정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 3월
4학년이 되면서 첫 단원에서 배우게 된 큰 수...
저학년때 배우는 것과는 단위가 틀리니 어려워하는 친구들이 많다고 한다.
6학년이 된 큰아이가 수학문제를 풀어나가는 것을 보면 생각보다 쉬운 연산에서 실수를 많이 한다.
이렇게 수학의 가장 기본인 수와 연산을 어려워하게 되면 수학을 싫어하는 과목으로 단정짓게 될 확률이 많기 때문에 수와 연산에 대한것을 확실하게 인지하고 재미있는 것으로 인식되었으면 하는게 엄마의 마음이다.
이번에 아이들과 함께 보게된 "정교수의 파자마 수학 탐험대 1. 수와 연산"
이 책은 기존에 보아오던 수학동화와는 조금 다르다.

이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과라고 하더니 역시나 정말 개념을 팍팍 일깨워주는 책이 맞다.
우선 이 책은 기존에 보아오던 수학동화와는 다르게 수학자 정교수와 정교수의 이웃집에 사는 유리와 수돌, 그리고 매쓰월드에서 뛰어난 수학자인 매쓰헬과 그의 제자 헬키가 나온다.
이야기도 그들의 대화체로 풀어나가고 있기 때문에 제 3자가 되어 그들의 이야기를 듣는 형식이다.
마침 4학년 1단원에 해당하는 큰수에 관한 이야기가 보인다.
대화를 읽다보면 큰수를 읽을때는 뒤에서부터 네 자리를 끊어 읽으면 된다는 것을 알게된다.
그리고 그 큰수가 이용되는 예를 뒤이어 알려주기 때문에 큰수를 왜 알아야 하는지도 아이가 알게된다.

연산 중에서 곱셈부분을 살펴보니 교환법칙과 분배법칙으로 곱셈에 대해 쉽게 설명을 해주고 있다.
큼직한 글씨로 한눈에 알아볼수 있도록 식이 쓰여져 있기 때문에 눈이 피로하지 않아서 더 좋은것 같다.

5학년 아이들이 어려워하는 약수, 공약수, 최대공약수와 최소 공배수 역시 쉽게 설명을 해주고 있는 이 책!!
쉽게 이해할 수 있도록 개념을 설명해주고 실제로 어느 경우에 쓰이는지 연달아 알려주기 때문에 더욱 이해하기 쉽다.
보통 수학 공식을 하나 배우면 현실에서 어느 경우에 쓰이는지 알지 못해 왜 배워야 하나 싶을때가 있는데, 바로 그 부분을 알려주고 있으니 하나를 배워도 지루하지가 않다.

뒷부분에는 앞에서 모험하며 알게된 개념을 한눈에 알아볼 수 있도록 정리한 개념정리노트가 있어서 다시한번 개념을 정리할 수 있도록 되어있다.
개념정리노트만 보더라도 수 연산에 대해 충분히 잘 이해할 수 있기 때문에 도움이 많이 될것 같다.

기존에 보아오던 수학동화와는 조금 다른 수학동화!!
기계적으로 연산문제를 대하는게 아니라 기본 개념을 제대로 알고 재미있게 풀어나갈 수 있고,
또 수의 재미난 규칙까지 알 수 있어서 좋은 정교수의 파자마 수학 탐험대!!
2권에서는 분수와 소수에 대해서 나온다니 그 책도 빨리 만나보고 싶다.