라틴어 수업 - 지적이고 아름다운 삶을 위한
한동일 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월

왠지 어려울 것 같은 예감이 팍팍 드는 외국어가 무엇이냐고 묻는다면 많은 사람들이 라틴어라고 말하지 않을까 싶다. 물론 나도 그렇게 생각한다.
라틴어는 요즘엔 거의 쓰이지 않는 언어인데, 그래도 전문성을 띠는 특정 분야에서는 아직까지 사용되고 있기 때문에 현재까지 이어지고 있다. 그리고 몇 가지 익숙한 문장을 알고 있는 경우도 많을 것이다. 영화 <죽은 시인의 사회>에서 존 키팅 선생이 말했던 "Carpe diem" 같은 문장이 바로 그것이다.
라틴어 문장 하나쯤 외우고 있다고 하면 왠지 있어 보이는 느낌이 든다. 하지만 정작 조금만 파고들면 화들짝 놀라 뒷걸음질 치게 되는 언어인 것 같다. 책 초반에 라틴어의 do 동사 활용표를 보고 기겁을 했을 정도였다. 세상에 이걸 어떻게 공부하나 싶어서 책을 괜히 읽기 시작했나 하는 생각까지 들었는데, 라틴어를 다루고 있긴 하지만 다행히 언어와 관련된 로마 문화나 사람들, 생각 등 인문학이 주를 이루고 있는 책이었다.

언어는 사고의 틀입니다. 상대에 대한 존중과 배려, 수평성을 가지고 있는 라틴어가 로마인들의 사고와 태도의 근간이 되었을 겁니다. p.45
라틴어는 기본적으로 수평성을 전제로 하고 있는 언어라는 부분이 인상적이었다. 나이가 많건 적건 상대를 내려다보지 않는 언어라고 했다. 아무래도 우리나라는 어려 보이면 일단 하대를 하는 사람들이 종종 있고, 또 그런 걸 많이 겪어서 그런지 언어에서부터 상대를 존중하고 인정한다는 점이 정말 좋았다.
이런 예시로 편지를 보낼 때 "당신이 잘 있으면, 나는 잘 있습니다"라는 말이 관용적인 표현이겠지만 자신보다 상대를 먼저 배려하는 것 같은 느낌이 들었다.

무언가를 욕망한다는 것, "욕망"이라는 단어에 왠지 부정적인 느낌을 가지고 있었는데 욕망하는 인간에 대해 말하는 부분을 읽으니 긍정적인 면이 보였다. 욕망하지 않고 남에게 휘둘리기만 하는 삶이나 아무것도 욕망하지 않는 삶은 의미가 없었다. 살아가는 데 있어서 무욕적인 삶보다는 자신이 원하는 것, 이루고 싶은 것에 대한 욕망을 가지고 살아가는 게 훨씬 더 의미 있는 인생이라는 생각이 든다. 물론 그 욕망은 당연히 좋고 긍정적인 것이어야 하겠다.
저자인 한동일 님의 개인적인 일화 중에서 가장 기억에 남는 부분은 2002년 월드컵 때 이탈리아에서 공부하고 있었다는 것이었다. 무슨 이야기가 나올지 읽지 않아도 훤히 예상됐는데, 당시 이탈리아와의 16강전 결과 때문에 학생들에게 큰일을 당할 뻔하고 심지어는 중요한 시험을 보러 갔더니 교수님이 나가라고 했다던 부분은 등골이 서늘했다. 그래도 교수님이 이성적인 사람이라 다행이었다.

내가 어떤 사람이고 무엇에 기뻐하고 슬퍼하는지, 나에게 무엇이 필요한지는 달려본 사람만이 압니다. 또 그게 내가 꿈꾸거나 상상했던 것처럼 대단한 게 아니라는 사실을 알게 되는 만큼 불필요한 집착이나 아집을 버릴 수도 있어요. 그만큼 내가 깊어지고 넓어지는 겁니다. p.137
인생에 대해 말하는 책은 대체로 에세이를 통해 많이 접했는데, 라틴어를 중심으로 삶과 자기 자신에 대해 이야기하는 게 신선하게 느껴졌다. 그리고 이 책을 읽으며 왠지 모르게 괜찮다, 편안하다는 느낌도 많이 받았다. 책에 담긴 작가님의 온화한 진심이 느껴졌기 때문인지도 모르겠다.
라틴어를 통해 다시금 깨달은 인생의 의미, 앞으로의 나날에 대해 생각해볼 수 있었던 좋은 책이었다.