초등영어 100일의 기적 - 초등 영어 교과서 필수 회화 표현 100일의 기적
초등교재개발연구소 지음 / 넥서스 / 2017년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어를 배우는 가장 중요한 이유는 세계화된 사회에서 살아가려면

많은 나라에서 사용하는 영어라는 언어로 말을 할 수 있어야 더 편한게 살 수 있기 때문이다.

그래서 우리나라에서도 아이들이 어렸을 때부터 영어를 공부하고 있는 것이리라!

초등학교에서 배우는 영어는 쉽다.

하지만 자주 써먹지 않으면 잊어버리기도 쉽다.

아이들이 일상생활에서 쉽게 쓸수 있는 회화!!

초등 영어 교과서 필수 회화 표현들로만 이루어진 초등영어 100일의 기적을 이번에 보게 되었다.

이 책은 초등학생 필독서라고 할 수 있을 만큼 초등학교에서 배우는 영어표현들로만 이루어져 있다.

100일동안 매일매일 공부할 수 있도록 플랜이 짜여있는데,

하루에 알아야 할 회화표현이 적힌 목차를 살펴보니 일상생활에서 많이 쓸수 있는 표현들이다.

책의 내용구성도 한눈에 보기에 편하도록 깔끔하게 되어있는게 마음에 든다.

하루에 한쪽...거기에 나와있는 회화표현을 자주 쓰다보면 아이들이 쉽게 인식할 수 있도록 되어있다.

그날 공부해야할 표현 밑에 자세한 설명을 읽어보면 쉽게 이해를 할 수 있고,

mp3 음원을 통해 대화를 듣고 따라 읽기를 하니 발음까지 함께 공부할 수 있어서 좋다.

그리고 밑에는 추가적인 어휘가 있어서 공부한 표현을 응용해 볼 수도 있다.

그 외에 참고해서 알아두면 좋은 추가표현이나, 팁으로 알아두면 좋을 내용까지 있으니

아이들의 어휘확장에 더욱 많은 도움을 주고 있다.

공부하고 10일마다 배웠던 내용을 복습 하는 리뷰 테스트!!

단지 말로만 하는 회화가 아닌 본문에서 배운 내용을 얼마나 알고 있고, 쓸수 있는지 확인해볼 수 있다.

책 뒤에 있는 워크북은 매일매일 배운 문장을 써보며 손으로도 외울수 있도록 해주고 있다.

책에 나온 음원은 따로 QR코드가 있는게 아니라 넥서스북 홈페이지나 휴대폰 콜롬북스 어플에서 받도록 되어있다.

따로 음원을 받아야 한다는 점이 조금 귀찮기는 음원을 함께 들어야 회화발음에 도움이 되기 때문에 꼭 다운을 받는 게 좋다.

처음 이 책을 받고 아이들에게 보라고 하면 공부로 받아들이고 싫어할 수도 있을 것 같아서

나 혼자서 책을 보는 척 하며 읽어나갔다.

그랬더니 아이들이 그 표현은 학교에서 다 배운것이라며 책을 빼앗가며 서로 보기 시작한다.

책에 대한 아이들의 흥미를 이끌어냈으니 이제부터는 매일매일 100일동안 초등영어의 기적을 이루어보자고 했다.

단지 말하기에서만 끝나는 것이 아니라 문장도 외우고, 단어도 외우며 말로도 하고 손으로도 쓸수 있는 단계까지 가보자고 하니 단번에 ok를 한다.

그리고는 형제들끼리 서로 책에나온 표현를 읽고 밑에 있는 단어까지 응용해서 대화를 한다.

단어나 문장 쓰기 또한 영어 공책을 꺼내서 써서 외우며 시험을 보겠다며 불러달라고도 한다.

뒤에 있는 워크북도 있지만 그냥 영어공책이 편하다며 영어공책을 찾을 정도로 쉬워서 재미있다고 한다.

​이 책에 있는 의사소통 표현을 위한 100가지의 회화표현만 알아도 초등학교 영어는 다 배운게 아닐까 싶다.

아이들이 재미있다며 스스로 공부하는 것을 보니 100일의 기적을 이룰수 있을것 같다.