코드네임 V ㅣ 456 Book 클럽
강경수 지음 / 시공주니어 / 2018년 5월
평소 강경수 작가님의 책을 좋아하는 아이들이라 코드네임 역시 작가님의 작품이란 이유로 접하게 되었다.
처음에 나온 코드네임 X를 읽고 이렇게 재미있는 책이 있느냐며 계속해서 나오는 책이 맞는거냐고 몇번을 되묻던 아이들..
그 이후로 코드네임 K를 보며 열광하고 열심히 기다리니 이렇게 코드네임 V가 나왔다며 좋아한다.
그리고 서로 먼저보려고 난리치는 아이들을 보며 언제나와 마찬가지로 엄마가 읽을 차례는 꼴지로 밀려나게 되었다.
이번에 나온 코드네임V는 바이올렛이 중심인물이기 때문에 주인공을 나타내는 보라색으로 꾸며져 있다.

속지 또한 코드네임 V에 나오는 인물들이 그려져있고 보라색으로 되어있다.
주인공을 나타내기 위한 색으로 보라색이 쓰여진 의도는 알겠으나 그림을 보기에는 조금 힘든 면이 있어서 약간 아쉽기도 하다.
하지만 그래도 인물들의 그림을 보며 어떤 이야기가 펼쳐질지 미리 이야기해보는 아이들을 보니
완전 강경수님 작품이라면 그저 빠져드는구나 싶어진다.

이번 코드네임V에서는 요리대결이 벌어지게 된다.
불타는 남자를 조사하며 알게된 마가린 회장!!
마가린 회장을 조사하기 위해 그가 매년 개최하는 요리 대회에 참가를 해야하는 요원으로
코드네임V인 바이올렛과 코드네임X인 강파랑 요원이 발탁된다.
그리고 비밀침투조 코드네임B와 코드네임Q!!

마가린 회장의 눈속임을 위해 요리대회에 참여한 바이올렛과 강파랑요원.
요리대회가 우리가 생각하는 평범한 요리대회가 아니라서 더욱 재미있다.
재료를 가지러가서 가재와 싸우게 되고, 바이올렛은 직접 크라켄의 다리를 사냥하러 가기도 한다.

바이올렛과 강파랑 요원이 요리대회를 하는동안 비밀침투조는 마가린 회장의 집무실을 조사하는데..
여기서 발견하게 된 사진한장...
그리고 위험에 빠지는 바이올렛과 강파랑요원~
코드네임 시리즈는 재미난 요소들이 군데군데 숨겨져 있기 때문에 조그마한 그림 하나라도 놓쳐서는 안된다.
강경수 작가님만의 재미난 코드가 숨겨져 있는 이 책!!
다음 코드네임에서는 바이올렛과 강파랑 요원이 어떻게 될지 너무 궁금하다.
아이들 뿐만 아니라 어른이 나 조차도 푹 빠져드는 이 책은 정말 강경수 작가님의 매력이 듬뿍 담긴 책인듯 싶다.
어느 아이들이 보더라도 푹 빠질수 밖에 없는 코드네임 시리즈~!!
코드네임 시리즈를 읽다보면 자신도 모르게 책에 푹 빠지게 되는 경험을 할 수 있을 것이라 생각된다.