큐브수학S 실력 standard 초등수학 5-1 (2021년용) - 유형 정복 실력서 ㅣ 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월
어느 책에선가 그랬습니다.
초등학생 30%, 중학생의 50%, 고등학생의 70~80%가 수학을 포기하거나 반 포기 상태에 있다고 합니다.
초등학생의 30%가 수학을 포기한다는 것이 충격으로 다가오네요.
그래서 우리 아이는 수포자가 되지 않기를 바라는 마음으로 이번 겨울방학에도 다음학년 수학을 열심히 예습하네요.
초등 수학은 모든 수학의 기초라서 꼭 제대로 알고 넘어가야 해요.
초등 1,3,5학년 홀수학년은 수학이 쉽지만 중요해요.
하지만 쉽다는 것은 어른들 기준인것 같구요..아이들은 분명 어려워 합니다.
5학년이 되는 우리 막내...5학년 수학을 쉽게 다가갈 수 있었으면 좋겠습니다.
겨울방학동안 열심히 5학년 1학기 수학을 예습하는 막내..
어렵기 때문에 가장 중요한 개념을 먼저 확실히 알았으면 좋겠기에 큐브수학S 개념으로 시작했었어요.
그런데 벌써 5단원까지 다 풀었네요. 이제 한단원 남았어요.
그래서 개념과 여러가지 유형을 다루고 있는 큐브수학S 실력으로 천천히 다시한번 복습하며 새학기를 준비하려고 합니다.

작년에는 4학년들이 배웠던 사칙연산!!!
교과서 개정으로 올해부터는 5학년이 배웁니다.
자연수의 사칙연산....제대로 푸는게 중요합니다.
학습계획표와 이 단원에서 꼭 공부해야할 대표 유형들을 알려주고 있습니다.
이 유형들만 제대로 마스터 한다면 사칙연산은 끄덕없을것 같네요.

개념 완성하기!!!
개념이 왼쪽 한편으로 깔끔하게 정리되어 있네요.
이미 큐브수학S 개념에서 제대로 개념을 알고 넘어왔지만,
그래도 큐브수학S 실력에서 알려주는 개념을 다시한번 보면서 개념을 다시 정리해보는 시간을 가져야 겠어요.
개념을 읽고 개념 확인을 한 다음 기본유형 문제까지 바로 풀어볼 수 있습니다.
문제를 풀며 개념을 확실하게 깨우쳤는지 확인할 수 있어요.

기본유형 문제가 3문제로 조금 적다 싶은 느낌이 있는데, 이건 전혀 걱정할 필요가 없습니다.
매칭북에 바로 연결해서 문제를 더 풀어볼 수 있도록 구성이 되어 있거든요.
본 책에서 개념 정립을 하고, 매칭북을 통해서 한번 더 개념을 완성할 수 있으니 더욱 탄탄하게 실력을 쌓을 수 있어서 좋네요.
매칭북을 안풀고 넘어가면 그만큼 손해라는 점~!!!!
그래서 꼭 본 책을 풀고 바로 매칭북을 풀어야 한다는 점을 강조하고 싶네요.

다시 본 책으로 돌아와서 개념을 정립한 다음 실력다지기로 여러가지 유형을 만나볼 수 있습니다.
학교 시험에 잘 나오는 문제와 다양한 유형의 문제를 유형, 확인, 강화의 3단계로 학습을 하며 실력을 키우기 때문에 너무 좋아요.
또 실력다지기 뒷부분에 나오는 약점체크는 아이들이 잘 틀리기 쉬운 문제를 다루고 있기 때문에 실수를 바로 잡아주는데 도움이 많이 됩니다.

보통의 아이들이 많이 어려워하는 서술형 해결하기!!!
큐브수학에서는 연습, 단계, 실전의 3단계로 서술형도 공부할 수 있도록 되어있네요.
그리고 연습문제에는 밑에 서술형 포인트가 있어서 문제를 이해하는 포인트를 알려줍니다.
때문에 아이들이 문제를 이해하는데 도움이 많이 되네요.

본책과 매칭북을 번갈아가며 공부를 다 했다면 맨 마지막으로 단원 마무리를 풀어봅니다.
단원마무리를 실제로 시험을 보듯이 풀어보면서 부족한 개념이 무엇인지 점검해 볼 수 있어요.
단원평가는 매칭북에도 있기 때문에, 본책은 평상시에 공부한다면
매칭북에 있는 단원평가는 학교에서 단원평가를 보기 바로 전날 풀어보면 좋을듯 싶습니다.

5학년에서 제대로 확실히 이해하고 넘어가야 할 단원은 1단원과 2단원...
그리고 그 이후에 4단원과 5단원까지 연결해서 공부하는게 좋아요.
5학년 수학에서 가장 중요한 부분이 사칙연산과 배수,약수,최소공배수, 최대공약수거든요.
그것만 확실히 알고 넘어간다면 분모가 다른 분수의 계산을 쉽게 할 수 있으니,
큐브수학S 실력으로 개념과 여러가지 유형을 충분히 마스터 해야겠어요.
큐브수학S 실력의 특징인 유형학습, 매칭 학습, 서술형 강화!!!
아이들이 공부하기에 너무나도 좋은 구성이라 완전 만족합니다.
큐브수학S 실력 덕분에 더욱 탄탄해질 아이의 수학실력이 눈에 보이는 듯 하네요.