수학중심 초등 수학 4-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2018년 5월

초등학교 과정에서 배우는 수학은 아주 기초이기 때문에 개념을 확실히 알고 가지 않으면 안돼요.

그래서 우리집은 무엇보다도 기본개념을 확실하게 알고 넘어가도록 하고 있어요.

기본 개념만 확실하게 깨우친다면 심화문제는 조금만 더 생각하면 되니까 말이죠.

때문에 학기가 시작되기 전인 방학때부터 다음학기에 배울 기본개념을 공부합니다.

그리고 방학중에 다 못 풀었을 경우에는 학기중에도 계속해서 풀어나갑니다.

이렇게 공부하는 우리 아이들...

학원을 다니지 않아도 학교수업은 무난히 잘 따라가네요.

우리 막내가 3학년때부터 기본개념학습서로 선택한 수학중심~!!

4학년 2학기에도 수학중심으로 기본개념을 깨우치고 있어요~

우리집 막내가 수학중심을 좋아하는데는 이유가 있어요.

무엇보다 개념을 쉽게 깨우칠수 있다는 점이랍니다.

지금 현재 학교에서 3단원 소수를 배우고 있는데, 수학중심으로 이미 개념마스터를 한 막내는 수업이 쉽다고 하네요.

수학중심 3단원의 구성을 살펴볼께요~

소수라는 개념을 처음 접하게되는 4학년 2학기에는 아이들이 어색한 수를 쉽게 알수 있도록 해주는게 중요해요.

수학중심에서는 만화를 통해 소수에 대해 쉽게 알 수 있도록 되어있어요.

그리고 학습목표를 통해 이 단원을 공부하면서 어떤것을 중점적으로 알아야하는 것인지 알려주고 있어요.

만화를 통해 소수에 대해 어렴풋이 알게하고 바로 옆 페이지에서는 준비학습을 통해

3학년때 배웠던 관련단원을 되돌려보며 어떻게 연관이 되어있는지를 살펴보게 하고 있어요.

이 부분은 개인적으로 제가 참 좋아하는 부분입니다.

학년별로 관련된 부분이 어느 부분인지 그리고 그 부분에 관련된 문제들을 풀어보며

한참 전에 배웠던 것을 기억하게 하고, 그것과 연결해서 공부를 하다보면 훨씬 쉽게 이해할 수 있거든요.

앞에서 개념과 3학년때 배웠던 관련 단원에 대해 알아봤다면,

이제는 소수에 관한 본 내용으로 들어갑니다.

생각열기와 해결하기 그리고 개념알기로 교과서와 유사한 실생활 문제를 3단계로 해결하며 개념을 완벽하게 이해하게끔 되어있어요.

그리고 학습한 개념을 교과서 문제로 확인을 할 수 있게끔 기존 다지기 문제가 나와있지요.

개념을 쉽게 알고 이해할 수 있도록 정리가 쉽고 간경하게 되어있기 때문에,

엄마가 따로 설명을 안해줘도 혼자서 읽어보고 개념파악을 스스로 하고 있네요.

기본개념과 기본 다지기로 개념을 알아봤다면 실력 굳히기 문제로 개념을 확실하게 익히고 실력을 확인해볼꺼예요~

기본문제와 서술형 문제가 함께 있어서 마음에 듭니다.

문제도 그리 많지 않아서 아이가 푸는데 힘들어하지 않다고 해요.

문제를 풀면서 "중요"라고 표시되어 있는 문제는 조금 더 신경써서 풀어보게 하고 있어요.

꼭 알아야하는 기본개념 문제이기 때문이지요.

사고력 키우기 문제는 말 그대로 사고력을 키울 수 있는 고난도 문제를 단계별로 해결하면서

문제 해결력을 키울 수 있는 곳이예요.

비슷한 문제가 연달아 있기 때문에 같은 유형을 2번 풀어보는 것이라서 조금더 생각하고

예습, 복습 유형으로 공부하기에도 아주 편리하네요.

사고력 키우기 문제에서 가장 마음에 드는 곳은 아무래도 실생활 통합교과 문제네요.

이 부분에서는 수학적 사고력을 키울수 있어서 문제를 꼼꼼히 읽어보게끔 하고 있습니다.

개념 암기가 아닌 완벽한 개념이해를 목적으로 사고력 키우기 문제가 있기 때문에

우리 아이도 이 부분을 통해서 완벽하게 개념이해를 하는게 아닌가 싶어집니다.

수학중심은 3단원 소수에 관련된 문제들이 총 6차시로 나와있어요.

그리고 사고력 키우기 문제와 단원마무리 표준과 심화로 나뉘어져 있네요.

단원마무리 표준에서는 학교 시험에 대비할 수 있는 표준 문제가 나오기 때문에 단원 마무리에 아주 용이합니다.

단원마무리 심화는 표준보다는 조금 더 난이도가 높은 문제들로 되어있어서 아이들의 실력을 다시 한번 점검할 수 있어요.

우리집 막내는 3단원을 이미 다 풀어버렸기 때문에 학교에서 소수에 대해 배우면 집에와서 시험중심BOOK로 복습을 합니다.

시험중심BOOK은 기초력 강화문제, 기출문제 단원 평가, 서술형문제로 되어있어요.

시험보기 전에 마무리하는 단계로 풀어보면 아주 좋을듯 하지만 우리집은 복습교재로 사용합니다.

수학중심 덕분에 우리 막내의 수학에 대한 자신감은 아주 많이 높아져 있어요.

기본 개념을 꼼꼼히 파악하고나니 학교에서도 수업시간에 문제를 제일 먼저 풀고 친구들을 가르쳐 준다고 합니다.

어떤 것이든 아이들이 자신감을 갖게 해주는게 아주 중요한데,

수학중심으로 수학에 대한 자신감을 갖게된 막내는 기본 개념서하면 수학중심만 찾네요.

4학년 2학기~!!

이제 초반을 약간 넘어섰는데 아직 개념이 부족한 친구들이라면 수학중심으로 기본개념을 깨우치라고 권해주고 싶네요.