돈키호테의 말 - 세상에서 가장 아름다운 광인이 들려주는 인생의 지혜
안영옥 지음 / 열린책들 / 2018년 3월

돈키호테는 17세기에 출간되어 지금까지 아이들도 즐겨있는 고전문학이다.

그 돈키호테의 말을 인용해서 안용옥 교수님이 자신의 생각과 체험을 더해서 우리들에게 알려주는 지혜로운 이야기!!!

"돈키호테의 말"

이 책은 총 4가지의 주제로 나뉘어 지혜의 말을 풀어내주고 있다.

1. 인생의 주인공으로 우뚝 서기

2. 어떻게 살고, 어떻게 죽을 것인가

3. 세상과 싸워 이기는 법

4. 리더가 되는 법

주제만 보더라도 일상생활 속에서 우리가 겪는 고민들을 헤쳐나갈 수 있는 지혜로운 방법들을 알려준다는 것을 알 수 있다.

​사람들은 누군가에게 인정을 받고 싶어한다.

나 역시 주변 사람들로의 인정을 받고 싶어서 한참을 허우적거렸었다.

그때의 나를 떠올려보면 한참 무엇인가에 불안해 자존감이 떨어져있던 때였던것 같다.

인정 욕구는 인간이 갖는 보편적인 심리로, 자존감이 약한 사람일수록 강렬한 욕구를 느낀다고 하니 그 말이 맞는 것 같다.

안영옥 교수님은 이 책에서 많은 사람으로부터 받는 박수보다 현명한 자의 한마디 쓴 조언을 더 소중하게 가슴에 새겨야 한다고 했다.

그리고 돈키호테는 <흥망성쇠가 없는 인간사는 없다>, <남보다 더 노력하지 않으면 남을 앞설 수 없다는 것을 알라>라고도 했다.

환경이 내게 던지는 의무를 인식하고 책임지며 나의 삶의 의미와 목적을 알고자 것!!

내가 누구인지 알고 의지와 노력만 있으면 내가 되고자 하는 누군도 될 수 있다는 것을 알고,

나 스스로의 한계를 미리 긋지 않으며 누군가의 인정보다는 나 스스로에게 인정 받을 수 있는 내가 되어야겠다.

위의 인정욕구와 관련해서 나온 비교하는 삶에 관한 이야기 중에 가슴에 와 닿는 부분을 발견했다.

"당신은 당신만의 특별한 가치가 있는 사람입니다. 그러니 당신은 당신 스스로 당신만의 길을 선택해야 합니다.

선택했다면 전부를 거셔도 좋습니다. 아니 자기 길을 찾았다고 생각된다면 최선을 다해야 합니다." p56~p57

내가 알고 있는 지인 중에 어렸을 때 부모님으로부터 비교를 많이 당했다며 지금까지 피해의식을 갖고 있는 분이 있다.

그래서 비교를 하는 것 자체를 참지 못하는 모습을 보여주고, 그 누구와 비교를 하려고 하지 않는 모습을 보인다.

그리고 자신감이 약간 결여된 모습을 보일때도 있다.

그 모습들을 보고 있노라면 그 분 스스로도 대단한 사람이라는 것을 알려주고 싶다.

잘 살아오고 있고, 지금도 잘 하고 있다는 것을 스스로 잘 알아줬으면 좋겠다.

이 책에서 나오는 이 글귀를 그분에게 슬며시 전해주고 싶어진다.

그리고 앞으로 살아갈 우리 아이들에게도 이 글귀를 적어서 책상앞에 붙여주고 싶다.

너희들은 특별한 가치가 있는 사람이라는 것을...

너희들이 원하는 꿈을 위해서 최선을 다 하라는 것을 꼭 일러주고 싶다.

이 책을 읽으면서 돈키호테의 말을 인용하여 들려주는 진정한 나의 삶을 위한 처세술을 가슴에 새기게 되었고, 진정으로 원하는 나의 삶은 어떤 것인지에 대해 다시한번 생각하게 되었다.

그리고 돈키호테를 다시한번 제대로 읽어보고, 아이들에게도 돈키호테를 제대로 읽을 수 있도록 해줘야 겠다는 생각이 든다.

안영옥 교수님의 지혜로운 이야기를 통해 지금보다 더 아름다운 나의 인생을 살기위해 노력할 수 있을 것 같다.

이 책에는 여러가지 이야기들이 있지만 그때그때 나에게 필요한 구절들을 떠올리며 오늘도 당당히 살아가도록 해야겠다.