모른다는 건 멋진 거야 ㅣ 보고 또 보는 과학 그림책
아나카 해리스 지음, 존 로 그림, 공민희 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 4월
아이들이 자라나면서 "왜?"라는 질문을 많이 한다.
그 질문을 하는 의도는 여러가지가 있겠지만 모르는 것에 대해 더 알아가려고 하는 욕구를 충족하기 위해 그러는 것도 있을 것이다.
하지만 어렸을때는 "왜?"라고 하는 질문을 많이 하는데 조금씩 커가면서 "왜?"라는 질문은 점점 사라져간다.
모르는 것을 모른다고 표현해야하는데 그 표현하는 방법을 잃어가고 있는 것이 아닐까?
어렸을때부터 아이들에게 "왜?"라는 질문을 많이하게 하고,
크면서도 모든 것에 대해 "왜?"라고 생각하는 힘을 기르게 해주는 것이 좋다는 소리를 들었다.
그렇게 하기 위해서는 "왜?"라고 질문하는 것이 좋은 것이라는 것을....
모른다는 건 멋진 것이라는 것을 알려줄 필요성이 있다.
아름다운 사람들에서 나온 과학 그림책..."모른다는 건 멋진 거야"
이 책을 세계적인 과학자들이 추천한 그림책이라고 하기에 눈길이 갔고..
그것보다 아름다운 삽화에 더욱 눈길을 갔다.

에바와 엄마는 산책을 하면서 달을 보게 된다.
그리고 달이 왜 우리를 따라오는지에 대해 질문을 던지는 엄마...
하지만 대답을 못하는 에바를 보며 "무언가를 잘 모르면, 그때가 바로 궁금해할 기회야"라고 말을 해준다.
모른다고 닥달하는 것이 아니라 그것이 바로 궁금해할 기회라는 것을 알려주는 모습에서
아이에게 무엇인가를 알아갈 기회를 주는 부모의 모습은 바로 이런 모습이 아닐까 싶어진다.
달에서 이어져 꼬리를 무는 궁금증들~
그림의 삽화를 보면 더욱 이 책에 빠져들 수 밖에 없다.

꼬리에 꼬리를 물며 시작된 에바의 궁금증들에 대해 이야기하며,
"그렇게 새로운 질문이 시작되는 거야. 모른다는 거, 꽤 멋지지?" 라고 말해주는 엄마의 말에
우리 아이들에게도 모른다는 것은 정말 멋진 것이라고 말해주는 내가 되고 싶어진다.

이 책은 과학 그림책이지만 유아들만이 볼 책이 아니라 엄마와 아이 모두 봐야할 책이 아닌가 싶다.
아이들에게 모른다는 것은 창피한 것이 아니라 정말 멋있는 일이라는 것을....
그리고 엄마라면 아이들에게 어떻게 해줘야한다는 것을 알려주는 "모른다는 건 멋진 거야"
역시 세계적인 과학자들이 추천할만한 책인것 같다.
하버드 대학교 심리학과 교수 스티븐 핑거 교수의 추천한 글을 보면,
"아름다운 삽화와 빼어난 글이 어우러진 그림책. 호기심이 살아 있는 사람이라면 그 누구든 흥미를 느낄 것이다."
라고 했다.
스티븐 핑거 교수의 말대로 이 책은 호기심이 살아 있는 사람이라면 그 누구든 흥미를 느끼게 해줄 것이라는 것에 동감한다.