중학영문법 3800제 서술형 1학년 중학영문법 3800제 서술형
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

초등학교때 혼자서도 영어를 잘하던 아이들이 중학교에 가면 영어과목이 와르르 무너질 수 있다는 이야기를 들었다.

무슨 말인가 싶었는데 중학교에 가면 아이들이 문법이란 세계를 접하면서 어려워하기 때문에 무너질 수 있다는 이야기라고 한다.

우리집 아이들도 문법을 따로 공부하지 않았기에 '중학교에 가면 어려워하겠구나'라는 생각이 들게 하는 이야기였다.

중학교에 들어가기 전에 간단하게 문법이란 세계를 접해주는게 좋다고 한다.

보통 5~6학년 정도면 한번쯤은 문법이라는 것을 공부하는게 좋다고 하는데, 우리집 아이도 발등에 불이 떨어졌다.

이제 곧 중학생이 되는데 중학교에서 배우는 영문법을 살펴봐야겠구나 싶어진다.

그리고 중학교에 가면 영어로 서술하는 것도 해야하다는데 슬며시 걱정이 되기도 한다.

이러한 고민들에 빠져있을때 보게 된 이 교재 "중학영문법 3800제 서술형 1학년"

평소 많이 보아온 교재와는 다르게 가로형식으로 꾸며져 있다.

아마도 서술형으로 쓰는 것을 배우는 것이기 때문에 쓰기 편하도록 가로구성으로 되어있는게 아닌가 싶다.

중학교에 가면 학교마다 쓰는 교과서가 다르기 때문에 초등학교때와는 다르게 문제집을 고를때 생각을 많이 해야한다.

하지만 중학영문법 3800제 서술형 1학년은 교과서 활용 진도표가 앞부분에 있어서

어느 교과서를 사용하더라도 이 교재로 쉽게 활용할 수 있도록 알려주고 있는 점이 좋다.

​중학영문법 3800제 서술형은  PSS(Problem Solving Skill 유형별문제해결능력)으로 되어있다.

PSS란 한 번에 한 가지 문제해결능력을 완전히 익히고 다음 단계로 넘어가는 방식을 말하는데,

이러한 구조로 중학영어 핵심 문법을 학습하고 연습문제로 서술형 문제에 접근하게 되어있기 때문에 좀 더 수월하게 쓰기로 넘어갈 수 있다는 장점이 있는 것 같다.

핵심문법학습과 서술형 문제 접근을 공부할 때 사이드에 있는 문법의 활용 예문이나 어려운 낱말은 아이들이 학습한 문법 내용을 확인하는데 집중할 수 있도록 해준다.

이 교재는 총 15챕터로 되어있다.

명사와 관사, 대명사, be동사, 일반동사, 조동사, 시제, 형용사, 부사, 비교구문, 문장의 형식, 문장의 종류, to부정사, 동명사, 접속사, 전치사

그리고 각 챕터에는 PSS 핵심영문법과 연습문제들이 있고, 그 부분을 공부하고나면 바로 서술형 영작 연습이 나온다.

서술형 영작 연습을 통해 해당 챕터에서 배운 문법 내용을 직접 영어 문장을 쓰면서 복습할 수 있도록 되어있기 때문에 앞에서 공부한 내용을 제대로 알고 넘어가는지 체크할 수 있어서 좋다.

우리 아이같은 경우는 조금 어려운것 같다고 하는 걸 보니 앞부분을 다시 공부하야겠구나 싶어진다.

그리고 이어지는 서술형 / 객관식 대비는 학교시험을 준비할 수 있도록 되어있다.

아무래도 중학교부터는 내신에 신경을 써야하기 때문에 적절하게 잘 구성이 되어있다는 느낌이 팍팍 든다.

직접 문제를 풀어보며 중학영문법을 체험하고 있는 우리 아이..

그동안 학원을 다녀본 적이 없고 집에서 혼자 공부했었기에 얼마나 알아들을지 걱정스러웠는데

어렵다고 하면서도 하나하나씩 문제를 잘 풀어간다.
틀린 문제는 다시한번 풀어보는 우리 아이...

그냥 책을 읽을때는 쉽게 읽었는데, 이렇게 문법적으로 파고들어가니 힘들다고 한다.

문법이라는 것이 용어 자체가 아이가 어렵게 생각될 수 있기 때문에 더욱 그런 생각이 드는것 같다.

그래도 문제를 풀고 맞은게 많으니 내심 뿌듯해 하는것 같다.

중학영어 서술형 공부법은 문제에서 묻는 문법 요소를 파악해야 하고, 문제의 조건을 놓치지 않아야 한다고 한다.

그리고 완전한 문장을 쓰고, 기본적인 문법도 알고 있어야 한다고 한다.

중학영문법 3800제 서술형은 이러한 서술형 공부법에 최적화된 교재가 아닐까 생각된다.

지금부터라도 늦지 않았으니 내신 서술형도 어렵지 않고 쉽다는 생각을 할 수 있도록 열심히 해야겠다!!