폴른 : 저주받은 자들의 도시 스토리콜렉터 74
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 7월

휴가를 낸 에이머스 데커는 FBI 동료 알렉스 재미슨이 언니 앰버의 가족을 만나러 온 "배런빌"에 따라온다. 재미슨이 언니와 이야기를 나누는 동안 밖에 나온 데커는 집 뒤쪽에 있는 똑같이 생긴 두 채의 집 중, 한 곳에서 불이 들어왔다 나갔다 하는 모습을 본다. 뭔가 위험한 일이 일어나고 있음을 감지한 그는 불이 번쩍이는 집에 들어갔다가 천장에 목을 맨 남자와 그 밑에 고여있는 피를 목격하게 된다. 데커는 따라온 재미슨에게 신고를 하라고 내보낸 뒤, 지하실에 내려갔다가 경찰 제복을 입고 죽은 남자를 발견한다.

출동한 경찰에게 상황을 설명하고 집으로 돌아온 두 사람은 앰버에게서 최근 이 근처에서 또 다른 살인사건이 일어났었다는 사실을 듣는다. 데커는 수상하다는 느낌이 들어 사건을 담당하는 형사 그린과 래시터에게 도와줄 수 있다고 말하고 수사를 함께 한다.

데커 시리즈의 네 번째 소설은 이전 시리즈와는 다르게 "남자"로 끝나지 않으면서 처음으로 부제가 달려 있었다. 그 때문인지 어떤 변화가 조금은 있지 않을까 싶었는데, 아니나 다를까 데커에게 약간의 문제가 생겼다. 휴가를 왔지만 경찰을 돕기로 한 데커와 재미슨은 또 다른 살인사건 피해자의 트레일러 내부를 수사하던 중 누군가가 그들의 목숨을 노리고 불을 질렀다는 걸 알고 간신히 탈출한다. 하지만 데커는 무언가로 머리를 맞고 기절했다가 깨어난 뒤, 완벽한 기억력에 약간의 문제가 생겼고 색깔을 볼 수 있었던 공감각이 사라졌다는 걸 알게 된다.

그리고 이전과는 다르게 타인의 감정을 확실하게 느끼고 배려하는 행동을 하기도 한다. 미식축구 선수 생활을 하다가 머리를 크게 다쳐 완벽한 기억력을 갖게 되고, 경찰로 재직하는 와중에 아내와 딸, 처남을 한꺼번에 잃어 방황하며 살았던 데커에겐 좋은 변화라고 할 수 있었다. 혼자만의 슬픔과 분노 속에서만 살지 않고, 다른 사람의 감정까지 헤아릴 수 있었으니 말이다.

데커가 이렇게 긍정적인 변화를 보이는 건 좋은 일이었지만, 배런빌에서 일어나는 알 수 없는 살인사건은 실마리를 잡을 수 없었다. 데커가 빈 집에서 발견한 두 구의 시체가 마약단속국(DEA) 소속 요원이었다는 사실이 밝혀지면서 해당 소속의 요원들이 파견되어 왔다. 그리고 앰버가 말한 다른 두 건의 살인사건에서 각 두 명씩, 총 네 명의 피해자가 서로 무슨 관계가 있는지 밝혀내기 어려웠다.

그러다 배런빌이란 마을 이름과 아주 깊은 관련이 있는, 과거에 이 지역을 번영시킨 사람의 후손인 존 배런을 만나게 된다. 배런의 후손이라는 이유만으로 마을 사람들 모두가 증오하고, 사람들이 알고 있는 것과는 다르게 가난하기 그지없던 남자였다.

그 외에 DEA 요원들이 발견된 옆집 세 곳에 사는 나이 든 부인과 입이 거친 노인, 그리고 눈이 먼 남자까지 등장해 사건은 더욱 미궁 속으로 빠졌다.

그러나 제목에 부제가 달려있었기 때문에 어떤 식으로 흘러갈지는 예상할 수 있었다. "저주받은 자들"이라는 복수형으로 누가 관련이 없는 건지 알 수 없었을 뿐이었다. 모두가 의심스럽기만 한 상황이었다. 번성했던 마을이 쇠락에 접어들면서 사람들이 마약에 푹 빠져 어떤 불법적인 일이 줄줄이 일어났고, 존 배런과 관련된 일도 엮여 사건이 깊숙이 파고들었다.

배런빌은 저주받은 사람들이 하나둘씩 모여 만들어진 것이었다. 자신의 이익만을 위해 보이는 것을 못 본 척했고, 남들을 속이는 것을 아무렇지 않게 생각하는 사람들이었다. 불법적인 일을 거하게 몇 번이나 마구 저질러놓고 남 탓만 하기 바빴다. 저주받은 자들이 저주받은 도시를 만들게 된 셈이었다. 정말이지 너무 나쁜 사람들이었는데, 마지막에 누군가의 선행이 예고되어 과연 그럴 가치가 있을지 싶었다.

믿고 읽는 데커 시리즈답게 이번에도 역시 재미있었다. 진실이 뭔지 요리조리 알 수 없게 만들며 흥미를 끌었고, 데커는 배런빌에서 일어나는 사건을 통해 감정적으로 성장했다고 볼 수 있었다.

해외에서 출간된 데커 시리즈는 두 편이 더 있던데 국내에서도 얼른 읽을 수 있었으면 좋겠다.