우공비 일일독해 5-A단계 - 초등 5학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번 대학수학능력시험을 보고 나서 독해에 관한 관심이 높아졌다.

수능 언어영역 31번 문제로 인하여 더욱 관심이 높아진 것인데,

독해라는 것은 단시간에 실력을 늘릴수는 없는 것이다.

어릴 때부터 차곡차곡 다져가야 하는 것 중에 하나인 것이다.

그렇기 때문에 어릴 때부터 책을 많이 읽고  독해에 관한 능력을 다져간다면

나중에 따로 공부를 하지 않아도 어려워하지 않게 될 것이다.

그래서 그런지 여러 출판사에서 독해에 관련된 교재가 많이 나오고 있다.

그 많은 교재들 중에서 어떤 교재를 선택해야 하는지는 엄마와 아이의 몫이다.

제대로 된 교재를 선택하는 것이야 말로 시간을 버리는 일이 되지않기 때문이다.

우공비에서 나온 일일 독해!!

우공비 교재를 좋아하는 둘째 덕분에 만나보게 되었다.

우공비 일일독해에는 낱말카드가 들어있다.

아무래도 독해라는 것이 어휘를 제대로 알아야 이해하기 쉽기 때문에

그 학년에 맞는 낱말들을 쉽고 재미있게 그리고 많이 알 수 있도록 해주는게 좋기 때문에 이 낱말카드는 상당히 매력적이다.

우공비 문제집에서도 공부카드 덕을 많이 본 우리 둘째라 독해에서도 이 낱말카드의 덕을 많이 볼 것 같다.

우공비 일일독해는 30일 공부계획을 잡고 꾸준히 공부할 수 있도록 플랜이 짜여져 있다.

무엇을 하더라도 꾸준히 하는 것이 중요하기 때문에 30일 공부계획표대로만 따라하다보면 어느새 끝났구나 싶어질 것 같다.

우공비 일일 독해는 수능독해 7원리를 적용하고 있다.

어법어휘 : 글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해의 기초 원리

주제찾기 : 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리

내용이해 : 글의 세부 내용을 찾는 수동적인 원리

구조파악 : 글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리

추론하기 : 글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않은 정보를 짐작하는 원리

비판하기 : 글에 나타난 의견과 근거의 타장성을 판단하고 평가하는 원리

문제해결 : 글의 전체 또는 주요 내용을 상황, 사례, 자료, 그래프 등에 적용하는 원리

수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고, 난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누었기 때문에 일일독해를 풀다보면 어느새 수능 독해 7원리에 맞게 내용을 분석하게 된다.

하루에 공부하는 분량은 4쪽..

그리 많지 않기 때문에 아이도 힘들어 하지 않는다.

원리와 실전이 나뉘어져서 있기 때문에 원리편에서 만화로 원리를 재미있게 보고, 설명을 통해 확인을 할 수 있다.

그리고 다양한 지문과 유형으로 체계적으로 학습을 하고 어법원리를 통해서 어휘확장 연습을 할 수 있다.

실전은 비문학 영역과 문학 영역의 글을 다양하게 구성되어 있기 때문에

원리편에서 공부한 독해 7원리를 자연스럽게 키울수 있도록 되어있다.

체계적인 학습 방법이라 일일독해를 하면 할 수록 독해실력이 늘수밖에 없는것 같다.

그리고 실전어휘를 통해서 지문에서 나온 중요 어휘를 좀더 공부 할 수 있도록 되어있다는 것도 마음에 든다.

문제를 보면 지금 풀고 있는 문제에서 원하는 독해원리는 무엇인지 알 수 있도록 번호 밑에 써있다.

각 문제마다 독해원리가 다 다르기 때문에 지문을 읽고 문제를 풀면서 저절로 습득하게 되는 독해 7원리!!

아직 4학년이지만 겨울방학만 지나면 5학년이기에 5학년 독해를 미리 만나본 우리 아이..

지문을 꼼꼼히 읽고 문제를 풀어나간다.

그리고 하루에 4쪽만 하면 된다니 힘들지 않아서 더 좋다고 한다.

초등학교때부터 탄탄하게 다져가는 독해!!

매일 원리로 실전잡는 국어 독해 비법서인 우공비 일일독해로 어법과 어휘학습을 늘리다보면

이번처럼 불수능이라 불리울 정도의 어려운 수능도 문제 없지 않을까라는 생각을 해본다