Go Go 카카오프렌즈 2 : 영국 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 ㅣ Go Go 카카오프렌즈 2
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2018년 4월
친숙하고 재미있는 카카오프렌즈와 함께 떠나는 세계 역사문화체험!!!
GO GO 카카오 프렌즈~
이번에는 내가 좋아하는 어피치가 표지의 주인공이 되어서 나타났다~
완전 신난다.
우리집 둥이형제들도 GOGO 카카오프렌즈를 보더니 하던 일을 멈추고 책 속으로 빠져든다.
이번에 카카오프렌즈와 떠나는 곳은 영국!!!

카카오 프렌즈와 함께 영국으로 역사퍼즐을 찾기위해 떠나게 되는데..
재미나게 읽다보면 카카고가 알려주는 영국에 관한 역사이야기가 정말 머리속에 쏙쏙 들어올 수 밖에 없단다.
그만큼 책속으로 몰입하게 된다는 우리 아이들...
영국을 UK라고도 한다는 것을 이번 카카오프렌즈를 통해서 처음 알게되었다며 좋아한다.

영국의 흑사병 때문에 많은 사람들이 죽었다는 것을 알고 있었지만, 런던의 대화재에 대해서는 몰랐던 아이들...
자연스럽게 이야기 속에서 나오기 때문에 재미있게 만화를 읽다보며 런던 대화재에 대해 알게 되었고, 또 런던 대화재 덕분에 흑사병을 옮기는 쥐들이 죽어서 흑사병이 없어지게 되었다는 역사상식도 알게 되었다.
이 부분을 읽으면서 아이들이 질문을 해온다.
흑사병이 사라지게 되었으면 런던 대화재가 난게 좋은 일이 맞는거 아니냐고....
"어떤 일이든 좋은 점과 나쁜 점이 공존하기에 화재로 집을 잃고 사람들도 다쳤을테니 좋다고 할 수 없는 사건이 아닐까?
하지만 흑사병이 없어진 것은 좋은 일이라 평가 할 수 있을것 같네." 라고 말을 해주니 그런것 같다고 대답한다.

어피치의 역사상식에서는 영국 역사의 상식을 사진과 함께 보여주며 설명해주고 있기 때문에 더욱 이해하기가 쉽다.
왕인데 정치에 참여하지 못한다는 것도, 국민들의 대표인 의원들이 모여서 회의하는 곳도 우리나라의 국회의사당과 틀리다면서 신기해 한다.
GO GO 카카오프렌즈를 보지 않았다면 모르고 지나갔을 영국의 역사 상식인데 이렇게 재미나게 알수 있으니 너무 좋은것 같다.

책의 뒷부분에 나오는 컬러링과 역사연표!!
딴에는 이제 컸다고 컬러링은 안할꺼라고 하는데 역사연표를 보며 앞에서 읽은 내용을 정리해보기도 하는 우리 아이들..
컬러링은 나중에 힐링하는 차원에서 내가 해봐야겠다는 생각이 든다...

이번 GO GO 카카오프렌즈에서는 세계역사문화체험을 떠나는 만큼 여권도 준비되어있다~!
물론 이 여권과 스티커는 한정품~!!!
그렇기 때문에 더 소중하다는 아이들이다.
1권에서 다녀온 프랑스 스티커도 붙이고 2권을 다 읽고나서는 영국 스티커도 붙인다.
그리고 책을 읽고 책에서 제일 재미있던 장면과 가고싶은 장소나 만나고 싶은 사람에 대해 쓰는 우리 아이..
엄마가 좋아하는 비틀즈가 카카오프렌즈에서 나오니 비틀즈를 만나고 싶다는 말에 엄마도 옆에서 동감이라고 외치니 까르르 웃기도 한다.

어피치와 함께 신사의 나라 영국으로 떠나
라이언과 함께 산업혁명의 중심지 맨체스터와
온갖 보물이 가득한 영국박물관을 둘러보고
무지와 함께 영국을 대표하는 셰익스피어와 비틀즈를 만나고
콘과 함께 런던의 요새 런던탑에 대한 역사 문화 체험을 할 수 있는
"고고 카카오프렌즈.2 : 영국"
방대한 양의 세계사를 외우는 것이 아니라 카카오프렌즈와 함께 모험을 하면서 흐름을 파악하고 상식을 알게되는 이 책!!
재미면에서나 학습면에서나 완전 마음에 드는 책이다.
다음 3권은 일본편이라니 그 책도 빨리 만나보고 싶다.