동아 백점맞는 사회 6-2 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 5월

5학년 사회부터 한국사를 배우기 때문에 아이들이 조금씩 어렵다라는 말을 내뱉게 되죠.

하지만 어렸을때부터 한국사에 관련된 책들을 많이 읽었다면 조금은 수월하게 공부하게 되죠.

5학년까지 무난하게 넘어간 큰아이...

6학년 2학기 사회를 보더니 허걱~합니다.

6학년 2학기 사회는 현대사와 세계사가 나오기 때문에 용어가 어렵다고 하네요.

어렵다고 느끼기 때문에 여름방학부터 사회과목을 미리 공부하는 큰아이...

백점맞는 사회로 혼자서 공부합니다!

백점맞는 사회의 학습계획표를 살쳐보면 개념북과 시험대비북을 함께 공부할 수 있도록 되어있네요.

보통 문제집을 풀다보면 개념북만 하고 시험대비북처럼 부록으로 있는 것들은 잘 안하게 되는데

학습 계획표대로만 따라하면 시험대비북까지 철저하게 할 수 있을것 같아요~

6학년 2학기 1단원은 우리나라의 민주정치에 대해 나옵니다.

우리나라에서 이루어지는 정치는 어떻게 이루어지고 있는지,

그리고 어떤 기관에서 국가의 일을 맡아서 하고 있는지 아이들이 알기에는 생소한 것들이죠.

그런 생소한 것들을 만화를 통해 쉽게 접근할수 있도록 되어있네요.

또 개념 동영상 QR가 있어서 궁금한 내용들은 QR코드를 통해서 좀더 쉽게 알수 있도록 동영상강의를 볼 수 있어요.

학습을 본격적으로 들어가기 전에 WHY? 질문으로 미리 보기!!

1단원에서 배워야할 정치활동이나 인권등에 대해 알려주고 있어요.

그리고 아이들이 어려워하는 한자어도 알기쉽게 풀이되어있다는게 참 좋네요.

솔직히 아이들이 정치에 대해서는 관심이 없죠.

저도 어렸을때 관심이 없어서 이 부분을 배울때 참 재미없다고 생각했었던게 기억나네요.

우리 아이도 정치부분은 재미없답니다.

그래도 배워야 하는 부분이니 나름 열심히 공부를 해야하는 수 밖에요.

정치, 규칙, 법, 헌법, 국가 기관, 법원, 정부 등등 아이들이 듣기에는 생소한 단어들입니다.

백점맞는 사회는 그 개념들을 쉽게 알고 이해하게 해주고 있는데요.

중요하게 알아야하는 부분은 노란색으로 색칠이 되어있어서 더욱 강조를 하고 있네요.

그리고 사진과 그림을 통해 더욱 쉽게 이해하도록 도와주고 있어요.

개념을 읽어보고 제대로 이해를 했는지 확인하는 개념확인 문제를 보면,

꼭 외워야 할 교과서 3문장을 통해 공부하는 페이지에서 가장 중요하게 알아야 할 것을 알려주고 있기 때문에 중요한 개념이 무엇인지 아이 스스로 알수 있어서 좋은 것 같아요.

백점맞는 사회에 구성된 내용들이예요.

why 질문으로 미리보기를 통해 그 단원에서 배워야 할 것들을 미리 살펴보고,

교과 내용에 나오는 개념을 보며 내용을 파악한 다음,

개념확인 문제를 통해 내용을 제대로 이해했는지 테스트를 합니다.

그리고 탐구문제와 단원평가 그리고 서술형, 논술형 평가를 통해 좀더 심도있는 문제에 접근을 하게 되죠.

그것 뿐만 아니라 내가 정리하는 복습노트를 통해 공부했던 내용을 스스로 정리해 볼 수 있기 때문에 예습, 복습 모두 가능하게 되어있다는 점도 마음에 드네요.

탐구문제에서는 궁금 why 박스를 통해 기타 상식까지 알려주고 있으니 우리 아이는 이 부분을 제일 좋아하네요.

교재 안에 있는 또 하나의 부록!!

"날마다 개념잡는 날개북"

크기는 교재의 절반정도인데 이게 참 알차게 되어있어요.

6학년 사회는 정말 용어가 아이들이 처음 접하는 것들이 많아 어려운데,

마법날개로 답을 가리고 교과서에 나오는 용어에 대한 질문을 읽고 맞추며 스스로 용어를 알아갈 수 있어요.

반복적으로 학습하다보면 용어에 대해 완벽하게 이해할 수 있기 때문에 우리 아이도 날개북을 자주 보게끔 하고 있습니다.

교재를 받자마자 날개북부터 살펴봅니다.

몇문제를 마법날개로 정답을 가리고 스스로 묻고 답을 해보기도 하네요.

이런식으로 자주 하다보면 어려운 용어를 쉽게 이해할 수 있겠다고 하는 아이입니다.

개학전에 틈틈히 문제를 풀어보는 아이~!

어려운 용어들 때문에 미리미리 예습하겠다고 하네요.

1단원을 개념을 읽으며 어느 정도 풀어보니 생각보다 어렵지 않다고 하네요.

개념을 꼼꼼히 읽어보고 why 질문을 통해 쉽게 접근을 해서 어렵지 않게 받아들이는 것 같습니다.

6학년 2학기 사회...

우리나라의 민주정치부터 세계속의 우리까지 두루두루 살펴보는 단원이라 아이들이 어렵게 생각할 수 있지만, 쉽고 재미있게 다가갈 수 있도록 해주는 백점맞는 사회 덕분에 쉽게 접근을 잘 한것 같아요.

날개잡는 개념북과 자료분석, 복습노트를 통해 개념을 잡아가고,

단원평가와 서술형평가로 스스로 테스트해가며 혼자서 공부할 수 있도록 되어있는 백점맞는 사회!!!

6학년 2학기 사회도 쉽고 재미있게 잘 배워가렵니다.