유튜브 스타 금은동 작은거인 47
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2018년 7월

요즘 아이들이 너무나도 좋아하고 즐겨보는 유튜브~

아이들에겐 즐거움일지는 몰라도 엄마들에게는 스트레스 그 자체지요.

유튜브에 올리는 동영상을 보며 즐기는 아이들....

심지어는 유튜브 크리에이터가 되고 싶다고 하는 아이들도 많아요.

그런 아이들에게 무분별한 크리에이터가 되기보다는 좀더 쓸모있고 유익한 크리에이터가 되기를...

그리고 올바른 유튜브 시청자가 되도록 방향을 알려주는 것이 어른들의 역할이 아닐까 싶습니다.

유튜브 스타 금은동!!

요즘 대부분의 아이들이 꿈이 없다고 합니다.

이 책에 나오는 주인공 금은동도 꿈이 없는 아이였지요.

하루는 학교로 작가님이 오셔서 이야기를 하는데 친구들은 모두 꿈이 있다는 것을 알게 되었어요.

집에와서 컴퓨터를 하다가 1인방송을 해보기로 마음먹습니다.

그리고 해피해피방송국이란 이름으로 유튜브를 시작하게 되지요.

아빠의 낡은 휴대폰으로 이곳저곳 동영상을 찍고 유튜브에 올리면서 그의 꿈을 향한 발걸음은 시작되었어요.

하지만 구독자가 없어서 고민하던중 반친구들 카톡에 본인이 유튜브 방송을 한다고 광고를 하게 됩니다.

하루는 선생님이 은동이의 짝궁인 주은이가 있는 병원에 가자고 합니다.

거기서 선생님과 주은이의 모습을 찍어서 유튜브에 올리게되죠.

친구들이 보고 댓글도 달고 좋아요도 눌러주며 반응이 있으니 은동이는 완전 신이났네요.

그 이후 친구들이 본인의 모습을 동영상으로 찍어달라고하며 은동이의 인기는 점점 높아져만 갑니다.

하지만 정우를 찍어주기로 한 약속을 깜밖 잊어버리고 말게되는 은동..

정우는 본인도 유튜브를 만들었다며 더이상 동영상 찍어달란 부탁은 하지 않겠다고 합니다.

그리고 파쿠르를 찍어 본인의 유튜뷰에 올리고 친구들의 많은 반응을 얻게되죠.

그 모습을 보고 은동이도 구독자수를 늘리기 위해 자극적이고 위험한 동영상을 찍게 됩니다.

남의 집 초인종 누르고 도망가기, 초등학생이 맥주마시기, 문구점에서 물건 훔치기 등등!!!

덕분에 조회수는 62만이라는 어마어마한 숫자가 나오지만 그 밑에 달린 악플 때문에 마음에 상처를 입게 됩니다.

그리고 뉴스에도 나오게 되는 자신의 모습을 보면서 마음이 무거워집니다.

보통의 아이들이라면 이런 상황에서 어떻게 대처를 할까요?

혼자서 그냥 끙끙 앓고 있는 친구들이 많이 있겠지요?

하지만 우리의 주인공 은동이는 엄마,아빠께 솔직하게 털어놓으며 반성을 합니다.

이에 아빠는 솔직하게 말해줘서 고맙다며 스스로 엉킨 매듭을 풀수 있도록 해주지요.

물건을 훔친 문구점에서 물건값을 드리며 사실대로 말을 합니다.

그리고 주말에 문구점 앞을 청소하기로 약속하게 되죠.

물론 아빠의 술을 마신 벌로 한달간 컴퓨터 사용 금지의 벌도 받게 됩니다.

또 초인종을 누르고 도망을 쳤던 집들을 찾아서 잘못했다고 사과를 하게 되죠.

그리고 초인종을 누르고 도망친것을 사과하다가 알게된 휠체어를 탄 중학생 찬호형~!!

찬호형에게 미안하다며 휠체어 도우미를 하겠다고 하지만 찬호형은 심심할때 놀러오라고만 합니다.

그리고 그 이후에 일어나는 이야기들..........

아이들이 유튜브를 좋아하는 것은 짧은 시간에 강하 자극을 주는 영상들이 좋기 때문이죠.

하지만 그런것들은 아이들에게 좋은 것이 아니라서 엄마들은 아이들에게 잔소리를 할 수 밖에 없어요.

우리 아이도 유튜브 채널을 만들어서 동영상을 올리고 싶다고 합니다.

하지만 유튜브를 하게 되면 구독자수에 연연해서 좀더 자극적인것을 찾게되지 않을까 싶은 마음에 못하게 하고 있지요.

못하게 한다고 안하는것은 잠시일 뿐이겠지요?

언젠가는 스스로 유튜브 계정을 만들어서 1인 방송을 하게 될 것이라 생각됩니다.

아이들은 우리와는 다른세대에 살고 있으니까 말이예요.

유튜브 스타 금은동을 읽고 본인이 원하는 유튜브 동영상을 올리더라도 어떠한 영상들을 올리고 어떤 것들을 생각해야할지 알겠다고 합니다.

그리고 엄마가 한마디만 더해보자면 동영상을 올리게 되는 때가 오더라도 구독자 수에 연연해 하지 않는 자세로 했으면 좋겠다고 말해주었네요.

유튜브 스타 금은동은 아이들이 쉽게 공감하면서 배울수 있기에 더욱 좋은 것 같습니다.

아이들에게 꼭 필요한 책이 아닌가 싶네요.