쎈연산 중등 수학 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 2월

초등학교와 중학교의 공부는 아이들이 체감하기에 엄청난 차이가 있더군요.

초등학교때 꽤 공부를 하는 축에 들었던 아이도 중학교 수학을 처음 보고서는 어렵다는 말을 하더라구요.

중학교 수학은 초등학교때 배운 수학을 바탕으로 되어있는 것은 확실하나 소인수분해나 유리수, 정수, 일차방정식 등 처음 나오는 어휘들 때문에 더 어렵다고 느끼는 것 같습니다.

그렇기 때문에 어휘와 개념을 제대로 알지 못한다면 중학교 수학은 어렵다는 생각에서 벗어나지 못하게 될 것 같네요.

이번에 중학생이 된 우리집 1호..

따로 학원을 다니지 않고 스스로 공부하는 것에 익숙한 아이라 중학교에 입학하기 전인 초등학교 마지막 겨울방학때 중학교 1학년 수학을 공부하기 시작했습니다.

어렵다는 생각에 많이 힘들어하기도 했었지만 그래도 포기하지 않고 꾸준히 공부하더라구요.

하지만 공부를 하면서도 연산문제를 자꾸 반복적으로 풀면서 이해를 하고 싶다고 합니다.

그만큼 아이가 어렵다고 느꼈기 때문에 초등학교때처럼 연산문제집을 통해서 반복학습을 하고 싶었던 것 같네요.

저도 중학생학부모는 처음이라 중학교연산교재를 어떤 것을 권해줘야할지 잘 모르겠더군요.

아이도 중학교 교재를 처음 만나서 힘들었던 것 만큼 엄마도 중학교 교재들을 몰라서 한참 헤매게 되더라구요.

그러던 중에 좋은책 신사고에서 중등 쎈연산이 출시되었다는 소식을 듣고 어찌나 반갑던지요.

중등 수학 쎈연산을 직접 보니 역시나 쎈연산의 명성은 중학교 연산교재에서도 쭉 이어지겠구나 싶어집니다.

중등 쎈연산의 앞부분에 있는 학습플래너와 빠른 정답 찾기예요.

채점해서 맞은 개수가 80%, 50~80%, 50%이하로 나누어 개념부터 다시 공부를 해야할지,

아니면 틀린문제만 다시 풀어봐야할지 알수 있도록 되어있네요.
그리고 빠른 정답찾기가 앞부분에 붙어있으니 채점을 하기에 편하기는 하더라구요.

하지만 정답지는 이것 말고도 뒷부분에 풀이까지 함께 나와있는게 따로 있습니다.

아직 채점은 엄마가 직접 해주고 있기 때문에 빠른 정답찾기와 뒤에있는 정답 및 풀이는 엄마가 보관하기로 했네요.

쎈연산의 강점은 개념을 쉽고 반복 훈련으로 정확하게 공부해서 수학기본기를 탄탄하게 하는데 있어요.

중학교 수학을 보면 맨 처음에 나오는게 약수와 배수, 소수와 합성수 등 연산에 관련된 단원인데,

아이들이 거듭제곱, 소인수분해라는 말을 처음 들어보기 때문에 무조건 어렵다고만 느끼게 되지요.

쎈연산은 연산문제집이지만 개념을 윗부분에 간단하면서도 한눈에 알아보기 쉽도록 알려주고 있습니다.

그렇기 때문에 개념을 읽고 관련된 연산문제를 풀면서 반복훈련이 되기 때문에 아이가 쉽게 이해를 할 수 있어요.

위에 개념설명이 되어있고 그에 해당하는 문제를 풀어보기!!

문제가 많지 않아서 아이가 부담없이 풀수 있어서 좋네요.

거듭제곱은 풀면서 초등학교때 배운 곱하기와 가끔 헷갈리나 보더라구요.

한문제 틀려서 다시 풀어보았습니다.

최소공배수, 최대공약수는 5학년때 배웠던 개념이지요.

중학교 1학때에도 최소공배수, 최대공약수가 나옵니다.

같은 개념이지만 초등학교때보다는 조금 더 난이도가 있는 문제이기 때문에 우리 아이는  자꾸 반복해서 풀어보며 감을 익히네요.

학교 시험 가볍게 맛보기는 정말 말 그대로 맛보기 문제입니다.

연산을 반복적으로 풀어보며 익혔던 것은 간단하게 테스트를 해보는 거죠.

스스로 공부한것을 테스트하고 틀린 부분은 다시한번 풀어보며 개념을 다시 익혀나갈 수 있어서 좋아요.

한단원이 끝날때마다 나오는 수학 놀이터!!

이 부분이 좋은 이유는 그 단원에서 배웠던 내용을 재미있는 암호를 푸는 듯한 문제로 만들어져 있기 때문에 문제를 풀면서 공부했던 개념들을 다시한번 더 생각하고 사용할 수 있어서 좋네요.

쎈연산 앞부분에 빠른 정답이 있지만 정답 및 풀이는 따로 또 있습니다.

문제를 틀려서 다시 풀었는데도 잘 모르겠을때는 정답 및 풀이에 나온 풀이방법을 보고 다시한번 생각해보는 것도 좋아요.

정답 및 풀이는 가끔 엄마가 설명해주다 막힐때 풀이방법을 보기도 합니다.

풀이과정이 쉽게 나와있어서 한번만 봐도 금방 이해할 수 있어서 좋네요.

학교를 다녀오고 잊지않고 풀어가는 쎈연산.

매일매일 쎈연산으로 반복학습을 통해 수학개념을 익혀가는 아이입니다.

이렇게 스스로 공부하니 학교 수업도 쉽다고 합니다.

중학교 연산은 아이들이 질리지 않아야 해요.

개념을 쉽게 알고, 반복 훈련으로 정확하게 풀면서 다져가는 수학 기본기!!

문제수가 아이들이 질리만큼 많은게 아니어서 더 좋은것 같습니다.

쎈의 명성을 중등 쎈연산에서도 느껴가고 있네요.