 생활하는데 불안함은 많이 없어질 것 같다.

내가 어렸을때 전자레인지가 처음 나왔을 무렵 전자레인지가 작동하는 것이 신기해서 한참을 들여다 보곤 했었는데, 그때마다 작동되는 전자레인지를 쳐다보면 눈이 나빠진다고 혼났던 기억이 난다.
무슨 전자파 때문에 안좋다고 들었던 것 같은데, 무슨 전자파였었는지는 기억이 안난다.

그저 혼났었다는 기억 밖에....

그 기억 때문인지 지금 우리 아이들이 작동되는 전자레인지를 쳐다보면 쳐다보면 안된다고 잔소리를 하게 된다.

"화학, 알아두면 사는데 도움이 됩니다"에서 알려주는 전자레인지에 관한 이야기!!!

한참 아이들과 내가 겪고 있는 문제라서 그런지 더욱 눈에 들어온 내용이다.

작동되는 전자레인지보다 휴대전화 스크린의 블루라이트가 더 눈에 나쁘다는 것!!

그리고 마이크로파나 전자레인지가 불안전한 것이 아니라 사용자의 사용 방식이 더 불안정하다것이다.

사용자가 마이크로파의 원리를 이해하고 정확한 방법으로 사용하면 잠재적인 위험을 낮출 수 있다고 한다.

또 하나 기억나는 추억 중에 샴푸와 린스가 겸용으로 2 in 1 제품이 한참 히트할 때가 있었다.

그때는 간편해서 정말 획기적인 상품이라고 생각하고 열심히 썼던 기억이 난다.

하지만 어느 순간 2 in 1 제품이 사라져 갔다.

좋다고 광고를 한참 할 때는 사람들이 너도나도 쓰더니, 어느순간 안좋다는 소문이 돌면서 점차 외면을 받았던 것 같다.

이 책을 보니 그 이유를 이제서야 알게 됐다.

머리를 감을때는 머리카락보다 두피를 깨끗하게 씻는 것이 중요한데,

2 in 1 제품을 이용하다보면 두피를 깨끗히 씻어내지 못하는 상황이 발생할 수 있다는 것이다.

미용에 관한 화학상식 부분을 보면서 생각하지도 못했던 것들을 알게되니 정말 눈이 저절로 커진다.

특히나 임산부들이 주의해야 할 화장품이 있다는 것은 생각하지도 못했던 부분이라 더욱 눈길이 갔던것 같다.

임산부가 절대적으로 피해야 할 아시트레틴은 심각한 여드름 치료에는 효과적이지만,

태아의 발육에 영향을 주는 부작용이 있기 때문에 절대로 사용하면 안된다는 것이다.

비타민 A 유도체인 레티놀도 임신기간에는 피하는 것이 좋다고 한다.

이 책을 보기 전까지는 막연하게 불안해 했던 것들이 이제는 어떻게 해야할지 알게되니 불안감이 조금은 사라진다.

내가 알지 못하는 각종 화학들이 들어있는 먹는 것, 실생활에 쓰는 것, 화장품, 청소용품들에 대해 제대로 알게 되고, 또 앞으로 어떻게 골라야할지 알게되니 너무 좋다.

많은 분들이 이 책을 읽고 생활에 도움을 받았으면 좋겠다.

화학용어들이 낯설기는 하지만 우리의 일상에서 쉽게 접하는 것들이어서 쉽고 흥미롭게 읽어나갈 수 있어서 좋은 것 같다.