초등학생을 위한 한 문장 영어독해 무작정 따라하기
박영교 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 11월
예전에 큰아이 영문법을 알려주기 위해 엄마인 내가 초등 필수 영문법 무작정 따라하기로 공부했던 적이 있다.
길벗 학습단으로 엄마들이 공부었기에 무작정 따라했었는데 그때 참 좋았던 기억이 난다.
그래서 아이에게 영어독해를 하는 방법을 한문장 영어독해 무작정 따라하기로 공부해보기로 했다.

이 책을 시작하기 전에 영어 문장을 해석하는 방법에 대한 설명이 먼저 나온다.
영어는 우리말과 어순이 다르기 때문에 말의 순서를 제대로 알아야 아이들이 이해하기가 더 쉽다.
그래서 영어를 해석하는 3단계..
동사찾기 - 영어 순서대로 해석하기 - 우리말 순서로 이해하기
이 순서대로 이해하도록 미리 연습을 해보고 책의 내용에 들어가도록 되어있다.

아이에게 영어어순과 우리말의 어순의 차이점을 알려주며 직접 풀어보라고 했다.
이 정도는 알고 있다며 자신있게 풀어가는 아들님!!!

말의 순서를 이루는 주어, 동사, 보충어!!
이 책은 우선 동사부터 나와있다.
9가지 동사 패턴을 알고, 9가지 주어 패턴을 알며, 6가지 보충어 해석만 알면 영어문장을 해석하는게 끝이라고 한다.
우선 책의 구성을 살펴보니 영어 문장을 해석할 때 Step 3단계 과정을 차근차근 알려주고 있다.
그리고 책의 윗 부분에 QR코드가 있어서 단어 익히기, 문제 문장, 실전테스트 지문의 음성파일을 들을 수 있다.
단어 익히기에 나오는 단어들은 연습 문제를 풀 때 꼭 알아야하는 단어들이기 때문에 꼭 알고 넘어가야한다.
우리 아이는 단어를 평소에 외우지 않았던 아이라 단어를 잘 몰라서 독해가 잘 안됐던것 같다.
이제부터 한문장 영어독해 무작정 따라하기를 통해서 단어도 제대로 알아가야겠다.
청각형 공부를 하는 아이들이라면 꼭 QR코드로 음원을 들으면서 공부하기를 권한다.

앞에서 공부한 내용을 다시한번 차근차근 풀어볼 수 있는 페이지~!!
Step 1 동사 & 보충어 찾기
문제를 통해 문장 안에 있는 동사와 보충어를 찾아보고 스스로 해석해보는 힘을 기를 수 있다.

Step 2 영어 순서대로 해석하기
동사와 보충어를 찾았으면 이제 영서 순서대로 해석을 해본다.
우리말과 영어 어순의 다른 점을 자꾸 문제를 풀어보며 느껴보니 본인에게 무엇이 부족한지 깨달을 수 있어서 좋다.

마지막 Step 3 우리말 순서로 이해하기
문장을 해석해보고 해당하는 그림까지 찾아보며 제대로 이해했는지 알아보며 마무리 짓는 페이지다.

Step 1에서 Step 3까지 공부를 해봤으면 제대로 이해했는지 알아볼 수 있는 실전 테스트!!!
지문을 읽고 그 지문을 제대로 이해했는지 문제를 풀어보며 알아본다.

총 3part로 나뉘어서 문장을 독해할 수 있게 해주는 이 책은 part가 끝날때마다 Review Test가 있다.
실전 테스트 첫번째는 문장을 해석해보기
그리고 그 이후에는 지문을 읽고 문제를 풀어보기

마지막으로 종합테스트!!
part 3단계를 제대로 공부를 했다면 종합 테스트를 쉽게 풀 수 있다.
만약 종합테스트에서 어렵다고 한다면 부족한 부분을 찾아서 다시 공부하면 된다.

아직 종합테스트까지 가려면 멀고 먼 우리 아이..
어릴 때부터 영어책을 듣고 읽기 위주로 공부를 해왔던 터라 단어를 따로 외운다든지 해석을 해본적은 없다.
책을 읽고 내용을 물어봤을때 잘 이야기 하기에 잘하고 있구나 싶었는데...
혹시나해서 문제집에 있는 문제를 읽고 해석해보라고하니 제대로 대답하지 못한다.
이대로 두어도 되나...아니면 해석하는 법을 알려줘야하나 고민스러웠는데...
한문장 영어독해 무작정따라하기를 통해 아이가 부족한 부분을 알게되어 너무 반갑다.
영어의 어순이 우리나라의 어순과는 다르다는 것을 어렴풋이 알고 있었지만 문제는 단어!!
이제부터라도 한문장 영어독해 무작정따라하기로 제대로 문장독해를 익혀가면 될것 같다.