하루 한장 독해 8권 초등 국어 4-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

아이들 국어 독해는 어떻게 공부하시나요?

올해 4학년 우리 막내..

기본적으로 책을 좋아하기 때문에 독해도 알아서 잘 하겠지라고 생각하고 있었어요.

그런데 국어문제를 풀때보면 지문을 읽고 내용을 파악하는게 대충대충 할때가 많더라구요.

그래서 국어 문제집도 좋지만 간단하게 책이나 지문을 읽고 제대로 파악할 수 있도록 독해공부도 신경을 써야겠구나 싶어졌어요.

4학년이면 이제 고학년에 속하니 지금부터 차근차근 하나씩 알아가는게 좋을것 같아서 말이죠.

초등 국어 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램

하루 한장 독해

우리 막내의 경우 두꺼운 문제집을 보면 한숨을 내쉴때가 있어요.

문제집을 보면 괜히 해야할게 많은 것 같아서 싫어진다고 하더라구요.

그런데 하루 한장 독해는 하루에 한장씩만 뽑아서 건네주니 부담스럽지 않다고 합니다.

하루 한장 쏙셈으로 수학 연산을 공부하는 아이라서 그런지 하루 한장 독해도 좋다고 하네요.

하루 한장 독해는 말 그대로 하루에 한장씩 꾸준히 하다보면 50일이면 끝나는 구성으로 되어있어요.

4학년 2학기에 해당하는 하루 한장 독해는 사건이나 행동이 드러나게 간추리기부터 시작합니다.

처음쪽부터 안에 있는 문제까지 총 3쪽을 풀면서 개념과 독해실력을 향상시키고,

마지막 뒷편에 있는 낱말 놀이터를 통해 어휘 실력을 쑥쑥 키울수 있는 구성이라 아이도 재미있어 하네요.

우리 막내는 7월 27일부터 매일매일 꾸준히 하루 한장 독해로 공부력을 키워왔어요~

챕터 6에 해당하는 독해문제를 살펴볼까요?

주장의 적절성 판단하기에 관한 독해 문제입니다.

주장하는 글에는 무엇을 중요하게 파악해야하는지를 설명하는 글을 통해서 미리 캐치를 하고 문제를 풀어볼 수 있도록 되어있기 때문에

아이가 문제를 푸는 것을 그리 어렵지 않게 할 수 있어요.

하루 한장 독해에서 아이가 제일 재미있어하는 부분이예요.

맨 뒷면에 있는 낱말 놀이터!!

이 부분은 엄마인 저도 참 마음에 듭니다.

아이들이 잘 모르는 어휘나 발음을 재미나게 알 수 있도록 꾸며져 있거든요.

낱말 놀이터에서 나오는 어휘중에 모르는 어휘를 아이가 물어올때도 있는데...

가끔 저도 모르는 어휘가 나와서 저도 같이 배우고 있네요.

하루 한장 독해에 들어있는 학습 계획표예요.

7월 27일부터 꾸준하게 하루 한장씩 풀어온 독해..

어느덧 끝이 보이고 있어요.

여름방학때 시작했는데 벌써 마무리가 보인다니...

그냥 하루 한장씩 풀때는 이렇게 많이 풀었는지 모르겠던데...

이렇게 학습 계획표에 같이 적어나가니 학습계획표만 봐도 아이가 뿌듯해 합니다.

학습계획표보다 아이가 더 좋아하는 것은 독해실력으로 키우는 은행나무예요.

하루 한장 독해를 풀고 밑에있는 은행잎을 오려서 은행나무에 매일 붙여나가고 있는데요.

이게 하루에 하나씩 붙여서 마지막 까지 다 붙이면 아이가 원하는 것을 들어주도록 약속을 정하게 되어있더라구요.

저는 따로 약속을 정하지 않았지만 아이가 은행나무잎을 다 붙이면 무엇인가를 원하지 않을까 싶기도 하네요.

어느날은 아침에 일어나서 하기도 하고, 어느날은 잠자기 전에 하기도 합니다.

아이가 원할때 하루에 한장만 하면 되니 부담이 없어서 아이가 좋아하고..

아이가 스스로 알아서 잘 하니 엄마인 저도 좋습니다.

독해문제를 풀어보며 어느 부분이 아이가 부족한지 파악할 수 있다는 점도 아주 좋네요.

초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 프로그램인 하루 한장 독해!!

교과 학습 단계에 맞추어 독해 전략을 익힐 수 있어서 좋구요.

새 교육과정에 따라 다양한 독해 제재를 다루고 있기 때문에 설명 글, 설득 글, 문학 작품 외에

여러가지 생활문과 매체 자료 등 다양한 제재를 독해할 수 있어서 좋네요.

두꺼운 문제집이 아니라서 좋다는 막내...

앞으로도 하루 한장 시리즈로 계속 공부하고 싶다고 할 정도이니 얼마나 편하게 하고 있는지 알 수 있겠더라구요.

그리고 본인이 풀어보고 좋으니 반 친구들에게 하루한장 시리즈를 이야기하고 같이 합니다.

아이가 스스로 친구들과 함께 하는 독해.....

하루 한장 독해....정말 아이의 마음을 사로 잡은듯 싶네요.