드래곤 그리면서 영재 만들기 손그림 두뇌 트레이닝 북
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2019년 1월

우리집 아이들은 그림그리는 것을 참 좋아한다.

누가 시킨것도 아닌데 그림 그리는 것이 재미있다고 한다.

어릴 때부터 항상 손으로 그림그리는 것을 좋아하던 아이들..

하지만 그들의 그림그리는 실력은 모두 제각각이다.

잘그리는 아이가 있는가하면 못그리는 아이도 있다.

우리집 2호의 경우를 보면 그림을 못그리는 것은 아닌데 캐릭터들을 그릴때 졸라맨으로 통일하는 습성이 있다.

왜 그러냐고 물으니 어떻게 그려야할지 몰라서 그냥 졸라맨으로 통일 시키는 것이라고 한다.

그렇게 하는 것도 나쁘지는 않으나 그래도 캐릭터들의 특징을 살려서 그리는 연습을 하는게 좋지 않을까 싶다.

"드래곤 그리면서 영재만들기"

이 책의 도움으로 드래곤 그리기에 도전하며 쉽게 그리는 방법을 스스로 터득해나가자고 했다.

드래곤 그리면서 영재만들기는 귀여운 드래곤 캐릭터를 직접 손으로 그려보며

좌뇌와 우뇌의 밸런스를 키울수 있는 트레이닝북이라고 할 수 있다.

이 책에는 39종의 개성 넘치는 드래곤들의 이야기와 일러스트가 실려있어서

아이들이 재미있게 그림그리기에 접근할 수 있도록 되어있다.

막상 캐릭터를 그리려고 하면 어떤 순서로 그리는게 좋을지 몰라서 못그리겠다는 우리집 2호처럼

그림을 그릴때 막막해하는 친구들도 쉽게 따라 그릴수 있도록 단계별로 그리는 순서를 알려주고 있다.

그리고 이 책은 드래곤 빌리지의 귀여운 캐릭터들을 초급, 중급, 고급 순서로 쉽게 따라 그릴수 있도록 되어 있어서, 어린 꼬마 친구들이 드래곤을 그려달라고 조르면 이 책을 보고 그려주면 되니 어른들이 따라 그려봐도 좋을것 같다.

각 드래곤마다 일러리스트 밑에 그리기 팁을 따로 알려주고 있기 때문에,

그리는 순서에 맞춰서 그림을 그리며 어느 부분을 잘 살려야할지 주의하면서 그릴 수 있어서 더 좋다.

이 책에 나오는 드래곤들 중에서 인섹트 드래곤이 제일 귀엽다며 인섹트 드래곤을 그려보기로 했다.

책에서 알려주는 순서에 따라 얼굴부터 그리고 눈과 몸을 따라 그렸다.

책에 그려진 인섹트 드래곤은 둥글둥글 귀여운데 막상 그려본 인섹트 드래곤은 장난꾸러기처럼 보인다고 한다.

내가 보기에도 둥글둥글한 맛이 조금 빠진듯한 느낌이다.

하지만 책을 보고 그리면서 스스로 어느 부분은 어떻게 그려야겠다는 느낌이 들었다는 이야기를 하는 아이를 보니, "드래곤 그리면서 영재 만들기"란 책은 단순히 캐릭터를 그리는 방법만을 알려주는 책이 아니라 그림을 그리면서 스스로 더 나은 방법을 생각해보며 즐거움을 느끼게 해주는 책이 아닌가 싶어진다.

책 뒤편에 있는 나만의 드래곤 그리기!!

앞에서 순서대로 드래곤 그리기를 열심히 연습한 것에 상상력을 덧입혀서 나만의 드래곤을 그려보는 공간!!

연습한 것에서만 끝나면 안되기 때문에 나만의 드래곤을 그리면서 창의력을 넓혀갈 수 있도록 마련된 이 부분이 있어서 좋다.

손으로 직접 귀여운 드래곤을 따라 그리며 좌뇌와 우뇌를 트레이닝 하고 나만의 창의력을 넓힐수 있는 "드래곤 그리면서 영재 만들기"

이 책은 아이들 뿐만 아니라 어른들이 따라 그려봐도 좋을 책인듯 싶다.

그리고 웹툰작가를 꿈꾸거나, 캐릭터 그림을 못그려서 좌절하고 있는 아이들에게도 너무 도움이 되는 책이다.

이 책을 통해서 우리 아이들도 조금 더 관찰하고 표현력과 창의력을 발휘할 수 있도록 해야겠다.