일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월

학교다닐때 제 2 외국어로 배웠던 일본어.

영어보다는 쉽다고 생각했었기에 열심히 공부했었는데, 역시나 문법에 들어감과 동시에 좌절감을 맛보게 되었다.

영어나 일본어 모두 우리말이 아니기에 쉽다고 생각하고 덤비면 좌절감을 맛보기 마련이다.

이미 한번 좌절감을 맛보았기 때문인지 쉽사리 다시 도전을 하게 되지는 않는다.

"일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라"

이 책은 일본어 공부를 하고 싶게 만드는 책이라고 되어 있다.

'한번 좌절감을 맛보았던 나에게도 일본어를 공부하고 싶게 만들어줄까?'라는 의문이 들어서 보게된 책이다.

이 책의 목차를 살펴보니 흥미롭다는 생각이 먼저 들었다.

그리고 책의 내용 또한 왜 일본어를 공부해야하는지 이유부터 본인의 이야기를 들려주며 알려주고 있으니 더욱 공감하기 쉽다.

다른 공부도 마찬가지겠지만 일본어를 공부할때 처음부터 너무 높은 수준을 설정하고 공부하다가는 스스로 지치게 된다고 한다.

어느 정도 수준이 될 때까지는 시간을 많이 투자하고 목표한 수준에 도달하면 적당한 페이스로 꾸준히 공부해서 일본어 내공을 기르라고 알려주고 있다.

이 말은 지금 읽고 있는 다른 자기계발서에 나온 이야기와 같은 말인것 같다.

지금 내가 할 수 있는 것부터 차근차근 꾸준히 해야만 목표에 도달할 수 있듯이, 일본어 공부 또한 꾸준히 하는게 제일 맞는 방법이라는 것이다.

꾸준함, 실행력 등은 항상 어떤 분야에서든 성공한 사람들의 공통점이다.

내가 학창시절에 일본어를 배웠지만 좌절감을 맛보았던 원인은 목표설정과 배워야할 이유를 제대로 알지 못하고 배웠기 때문이 아닌가 싶다.

이 책을 읽으면서 좋았던 부분은 본인의 경험담을 들려주며 일본어를 어떻게 공부해야하는지를 알려준다는 점이다.

그리고 진솔하게 본인의 실수담도 들려주며 일본어를 시작하려는 사람들에게 같은 실수를 피할수 있도록 해주고 있고, 일본유학을 갔을때 학교를 고르는 법, 일본어는 문법에 들어가면 힘들지만 그 부분만 넘으면 잘 할수 있다는 점도 알려준다.

나처럼 일본어를 어설프게 했다가 좌절감을 맛보았던 사람들에게도 다시 일본어를 배워야겠다는 생각이 들게 한다.

"일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라"를 쓴 작가 최수진님이 알려주는 일본어 공부의 기본기!!

-언어는 공부라는 개념보다는 재미있게 해야 포기하지 않고 계속 할 수 있다.

-될 수 있으면 단기간에 승부하자

-일본인 친구를 사귀자(외국어는 실전이 최고다!)

요즘 우리나라는 영어는 기본이고, 그 다음으로는 중국어를 배워야한다는 열풍이 식지 않고 있는데, 지인 분 중에 한분은 지금 일본어를 배워야 한다고 했다.

그 말을 듣고 이 책을 읽었더니 일본어에 대한 관심이 급상승하게 된다.

다시 좌절감을 맛보지 않으려면 뚜렷한 목표를 먼저 설정해야겠다.

아이도 일본어를 배우고 싶다고 노래를 부르는데 배우기 전에 자기만의 절실한 목표를 먼저 설정해서 해보라고 해야겠다.

진솔하고 유용한 팁들이 가득한 "일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라"는 일본어를 공부하고자 하는 사람들이 읽게된다면 도움이 많이 될것 같아서 추천하고 싶은 책이다.