훌쩍 떠나는 드라이브 전국 일주 - 전국 드라이브 길 45 & 코스 옆 차박 명소 수록
김송은.윤현철 지음 / 용감한까치 / 2026년 4월
봄꽃이 다 지고 난 5월 초, 여행 성수기는 죽 이어지는 분위기다. 저멀리 중동에서 일어난 전쟁 영향으로 고유가 사태가 지금도 예상보다 길어지기에 5월 한달 세차를 제외하고 드라이브는 꿈도 못꾸는 중이라...훌쩍 ㅠ,ㅠ
경제적으로나 사회이슈 등의 이유로 내 몸과 마음이 꽁꽁 얼어있는 것과는 다르게
자연이 만들어내는 3-4월의 봄바람은 여전히 들뜨게 한다.
늦봄 그리고 여름이 가까워지는 시점에 남편은 인생 차로 갈아타려는 N차 노력을 옆에서 지켜보면서 나까지 설레고 <훌쩍 떠나는 드리이브 전국 일주> 책을 만나 앞으로 가게 될 '전국 드라이브 길 45', '미니코스 203'을 보면서 여기도 가고 싶고, 새 차가 나오면 '코스 옆 차박 명소'도 눈에 들어왔다.
이 책의 목차는 드라이브 코스를 동해안, 서해안, 남해안을 찾아가는 여행과
마음따라 산길 계곡 드라이브, 다양한 재미(초원 꽃향기, 식도락, 야경)를 찾아가는 드라이브 코스를 나열하며 마지막은 전국팔도 중 가장 남단, 제주로 끝맺는다. 연휴로 짧은 코스는 서해안 인천-화성-태안 코스로 간다면, 친정 언니네가 강릉 시민이라 아이들이 어릴 때 대가족이 방문했던 강릉을 반추해보면 따듯한 겨울에 가면 좋은 곳이지만 봄, 가을도 아주 매력적인 여행지다.
연휴가 길다면 꼭 속초- 강릉- 동해- 삼척 코스를 가면 좋을 것 같다는 믿음이 있다. 과거 속초, 강릉을 주로 관광했었다면 우리 가족이 가보지 못했던 삼척해수욕장, 삼척 해상케이블카를 꼭 가서 가족체험을 하면 좋겠다. 동해안 도시들 다음으로 멀어서 로망으로만 간직하고 있는 남해안 코스는 자연학습지로 서천군 국립생태원, 역사적 공간인 군산 신흥동 일본식 가옥같은 곳에서 가족 나들이로도 좋을 것이다. 남해독일마을을 예전부터 가고 싶었는데 꼭 들러봐야할 곳이라는 생각이 들었다. 가평 포천 등은 종종 다녔는데 철원을 가보지 못했다. 거리 문제도 있어서 아이들이 좀 크면 남편과 철원까지 가서 오래된 동료이자 친구를 만나러 가는 김에 강원도의 진짜 풍경을 담아오고 싶다.
과거 수원 구도심과 현재 광교로 일컬어지는 신도심이 잘 비빔밥처럼 어울리는 곳들도 추천하고 있어서 자주 가는 곳인 화성, 광교호수 공원 등에 숨은 맛집과 카페 등 곳곳을 다시 한번 가봐야겠다고 생각했다. 차박으로 용인자연휴양림과 또 가까운 곳인 곤지암야영장도 마음속으로 킵해두고 싶고 가장 가까운 서해인 인천 송도와 강화도에도 지금가면 좋을 장소들이 소개되어 반가웠다.
저자 김송은, 윤현철 님이 20여 년동안 팔도강산 그 간의 수많은 변화와 또 변하지 않는 곳들을 알차게 소개해준 이 책이야말로 그 어떤 방대한 여행가이드보다 에센스같고 드라이브를 위한 첫 발검음을 내딛는 모든 이들을 위한 귀한 나침반같은 존재라는 생각이 든다.