화려한 유괴
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 3월

탐정 사몬지와 아내이자 비서인 후미코가 36층 탐정 사무실을 열고 한 달이 되었지만 파리만 날렸다. 무료하기도 해서 두 사람은 같은 건물 2층에 있는 카페에 가서 커피를 마시는 중이었다. 인기가 많아 만석이었던 카페의 어느 테이블에 앉아 음료를 마시던 커플이 갑자기 쓰러졌다. 사몬지는 그들의 상태를 보고서 독을 마신 거라 예측하고 구급조치를 지시하며 신고를 했지만 그들은 이내 사망했다.

이 사건으로 사몬지와 후미코는 아는 형사인 야베와 얼굴을 마주하게 되었다. 야베는 그들의 협조가 필요하다고 하며 비밀을 지켜달라 부탁했다.

사흘 전 총리 공관으로 전화가 한 통 걸려왔고 당연히 비서관이 받았다. 전화를 건 상대방은 자신들이 '블루 라이언스'라고 하며 현재 일본 국민 1억 2천만 명을 납치했다고 말했다. 비서관은 말도 안 되는 소리에 기가 찼는데, 상대방은 몸값 5천억 엔을 사흘 안에 준비하라고 했다. 여의치 않으면 보수당이 기부하는 정치 자금 5백억 엔도 괜찮다고 했다. 만약 요구를 들어주지 않으면 일본 각지에 퍼져 있는 블루 라이언스가 시민들을 죽일 거라고 했다.

카페에서의 독살은 그 시작이었고, 이후 여러 사건이 계속해서 일어나지만 범인이 누군지 예측조차 할 수 없다.

자칭 유괴범들인 블루 라이언스의 첫 번째 살인이 일어난 후 사흘 전의 전화를 통해 밝힌 이야기는 터무니없는 소리처럼 들렸다. 블루 라이언스가 몇 명이나 되는지는 모르겠지만 1억 2천만 명이나 되는 일본 국민을 모두 납치했다니 기가 찰 얘기였다. 장난 전화 걸지 말라고 쓴소리를 하는 게 당연하게 보였다. 그러나 도쿄 카페에서의 사건 이후 삿포로에서 한 남자가 총에 맞아 사망한 사건이 일어났고, 나중엔 여객기가 폭발, 추락해 승무원과 승객 전원이 사망하면서 보이지 않는 적과 힘겨운 싸움을 해야만 했다. 일본 전역에서 대중없이 일어난 사건이라 도무지 감을 잡을 수 없었고, 경찰 병력을 지원하는 데에도 한계가 있었다.

이런 상황에 사몬지와 후미코 부부가 경찰보다는 좀 자유롭게 사고하며 범인의 윤곽을 잡아나갔다. 제약이 없던 그들이 다다른 곳은 일본 영재 센터였다. 똑똑한 이들이 저질렀을 법한 범행이라 생각해 일본의 영재들을 관리하는 곳을 찾았고 덕분에 어느 정도 감을 잡지만, 한차례 예상이 어긋나고 말았다. 그럼에도 사몬지는 포기하지 않고 천재가 단서라는 걸 확신하고 그곳의 끈을 놓지 않았다.

그러던 중 블루 라이언스가 직접 성명을 발표하며 상황이 반전되었다. 총리로부터 자금을 확보할 수 없겠다는 생각이 들었는지 국민들에게 알리는 선택을 한 것이다. 어느 계좌로 1인당 5천 엔을 보내면 안전이 보장되는 와펜을 보내준다는 것이었다. 와펜을 단 사람에게는 아무런 일도 일어나지 않을 거라면서 말이다. 어느 범죄자가 이런 기발한 짓을 저지르는 건지 혀를 내둘렀다. 와펜 제작자인 계좌 주인이 의심스러웠는데, 그는 아무것도 모르는 소박한 노인이라 천재와의 접점을 찾을 수가 없었다.

경찰은 경찰 나름대로 바쁘게 돌아다니며 일을 처리했고, 사몬지는 그 나름대로 추적을 한 결과 의심스러운 인물들을 추려낼 수 있었다. 하지만 증거가 없어서 어떻게 할 수 없는 상황이었다. 그때 똑똑한 사몬지가 역습을 한 덕분에 범인들을 잡을 수 있었다.

요즘에는 과학 기술과 통신이 발달해 이런 범인을 어렵지 않게 잡을 수 있을 테지만, 소설은 일본에서 1977년에 출간됐다고 하니 그 시대에는 어려웠을 게 당연했다. 그런 부분들을 감안하고 읽어서 그런지 꽤 흥미로웠던 추리 소설이었다.

천재들도 허점은 있기 마련이고, 천재만큼이나 똑똑한 사몬지의 활약이 대단했다.

우리 블루 라이언스는 현재 일본 전 국민을 납치했다. 오직 그뿐이야. 아, 물론 납치했으니 몸값은 요구해야지. 그리고 그걸 요구할 상대는 일본을 대표하는 사람이자 모든 일본인 안전의 최고 책임자인 총리니까 지금 그쪽에 이렇게 전화를 한 거고. 우리는 1억 2천만 명에 대한 몸값으로 총 5천억 엔을 요구하려고 해. - P28

"사람들이 정말 몸값을 낼까?"
"그들은 낼 것으로 계산했을 거야. 난 천재들의 이 예측이 정말로 들어맞을지 굉장히 기대돼. 사람들이 5천 엔으로 안전을 살 수 있다면 과연 싸다고 느낄까 하는 것도." - P222